学院要闻

当前位置: 新闻中心>>学院要闻>>正文

我校暑期社会实践队积极开展学雷锋志愿服务活动

作者:张鹏辉 吕金洲  来源:校团委  编辑:熊德兰  访问次数:次   发布时间:2015-07-06

 

“奉献的青春最美丽”。连日来,我校依托“编外雷锋营”,组建31支学雷锋志愿服务实践队,奔赴许昌及周边地区,广泛开展学雷锋志愿服务活动,积极服务于基层经济社会发展和人民群众生产生活中的实际需求。

细微之处献真情 点滴之行传大爱

近日,我校旅游学院(历史文化学院)赴许昌市博爱儿童康健园实践队,在指导老师姚向峰的带领下,开展学雷锋志愿服务活动。 

实践队员的主要任务是帮康健园的老师照顾、陪伴、鼓励脑瘫患儿,开启孩子们的“梦想之门”。实践中,队员们教孩子们识字、画画,与孩子们一起做游戏、唱歌。上课之余,队员们查阅患儿档案,走访残疾儿童家庭,对患儿档案进行整理。一部分队员还冒着酷暑在公园等人流密集的地方,利用调查问卷、宣传海报等形式,让广大市民了解、关爱脑瘫患儿。

“‘予人玫瑰,手留余香’。在帮助、关爱脑瘫患儿的过程中,我们真正体会到什么是幸福”,队员们纷纷表示。

情牵留守儿童 圆梦后石羊村

近日,我校教育科学学院赴周口市西华县后石羊村小学关爱留守儿童、义务支教实践队在指导老师袁朝阳的带领,开展学雷锋志愿服务活动。

队员们一到达目的地,便得到后石羊村支部书记和群众地热情接待。紧接着,实践队员在袁老师的指导下,与当地的留守儿童进行交流与沟通,在了解了孩子们学习情况以及兴趣爱好后,根据孩子们的成长需要,制定了切实可行的支教计划。实践队员凭借自己扎实的专业基础,同时开设趣味课堂、舞蹈、手工、音乐、美术等课程,竭尽全力地向孩子们传授知识和技能。面对着一双双渴望的眼神,实践队员们忘记了炎热、忘记了苦累,全身心的投入到备课,授课,批改作业等工作中。

后石羊村是省委、省政府选派许昌学院定点帮扶村。三年来,我校先后为后石羊小学争取了教育专项经费,慰问帮扶困难群众,帮助修建村内道路,为老年人免费义诊等,尽力为后石羊村民尽早致富开展了一系列的帮扶活动。

关爱“蓝天” 助力成长

近日,我校体育学院赴蓝天残疾儿童康复中心实践队,在周建伟老师的带领下,开展学雷锋志愿服务活动。

实践队员按照事先制定好的康复训练计划,在周老师的指导下,对孩子们进行动作协调、体肌张力等方面的训练,帮助孩子们学习如何完成指定任务。同时,队员们在对孩子们进行康复训练之余,还教孩子们识字,认数,简单的手工制作,与孩子们一起唱儿歌、做游戏。孩子们热情高涨,队员们认真负责,大家其乐融融。

“我们放弃了舒适的生活来到这里对孩子们进行康复训练,看到孩子们有了进步和成长,我觉得我们的付出是值得的,我为我们的服务而自豪。实践团队负责人周燕来说。

大爱无形 社区有情

近日,我校法政学院“许院星”赴魏都区西大办事处金地社区实践队在指导老师史函玉的带领下,开展学雷锋志愿服务活动。

一进社区,队员们在得知孤寡老人赵大爷家地下室年久失修,屋顶房檐多处被水侵蚀掉,一下雨就渗水的情况后,第一时间配合社区干部准备维修材料,立即到赵大爷家用塑料布、砖等材料把地下室屋顶整修的严严实实。赵大爷看着修理好的屋顶激动地说:“社区给我的帮助太多了,感谢这群小伙子、小姑娘,以后我能安心生活了,再也不用担心漏水了。”在实践中,队员们还积极配合西大办事处和金地社区党员干部深入开展了政策宣传、清洁卫生、学习辅导、法律咨询、调解矛盾、征集微心愿等活动。

“付出总会有回报”。队员们一心为民,服务群众的努力和付出,得到西大办事处、金地社区和居民党员干部群众的高度评价。队员们纷纷表示:要抓住这次活动机会,继续努力,在具体实践中学习,在学习中推动实践,用实际行动为社区居民做更多的实事好事。

温情点燃梦想  爱心共筑希望

近日,我校美术学院赴许昌县苏桥镇杜寨小学义务支教实践队,在杨雷乐老师的带领下,开展学雷锋志愿服务活动。

许昌县苏桥镇杜寨小学地处经济落后的偏远农村,师资力量比较薄弱。鉴于此种情况,队员们在杨老师的指导下,详细了解了孩子们的学习现状,重点围绕孩子们学习过的知识点和即将学习的新知识,制定了支教计划和教学大纲,一丝不苟地向孩子们传授知识。听着朗朗的读书声,看着一双双真挚而充满求知欲的眼睛,每个队员的心都在悄然融化,这种让人无法用言语来形容的莫名情愫已经急速迅猛的侵蚀着队员们的心。一定要给这些孩子最温暖的爱,成了队员们心照不宣的目标。

“我们不仅仅要给孩子们教授知识,更多的是教他们如何学习知识,这样才能让他们在未来的学习生活中学会学习,独立学习”。这就是我们实践队员们朴实的话语。(图片由校团委提供)

上一条:“省培计划(2015)”初中语文有效教学及教师教学能力提升培训在我校开班

下一条:许昌市中小学信息技术应用能力提升培训在我校开班

关闭