学院要闻

当前位置: 新闻中心>>学院要闻>>党政>>正文

我校第三届教职工代表大会第五次会议胜利闭幕

作者:钟伟平  来源:党委宣传部 新闻中心  编辑:钟伟平  访问次数:次   发布时间:2016-11-08

 

审议通过《许昌学院事业发展规划(2016—2020年)》

宏伟蓝图绘就 我校“十三五”新征程正式启航

 

我校第三届教职工代表大会第五次会议胜利闭幕

凝心聚力,共谋发展。11月7日至8日,我校隆重召开第三届教职工代表大会第五次会议,大会专题讨论、审议并通过了《许昌学院发展规划(2016—2020)(草案)》。陈建国、赵继红、马超、赵正风、郑直、崔斌、黄怡俐、罗凤英、杜志傲等学校领导班子成员以及165名教职工代表出席了本次会议,13名列席代表应邀参加会议。学校工会主席杜志傲主持会议。

 

11月7日下午大会在学术报告厅开幕。院长赵继红向与会代表作《2016——2020年许昌学院发展规划(草案)说明》的报告。

赵继红院长从《许昌学院事业发展规划(2016—2020年)》(草案)(以下简称《规划》)起草工作的简要过程、主要内容、基本要求和特点等三个方面作了详细的报告说明。她说,我校自2015年起开始着手《规划》的各项准备工作,经历了“自下而上”、“由内而外”并行的起草阶段,以及“由上到下”和“由下到上”的修改完善阶段,并广泛公开征求意见,五易其稿,最终完成。

报告中,赵继红院长对《规划》做了全面阐述解读。她指出,在全国调整结构、转变方式、创新驱动的大背景下,区域经济的快速发展与提升,向高等教育、高等学校特别是地方高等院校的管、办、评提出了全面的改革与创新要求。为此,学校要继续坚持走以质量提升为核心的内涵式发展道路,抓住现代职业教育大发展的机遇,以战略眼光、现代理念和国际视野指导办学实践,加快学校转型发展,全力将学校的建设和发展推进到一个新的历史阶段。这五年的战略目标即是全面提升学校服务地方经济和社会发展的能力与水平,初步建成特色鲜明的高水平应用技术大学。基本任务是“三基一体”,即五年内把学校建设成为高层次应用型人才培养基地、政产学研协同创新基地、先进技术转移与服务基地和高等教育、职业教育、继续教育有机联合体。载体是省级“示范性应用技术类型本科院校”建设和国家级“十三五”“产教融合工程应用型本科院校”建设。

赵院长指出,《规划》从十个方面明确了十三五期间的主要工作目标和基本任务。一是在办学规模上,要扎实办好本科教育,适度开展高职高专教育,大力发展继续教育,加快发展研究生教育及留学生教育,形成结构合理、规模适度的办学格局。二是在学科专业建设上,统筹学科和专业建设,优化学科专业布局,实现校企合作共建专业的全覆盖,学科专业建设整体水平明显提升。三是在人才培养模式和课程建设上,深化培养模式改革,完善课程体系,推进创新创业教育,提高人才培养质量。四是在师资队伍建设上,持续优化教师队伍结构,加快“双师双能型”教师队伍建设,建立完善教师教学绩效评价考核机制,健全教师专业成长长效机制,推动教师队伍整体素质提升。五是在科学研究上,进一步优化学科布局,凝练学科方向,加强学科平台和团队建设,加大学科带头人培养与引进力度,实现高层次科研项目和成果新突破。六是在办学条件和校园文化建设上,积极推进重点基建工程建设,加快校园信息化建设,完善校园文化系统,着力打造教师乐教、学生乐学、师生共享的校园环境和校园文化。七是在产教融合与社会服务上,全面深化产学研教一体化,拓展校企协同创新与人才培养合作的广度与深度,加强校地合作科技成果转化,为社会提供多方位服务,将学校建成有相当区域影响力的先进技术转移中心、科技服务中心和技术创新基地。八是在国际交流与合作上,进一步拓展国际交流合作渠道,推进办学国际化进程,提升办学国际化水平。九是在现代大学制度建设上,进一步完善“党委领导、校长负责、教师治学、民主管理、依法治校”的管理体制,逐步构建起层次清晰、科学规范、运转高效、沟通顺畅的现代大学制度体系。十是在人才培养质量与社会声誉上,牢固树立人才培养中心地位,积极参与国家和地方经济社会建设,主动开展开放办学和社会合作,形成一批转型发展典型成果,服务重点产业转型升级能力明显增强。学校社会声誉不断提升,社会影响明显扩大。

赵院长指出,“明确、突出、协调、可行、创新”是《规划》的显著特点。所谓“明确”,是指明确时间背景,借鉴过去,立足当前,谋划未来;明确空间背景,具备国际视野,明确国内定位,突出区域特色;明确工作目标和工作任务。所谓“突出”,是指突出战略路线,突出实事求是,突出特色。所谓“协调”,是要协调处理好人才培养、科学研究、社会服务和文化传承与创新在学校各项工作中的地位和相互关系。所谓“可行”,是指规划的编制、实施要与全面深化改革和深度转型发展相辅相成,保证规划的核心内容要能够付诸实践;与学校长期规划、年度工作要点相辅相成,保证整个规划体系的可实现性;与目标管理相辅相成,保证规划的统领性和权威性。所谓“创新”,就是要用创新的思维指导事业的全方位发展。

赵继红院长希望各位代表充分履行职责,仔细审议《规划》内容,认真提出修改意见,以全体的智慧、统一的意志和坚韧不拔的行动,促进学校各项事业繁荣昌盛。

开幕式结束后,与会代表分七个代表团对《规划》进行了热烈讨论。代表们紧紧围绕《规划》及子规划,立足工作实际,纷纷建言献策,提出了建设性的意见和建议。大家认为,《规划》实事求是地总结了“十二五”期间学校办学取得的各方面成绩,客观分析了学校面临的发展机遇与现实挑战,明确了“十三五”期间学校办学的指导思想、战略目标、办学定位和发展战略,提出了今后五年的发展目标、基本任务和保障措施,为学校“十三五”期间以至今后相当一段时期的发展建设描绘出了宏伟蓝图。

11月8日上午,大会在学术报告厅胜利闭幕。闭幕式上,与会代表举手表决全体通过了关于《许昌学院事业发展规划(2016-2020年)(草案)》的决议。党委书记陈建国作重要讲话。

陈建国书记指出,会议审议通过《规划》,为学校今后一个时期的发展指明了方向,提供了遵循,学校未来五年发展的指导思想、发展目标、战略任务和主攻方向进一步清晰展现。就如何落实好“十三五”规划,他提出了四点要求。

一是要坚定信心、立足地方求发展。《规划》的制订从程序上讲,科学、规范、严谨,从目标任务的确定上,经过了反复推敲。对“十二五”规划的执行情况进行了梳理总结,作了大规模省内外、乃至到国外发达国家的调研,也对许昌市经济社会发展走向、产业状况等进行了深入调查和研判,大家要树立信心、下定决心推动《规划》的执行。执行好“十三五”规划,尤其要打好“地方牌”,要在校地合作上下工夫。在国家强力推动产教融合、校企合作,转型发展的大背景下,地方经济发展活力大,地方高校发展的前景就开阔,地方经济发展有特色,地方高校办学才更容易形成特色。大家必须进一步强化“坚定立足地方,紧紧依靠地方,主动服务地方”的发展理念,自觉紧贴许昌及其周边经济社会发展要求,主动与许昌经济社会发展同向同行。

二是要克难攻坚、创新举措求发展。“十三五”期间,我们要实现办学层次、办学模式、办学水平、校园精神文明建设水平的“四个突破”,同志们要有克难攻坚、打硬仗的思想准备,要提振精神,敢做善为,拿出“滚石上山、不达目的不罢休的”气魄,去迎接新一轮的挑战,去推进《规划》的执行。创新是引领学校发展的第一动力,我们必须把创新摆在落实《规划》的核心位置。首先要解放思想、观念创新,其次工作举措要创新,观念上不能抱残守缺,体制机制上更要大刀阔斧。要充分发挥基层首创精神,逐步实现管理下移,权利下放,让基层工作迸发活力。要在优化学校人才、物资、资金、管理等要素配置上,在优势学科、特色专业建设上,在大师级人才引进上,在办学资源拓展优化等方面探索“政策特区”,努力形成创新资源集聚、创新人才辈出、创新活力迸发的生动局面。

三是要深化改革、协调推进求发展。改革与创新在推动学校事业发展上,犹如车之两轮、鸟之两翼。学校事业是一盘棋,牵一发而动全身,大家要树立大局观念,协调推进各项工作。学校领导班子和各职能部门、各学院领导班子要下意识的去提升统筹协调推动学校事业发展的意识和能力。“十三五”时期,是学校各项工作全面提升的关键时期,“全面提升”,就是把转型发展核心要素中的应用型人才培养模式、双师双能型教师队伍、科研服务地方等问题解决好发展好,实现质量的全面提升,切实推进学校四大功能的完善和提高。“全面提升”就是实现办学实力、办学层次、办学水平、党建和思想政治工作水平以及社会声誉的全面提升,最终建成特色鲜明的高水平示范性应用技术大学。“全面提升”需要我们在执行《规划》的过程中做好深化改革,统筹兼顾,协调推进这篇文章。

四是要压实责任、狠抓落实求发展。规划的生命力就在于抓执行,规划能否发挥行动纲领和发展指南的作用,关键也是看执行。学校将出台规划管理办法,进一步加强各项规划落实情况的监督、检查和考核。学校还将适应转型发展需要,科学制定相应的政策文件,对《规划》的落实情况从政策上体现差别。规划执行中要注重和年度工作的衔接,加强年度执行情况的监测和评估。各专项规划要由分管校领导负责,全程加强监管。各二级单位要对照学校总规划和六个子规划尽快完善本部门本单位的规划。

陈书记强调,学校转型发展的生动实践将再次加速启航,创建特色鲜明的示范性应用技术大学的壮丽篇章将全面展开。学校各级党员领导干部、广大教职工生要切实落实各项工作目标任务,坚定信心,凝心聚力,把责任担子扛在肩上,切实提高执行力,保持想干事的劲头,发挥能干事的能力,按照规划确定的目标坚定不移地执行下去,以改革发展的新业绩,推动“十三五”实现良好开局!(学生记者:王梦玲;摄影:钟伟平、袁旭阳、胡洛岩、张震)

 

校党委书记陈建国作重要讲话 

 

             院长赵继红作《2016——2020年许昌学院发展规划(草案)说明》的报告            

 

工会主席杜志傲主持会议

  

 

与会代表分团讨论、审议《规划》

 

与会代表分团讨论、审议《规划》

 

与会代表分团讨论、审议《规划》

 

各代表团向主席团汇报讨论审议情况

 

与会代表举手表决全体通过关于《许昌学院事业发展规划(2016-2020年)(草案)》的决议

 

 

 

 

上一条:河南省档案局来我校进行档案行政执法监督检查

下一条:【河南日报】党委书记陈建国:建好应用技术大学为河南高教做贡献

关闭