学院要闻

当前位置: 新闻中心>>学院要闻>>党政>>正文

我校举办“农耕回望,寻踪觅迹”摄影展庆祝第四十个国际博物馆日

作者:钟伟平 宁智沛  来源:党委宣传部 新闻中心  编辑:宁智沛  访问次数:次   发布时间:2016-05-18

 

2016年5月18日是第40个国际博物馆日,今年的主题是“博物与文化景观”。结合该主题,5月17日,我校在弘毅广场特别举办“农耕回望,寻踪觅迹”摄影展。许昌市副市长秦春梅,许昌学院党委书记陈建国、院长赵继红、党委副书记马超、副院长郑直,许昌市委宣传部副部长赵献东、文广新局副局长张宏阳等出席开幕式。仪式由我校中原农耕文化博物馆馆长刘军伟主持。

仪式上,许昌市副市长秦春梅和我校党委书记陈建国共同为摄影展揭幕。

党委副书记马超在开幕式上致辞。他说,我们正处在由传统农耕向现代农业转变过渡的时代节点上,我们如何为子孙后代留下过往时代的印迹和记忆,使他们了解祖辈的生产方式、生活境况、传统习俗及其丰富的文化内涵,启发和教育他们不忘过去的艰难岁月,更加珍惜今天的发展成果和幸福生活,立志为祖国富强、民族振兴、人民幸福而不懈奋斗,是一个极其迫切而重要的时代课题。

马超副书记说,正是出于这样的社会责任感和历史使命感,许昌学院创建了中原农耕文化博物馆。博物馆自2012年开馆以来,得到了省市有关部门和领导的热情关心和大力支持,受到社会的广泛关注和普遍赞誉,先后获得省级爱国主义教育示范基地、全国高校校园文化建设优秀成果奖、河南省高校思想政治工作优秀品牌、河南省高校校园文化重点建设项目特色品牌等诸多荣誉,这充分证明了它的社会价值、历史价值和育人作用。今后,学校还将不断深化农博馆的内涵建设,充分发挥它的珍藏农耕记忆、弘扬传统文化、教育子孙后代、促进社会进步的价值和作用。

中原农耕文化博物馆名誉馆长汪庆华教授介绍了摄影展的情况。他说,在河南省文化厅、省文物局及省非遗中心的领导和支持下,我校中原农耕博物馆工作人员深入全省各地,特别是偏远地区开展真正接地气的调研考察,获得了大量珍贵的第一手资料,其中也拍到了很多图片和视频资料。在这次展览上,我们将阶段性调研采集到的部分成果以图片的形式奉献给大家,以期引起广大社会有志之士的关注、支持和参与,共同为珍藏农耕记忆、弘扬传统文化、教育子孙后代、促进社会进步做出积极贡献。  

本次摄影展是众多校内外民俗摄影家及摄影爱好者作品的集中展示,有着珍贵的历史价值。本次展览共分为三个部分:第一部分“农耕岁月回望”全部是摄影大师朱宪民先生的作品。曾连任两届中国摄影家协会副主席的朱先生,他一直关注中国百姓生活,关注农耕文化,真实记录中国社会的变迁,他的作品具有很高的历史价值和艺术价值,被世界各地十大博物馆展出并收藏;展览的第二部分“农耕风貌寻迹”主要展现的是正在变化和即将消失的事物、境况、活动和技艺;第三部分“非遗传承调研”主要展示的是各地非物质文化遗产项目的抢救与传承情况。加上博物馆图片长廊原有照片,今年共展出照片400多幅。每张照片都凝固一个历史瞬间,原汁原味地展现出中原乡情与民俗。现场许多观众发出感叹,认为这样别有风味的少见的照片,有着“鉴往知来”的深远意义,因而弥足珍贵。观众可以在欣赏、感怀与思考中,领略照片作为特藏文献的独特艺术形式和魅力。

 

上一条:我校组织广大党员干部参观燕振昌、杨水才等先进人物纪念馆

下一条:三全学院考察团来我校考察交流

关闭