学院要闻

当前位置: 新闻中心>>学院要闻>>党政>>正文

我校处级以上领导干部能力提升与作风建设培训班在京举行

作者:钟伟平  来源:党委宣传部 新闻中心  编辑:钟伟平  访问次数:次   发布时间:2017-09-02

 

82831日,我校处级以上领导干部能力提升与作风建设培训班在国家教育行政学院举行,我校全体校级领导干部、正处级领导干部90余人参与培训。

       28日上午,培训班在北京国开会议中心如期开班。国家教育行政学院副院长于京天,我校党委书记陈建国、院长赵继红出席开班式,开班式由国家教育行政学院培训部主任许玉乾主持。

 

 

仪式上,国家教育行政学院副院长于京天对我校干部前来学习表示欢迎,并希望大家尽快转变角色,进入学习状态,慢下来、静下来,珍惜学习机会,潜下心来学习思考。仪式上,我校党委书记陈建国代表学校党委做动员讲话。他指出,此次培训班是在全校上下深入学习习近平总书记系列重要讲话精神、争创佳绩迎接党的十九大胜利召开;学校转型发展进入到攻坚期、关键期;全面推进学校“十三五”事业发展规划进入到第二年的重要节点和关键时刻,所进行的又一次具有承上启下、继往开来意义的专题培训。其主要目的进一步提高中层干部队伍解放思想、开拓创新的整体素质和领导能力,以促进学校办学事业加快发展。 陈书记要求大家要通过学习达到三个“新提高”,即政治理论武装上要有新提高,知识更新和业务创新上要有新提高,办学治校的综合能力水平要有新提高。

学习期间,培训班成员依次听取了教育部思政司司长张东刚《贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神》、国家教育行政学院原党委书记黄百炼《坚持民主集中制 提高高校全面从严治党能力》、福建工程学院党委书记吴仁华《转型发展与应用技术型大学建设的体会与思考》、温州大学校长李校堃《高校创新创业教育体系建构与思考》、教育部高等教育教学评估中心教学评估处处长刘振天《做好审核评估,建好质量保障体系》、宁波大学叶飞帆《面向应用型人才培养的学术资源配置》、齐齐哈尔工程学院院长曹勇安《组织的变革—创建学习型高校》、北京石油化工学院院长蒋毅坚《学科建设的内涵与着力点》等8场高水平的专题讲座。邀请的专家站位高,视野广,理论功底深,政策把握准,实践经验丰富。培训内容涵盖学科、专业、党建、思政、高校发展战略等改革发展中的热点难点问题,既突出了办学转型、内涵提升主题,又与全面从严治党、高校思想政治工作、创新创业工作等紧密结合;既有专题的基础理论讲授,又有实际业务的经验介绍,有很强的指导性。30日晚,培训班成员在听取讲座的基础上,进行了分组讨论,充分交流学习心得。

31日下午,历时4天的许昌学院处级以上领导干部能力提升与作风建设培训班圆满结束,举行结业式。国家教育行政学院副院长于京天,我校党委书记陈建国、院长赵继红、国家教育行政学院培训部主任许玉乾出席结业式,结业式由我校党委副书记马超主持。

结业式上,国家教育行政学院副院长于京天祝贺大家圆满完成学业任务,并为学员颁发结业证书。我校城乡规划与园林学院院长吴国玺、教学质量监控与评估处处长张利、大学生就业指导中心主任(创新创业学院副院长)曹军芬、马克思主义学院院长寇鸿顺分别代表小组进行大会交流发言。

结业式上,院长赵继红讲话。她指出,这次培训班是在学校发展的关键时期举办的一次非常重要的会议,学校的转型发展已经进入了攻坚期、关键期、深水区、深化期,学校的十三五事业发展规划也进入了第二年的重要节点,转型发展我们还面临着不少困难和任务需要我们勇敢面对,并主动寻求解决的办法和途径。这次培训班给大家提供了思想的“弹药”,行动的“武器”,并再次吹响了深化产教融合、深化转型发展的“冲锋号”,让我们更加充满信心地向着示范性高水平应用技术大学前进。

结业式上,我校党委书记陈建国讲话。他高度评价了本次培训班的实际效果,指出本次培训班师资水平高、培训内容精、课程安排实、教学要求严、学习风气浓、学习收获大。通过学习,大家进一步解放了思想,开阔了视野,更新了观念,同时也进一步认识到了我们自己发展中存在的问题不足和差距。陈书记从三个方面对今后相关工作进行了强调。一是要进一步强化学习培训,不断提升干部自身的理论素养 面临新的形势和任务,同志们要想有清晰的思路、独到的见解、科学的判断,开创性地开展工作,必须要有理论做支撑,必须要不间断的强化学习。如若不然,就不能把握发展机遇,就会在新一轮竞争中失去发展优势。希望大家以这期培训班为契机,做到工作学习“两不误、两促进”,真正把学习作为想干事的原动力,把学习作为会干事的基础,把学习作为干实事的助推器,坚持不懈地学,扎扎实实地学,做到学习再深化、认识再提高,发展再提速。二要进一步强化责任担当,不断提升处理复杂问题的能力。此次培训让我们进一步认清了当前我国高等教育面临的形势和任务,进一步认清了新建地方本科院校发展转型面临的机遇和挑战。希望同志们一定要增强忧患意识,强化担当精神,要把持续深入的学习研究作为干好工作的前提和基础,通过学习提升实际工作中解决复杂矛盾问题的能力和水平,通过学习来推动工作落实。要立足加快内涵建设,立足改革创新,让“想干事、能干事、干成事”的责任担当意识更加深入人心,强化科学理论的运用,真正推动依法治校的贯彻落实,推动“质量立校、人才强校、特色兴校、开放活校”发展战略的实施。三要进一步强化工作研究,不断提升学校转型发展的质量。当前,我们的首要任务仍是加快推进转型,实现特色办学。各单位各部门、一切工作都必须围绕“ 服务转型 ”来谋大势。大家要在学习中再次审视研究本部门的发展定位、发展方向、发展空间、发展重点。中层领导干部要具有开创意识,要做到积极主动研究工作,要积极围绕学校的中心工作去思考问题,要以实际行动服务、奉献于学校事业发展。大干大发展,小干难发展,不干不发展,一定要牢牢抓住千载难逢的发展机遇,展示真本领、体现真价值、建立新功业,奋力实现办学水平的实质性提升,以优异的办学业绩迎接党的十九大的胜利召开。(摄影:钟伟平 杨号)

 

 

国家教育行政学院副院长于京天在开班式上致辞  

 

  

党委书记陈建国讲话

 

院长赵继红讲话

 

国家教育行政学院培训部主任许玉乾主持开班式 

 

党委副书记马超主持结业式

 

邀请的8位授课专家站位高,视野广,理论功底深,政策把握准,实践经验丰富

培训内容涵盖学科、专业、党建、思政、高校发展战略等改革发展中的热点难点问题

 

 

培训班学员认真听取专家授课

AF1CA

培训班成员在听取讲座的基础上分组讨论,充分交流学习心得

 

 

 

上一条:我校召开会议安排部署新学期工作

下一条:我校举办2017基层党支部书记党性教育培训班

关闭