学院要闻

当前位置: 新闻中心>>学院要闻>>正文

我校荣获河南省第四届“卓越杯”法治辩论赛冠军

作者:唐战立 张丁戈 黄琦  来源:法政学院  编辑:熊德兰  访问次数:次   发布时间:2017-12-04

12月3日,由河南省司法厅、河南省普法教育工作领导小组办公室、河南省法学会主办,许昌学院承办的河南省卓越法律人才教育培养基地高校第四届“卓越杯”法治辩论赛决赛于河南省电视台演播大厅顺利举行。河南省司法厅党委书记申黎明,河南省教育厅副厅长尹洪斌,河南省法学会副会长、秘书长黄建中,河南省司法厅副厅长鲁建学,河南省委宣传部宣传处处长姚毅,许昌学院副院长黄怡俐等出席活动并颁奖。

本届辩论赛中,20支高校代表队顺利完成了47场比赛。比赛过程井然有序,赛场气氛紧张热烈,最终我校战胜河南大学获得冠军。我校法政学院孙敬良、王忠灿老师获得优秀指导老师。河南大学代表队、郑州大学代表队和河南财经政法大学代表队分获团体亚军、季军,最佳辩手奖、优秀辩手奖、优秀导师奖等奖项也各归其主。

 

   

 

本届法治辩论赛辩题立足实战,将实践中有疑难、理论上有争议的真实案件作为辩题的背景,让对阵双方真正进入法律人的角色为当事人的利益而论辩,这是一次全新的尝试,也取得良好的效果。决赛中,双方辩手就 “交警部门出台将交通违法现象拍照上传,经核实后给予举报者罚款数额的奖励行为是否违法”展开激烈交锋,比赛现场紧张激烈,正反双方各持观点,选手们理据分明,条理清晰,在赛场上你来我往,寸步不让,依据扎实的法律理论知识基础,选手们从行政法、证据法、处罚法等方面据理力争。经过一番唇枪舌剑,我校选手凭个人的稳定发挥、团队的密切合作、透彻的法律理论分析,以9.1:9.0的成绩取得了第四届“卓越杯”法治辩论赛的冠军。

最后,由许昌学院法政学院党总支书记唐战立与河南大学法学院副院长郑金玉进行赛旗交接仪式,许昌学院副校长黄怡俐致闭幕词。

本届卓越杯法治辩论赛的成功举办,既增强了同学们自身的法治思辩能力和口语表达能力,又加强了省内高校之间的交流合作,对学生在普法方面以及提高法制意识等综合素养都具有积极的意义。(摄影:申雪莹、彭祎婷、罗开成)

   

 

   

 

   

 

 

上一条:我校荣获全省高校第四届“礼敬中华优秀传统文化”优秀成果一等奖

下一条:我校教师在2017第二届全国金工与工训系列青年教师微课比赛河南省选拔赛中喜获佳绩

关闭