学院要闻

当前位置: 新闻中心>>学院要闻>>正文

我校暑期社会实践队开展创新创业实践活动

作者:张鹏辉 吕金洲  来源:团委  编辑:熊德兰  访问次数:次   发布时间:2015-07-04

 

“挑战成就自我”,连日来,我校创新创业暑期社会实践队利用专业知识,开展创新创业实践活动。

深入企业,体验创新创业

71日,我校数学与统计学院赴长江国际建材城创新创业体验实践队,在指导老师沈会焘的带领下,开展创新创业体验活动。

此次体验活动中,实践队员由经验丰富的销售人员带领开展一场拼比业绩的产品推广与促销“会战”。“会战”之前,在销售人员的带领下,队员们进行了“战前”模拟集训。根据模拟结果,企业销售人员将全体队员分派在不同产品区域,开展产品产品推广与促销活动。活动中,队员们积极热情的服务态度、认真严谨的回答赢得了企业工作人员和客户的一致认可。

实践中,队员们不仅收获了成功的喜悦,而且更加深刻的体会到“实践出真知”的真正含义,懂得了“理论联系实际”重要性。

 

这样的科技小发明,您喜欢吗?

72日,我校土木工程学院树木全贴合营养液吊袋创新设计团队在校园和市内绿化区开展科技创新实践活动。

经过全体实践队员的取样研究发现,传统的树木营养液吊袋受风雨影响容易产生摇摆,造成输液失败,导致树木成活率不高,鉴于此,实践队员在李龙起老师的指导下针对传统树木的营养液吊袋装置存在的缺陷,初步设计出了适合树木各阶段生长的新型全贴式树木营养液固定装置,避免了传统吊袋需打孔、钉子固定或草绳绑缚对树木造成的二次伤害。目前,实践队员在指导老师的带领下,已初步设计完成了包括弧形吊袋、卡通型吊袋等多类产品模型,解决了传统树木营养液吊袋给人心理上造成不适的问题。在接下来的实践中,队员们将继续利用课堂所学力学知识中滑动铰、弹簧等原理,对新移栽树木的支架结构进行研发,并对新型装置的市场应用进行调查推广。

“做就要认真,要有激情,要关注细节”,实践队员们牢记教诲,并暗暗下定决心,在取得专利授权的同时,力争取得更大的收获。

好喝的牛奶,我来做!

72日,我校食品与生物工程学院“书香坊”系列健康饮品创新创业实践队在指导老师的带领下,依托校内实训中心,开展酸奶生产和营销实践活动。

队员们在陈荣华老师的指导下,利用所学专业,按照标准的操作流程,进行称重、均质、高温杀菌、隔水冷却,经过七小时的发酵,成功生产出首批酸奶。目前,全体实践队员已将做好的酸奶,在校内进行销售。生产出的酸奶凭借独特的口感和不含添加剂得到广大师生的一致认可。

经过几天的社会实践,队员们感慨颇深,纷纷表示:利用专业知识进行创新创业实践活动,不仅将书本知识转化为实践能力,提升了专业操作技能,而且通过实战营销,增强了创业意识,为今后走向工作岗位和自主创业奠定了坚实基础。

2015年,我校积极响应“大众创业,万众创新”的号召,围绕创新型人才培养目标,组建10支创新创业实践队,依托指导教师科研项目、实习实训基地和“产、学、研”合作基地开展创新创业实践活动,旨在在青年学生中营建浓厚的创新创业氛围,着力培养青年学生的创新创业意识,提升青年学生创新创业能力。(图片由校团委提供)

 

上一条:许昌市中小学信息技术应用能力提升培训在我校开班

下一条:我校第三届教职工代表大会第三次会议隆重召开

关闭