学院要闻

当前位置: 新闻中心>>学院要闻>>正文

我校荣获全省高校第四届“礼敬中华优秀传统文化”优秀成果一等奖

作者:钟伟平 朱琳  来源:党委宣传部(新闻中心)  编辑:钟伟平  访问次数:次   发布时间:2017-12-05

近日,中共河南省委高校工委、河南省教育厅公布了河南省高校第四届“礼敬中华优秀传统文化”系列活动优秀成果获奖名单,我校申报参评的“原创河南民间舞蹈诗剧《农历》”从众多优秀成果中脱颖而出,斩获一等奖。

河南民间舞蹈诗剧《农历》是我校音乐舞蹈学院历时四年精心创作的首部原创河南民间舞蹈作品。该作品以厚重的河南文化积淀为依托,以展现河南特色传统文化艺术为目标,以国家级、省级非物质文化遗产项目“花挑”、“花伞”、“霸王鞭”等河南民间舞种为素材,将生动的时代气息与鲜活的原生态相结合,彰显河南民间音乐舞蹈的独特魅力,展示河南这一华夏文明之根的厚重底蕴。《农历》开创了河南原生态民间舞蹈创作的先河,填补了河南民间舞蹈领域的空白,是河南民间艺术集大成之作。我校对河南现存活态民间舞的抢救性地挖掘和整理,体现了我校文化传承创新的责任担当与历史使命意识,对推动河南民间艺术的发展、促进中原民间艺术的繁荣,乃至对全国民间艺术的保护和当代发展道路的探索都具有重要的意义。

 

图为河南民间舞蹈活态呈现、原创舞蹈诗剧《农历》2016年首演剧照

 

近年来,我校结合自身优势与区域文化特色,紧紧围绕中原文化打造特色文化品牌,使高校服务社会、应用型人才培养和推进区域文化的传承创新相互融合、彼此促进。学校紧密结合大学精神凝练和校园文化建设,打造出了一批效果好、影响大、有特色的品牌活动,对引导青年学生树立和践行社会主义价值观、自觉传承和弘扬中华优秀文化起到了积极作用。

据悉,“礼敬中华优秀传统文化”系列活动由教育部主办,今年的活动主题为“文化根 民族魂 中国梦”。河南省启动该项工作后,我校高度重视,积极响应,由党委宣传部牵头,经过校内筛选,推荐优秀活动品牌参评。据了解,全省共评选出一等奖8项,二等奖10项,三等奖15项。


 

上一条:教育部发展规划司领导莅临我校调研

下一条:我校荣获河南省第四届“卓越杯”法治辩论赛冠军

关闭