学院要闻

当前位置: 新闻中心>>学院要闻>>党政>>正文

【校媒记者看转型之三】“建在教学楼里的科技公司”

作者:钟伟平 李甍雨 段依苹  来源:大学生通讯社  编辑:钟伟平  访问次数:次   发布时间:2014-11-28

   在许昌学院教学楼--东启智楼的大门前,醒目地悬挂着河南烁达科技有限公司(以下称烁达)的牌子,这所建在教学楼中的科技公司着实令人好奇。其实,这正是管理(经济)学院与引进企业嘉兴芯光科技于2014年深度合作的重要成果。作为合作的三方,许昌学院、嘉兴芯光信息科技有限公司、河南烁达科技有限公司分别以场地和基本配置、技术、软件技术和资金为支持。

    开启校企合作新模式

    作为校企合作成果,烁达集人才、技术、市场于一身,它的成立,开创了我校校企合作的一种新模式。管理(经济)学院院长周颖杰在接受我们的采访时说:“选择该项目作为校企合作的对象,也是看准了它具有广阔的发展前景。现在学校正在全面转型,我们希望能够通过校企合作,促进学院的转型发展。”

    目前,经过三方努力,烁达公司已投入试运营,即将通过一个为期18天的培训,培养一个教师精英团队,并进一步培养人才。在此基础上,进一步开展企业产品设计与服务,预计会在一到两年内盈利。

 

人才培养上的“一石三鸟”

 

“教师直接参与到企业发展规划中去,学生直接了解企业的发展运营,学院师生参与公司项目的全部环节并按约定取得相应的报酬,公司则根据学院的需要安排设计师、工程师参与学院部分课程的教学指导工作,我们期待着真正实现“资源共享、互动多赢”!”周颖杰院长说。

     建筑设计与建模一次成型                            

 

   另外,记者了解到,烁达主营方向为三维设计与制造,该业务涉及到诸多专业,如工艺美术、机械设计制造专业,应用过程中又会涉及土木工程、城市与环境、软件信息工程学院的一些专业。周院长告诉记者:“与多学科都有联系就意味着,走出校门之前,有更多不同专业的学生通过学习,多掌握一门先进技术。这无疑与学校培养应用型人才的转型发展的方向是相契合的。”

   烁达科技的负责人郭延廷也告诉记者:“将公司直接开在教学楼中,为学生搭建可容纳500个工程师同步在线学习、设计的三维设计平台,不仅更好地培养了学生的能力,也为社会培养了更多具有专业3D打印技术的高素质专业人才。”

 

校企合作  目光长远

 

虽然面临着3D打印在我国刚起步,专业老师匮乏、理论体系不完善、以及校企之间应该如何平衡等问题,但乐观的前景令人期待。烁达公司的郭延廷告诉记者:“公司将会引进先进理念与技术,为学生提供更多接触社会和企业的实习机会或就业平台,在此基础上,进一步为社会培养三维设计与创造的高素质人才。”

   据了解,在学校转型发展的大背景下,管理(经济)学院高度重视校企合作工作的开展。除与烁达合作外,与杭州阿里巴巴、上海鼎捷软件公司等企业也已建立校企合作关系,并将不断推进人才培养模式的改革。(文/李甍雨、段依苹)

 

 

 

上一条:【河南日报头版】系列报道之一:坚定不移地创建应用技术大学

下一条:【转型发展巡礼之五】企业发展进校园 项目驱动促转型

关闭