学院要闻

当前位置: 新闻中心>>学院要闻>>正文

【校媒记者看转型之二】“大四,我们把学费挣回来!”

作者:蔡爽 冯启阳  来源:大学生通讯社  编辑:钟伟平  访问次数:次   发布时间:2014-11-18

         【校媒记者看转型之二】“大四,我们把学费挣回来!”        

2014年5月,信息工程学院大学生创新创业孵化器挂牌成立。同年9月,第一批校企联合培养的32名优秀学员全部实现了高薪就业。这也就意味着信息工程学院“专业背靠企业群,牵手知名企业,开设订单培养班”的校企联合工程正在稳步走向成功。

订单式人才培养,面向企业需求

信息工程学院与合作企业共同打造的“3+1”的实习实训培养模式让学院、企业、学生都尝到了“甜头”。学生在校用三年时间完成大学学业,用一年时间定岗实训,还没毕业就成了深受企业欢迎、炙手可热的人才。

今年暑假以后,信息工程学院学生张奇开始了他大四的第一个学期,但他与其他正在校内读书的学生不同,他已经是北京骏翼弘天信息科技有限公司的员工了。

ios开发是基于理论知识的基础上增强了实践动手能力,企业带来项目,让我们在课余时间学到了更前沿的技术。”20143月,北京尚德智远科技有限公司投资设备,派驻工程师与信息工程学院共同建立ios系统开发实习实训基地,依托基地开办了首期“ios开发工程师实验班”,并通过企业笔试和面试双重考核,选拔优秀学员参加“订单式”实训,为学生高薪就业奠定坚实的基础。

合作企业派驻项目经理,开设实战企业级项目的第二课堂,“我们都是在项目驱动下升华理论知识的,并不是传统的学、做,而是在做的过程中深化理论的学习,这也让我更踏实的掌握了ios技术。”张奇告诉记者。学生在校期间亲自动手完成的成功项目包括电影项目、江南布衣项目、美团项目、秦汉项目等。在企业老师的帮助下,步入工作岗位的他们上手写项目也不是什么难事了。

“如果没有赶上校企联合这个好机遇,或许现在的我并不会有实战经验,而就业单位对人才要求严格,选择企业就会有局限性。”张奇说。包括张奇在内的32名优秀学员全部高薪就业后,“增强了我们对校企合作的信心,下一步我们也将大力推进校企合作,与更多知名企业合作,吸引更多的学生积极参加订单班的培养。”信息工程学院张志立院长表示。

与其说这是单方面的学生受益,不如说这是企业与学生的双赢。“企业将学生作为准员工培养,学生受益学到了先进的技术,企业受益直接吸纳了所需人才。”信息工程学院党总支副书记翟广辉说。“现在学校致力于培养实用性人才,也就是说企业需要什么,我们就培养什么。让学生们将来毕业都成为企业所需的人才。”

“现在我们这一批实习生,在实习期间,工资最低都在5000元左右,高的8000元,可以有这样的收获,我们的家人都为我们高兴。”在无线中国就职的姚宁说。首批推送进企业的32名优秀学员,平均月薪达5483.33元,是校企融合、工学交替这一改革上的显著成果。“大四,我们可以把学费挣回来了!”在北京六趣网络科技有限公司就职的张恒说。“学生们未毕业先就业,三年的积累换来了如今的收获。这不仅是他们个人的收获,也是学院的一份收获。”信息工程学院团总支副书记梁衡告诉记者。“我们将更加努力打造校企合作的实训平台,实现学生与社会的“零”接轨,让学生在学中做,在做中学,实现高薪就业不再是“骨感”的现实,而是“丰满”的理想!”

信息工程学院还先后与全球最大的企业软件公司——甲骨文股份有限公司以及北京国信蓝点信息技术有限公司、北软教育、四川华迪、中软国际等信息技术签署共建协议,合作共建了22个校内外实习实训基地,为学生的课程实习、工程实践和毕业设计提供了非常便利的条件,每年都有大批学生入驻基地进行实训。

创新创业孵化,让梦想着陆

11 15 15点,在信息工程学院大学生创新创业孵化器内,常元检同学坐在一台正运行的3D打印机前认真地调试着各个元件。他是信息工程学院2013级物联网专业的学生,“算我在内,我们这里大概有120个人左右,分成6个小组,每个小组负责的项目都不同,我主要负责的是3d建模和3d打印方面。”作为物联网技术应用开发团队,硬件的综合利用开发是他们的主攻课题,而3d打印机作为硬件领域的新兴领域,自己制作一台成本较低,性能较好的高于市场上性价比的打印机对他们来说确实是一个挑战。

从开始构思到成功开发出一台3D打印机再到能够做成成型的作品,他们用了大约5个月的时间。“从最初的打印一个不成样子的正方体,到现在可以打印出来小黄人,从最初的0.6毫米到现在可以打印到0.1毫米的面板,我们都是一步步从失败中摸索过来的。”现在信息工程学院所用的是ABS复合工程材料,该材料制作出来的物体较柔软,熔点较低,也较经济。“目前,我们的ABS材料的熔点为170°C,焊头的温度可以达到230°C左右,所以是比较理想的建筑工程材料,我们也在尝试用其他的材料制作物品,毕竟,每个材料都有优劣。”

 

常元检正在调试同学们自己开发的3D打印机

 

3D打印成品

   动画设计项目,网页设计项目,交通信号灯项目,电梯监控项目,以及3d打印技术........这一项项充满创意与活力的项目都来自信息工程学院大学生创新创业孵化器。据了解,大学生创新创业孵化器是信息工程学院打造的一个创新创业平台,借此平台打造学生“梯次”创新团队,通过团队申请和导师审核,学生就可以将自己所要开发和研究的项目搬入孵化器内,进行“孵化”,并可获得一定的项目补助资金。目前,共建有6个创新基地,2个项目获得学校创新创业资助。围绕大学生创业和企业服务,以及自身发展和成长需求,形成创新服务,企业服务,创业服务,就业服务,地方服务,人才服务六大孵化功能,构筑了项目成长过程需要的一个预孵化,人才预孵化,科研预孵化的流程,打造了一个为学生服务和企业服务的共享资源平台。(摄影:冯启阳)

 

上一条:我校与河南科技大学签订联合培养硕士研究生协议

下一条:我校各基层单位陆续召开党的群众路线教育实践活动总结会议

关闭