学院要闻

当前位置: 新闻中心>>学院要闻>>教学>>正文

赵继红院长到二级学院进行教学工作调研

作者:周颖杰 袁胜元  来源:教务处  编辑:熊德兰  访问次数:次   发布时间:2017-01-05

为引领全校各教学单位围绕学校转型发展理清思路,明确工作重点,凝练办学特色,结合我校第一批转型发展项目的年末检查工作安排,20161215日至201713日期间,院长赵继红、副院长黄怡俐带领教务处一行先后到商学院、旅游(历史文化)学院、外国语学院、电气(机电)工程学院、城乡规划与园林学院、化学化工学院、食品与生物工程学院、土木工程学院等单位与师生代表进行了深入的座谈,听取意见和建议,并在土木工程学院会议室召开了全校二级学院院长参加的教学工作调研总结会。

  1199F

调研中,各学院院长认真汇报了本单位在应用型人才培养中的特色做法及工作成效,对第一批转型发展项目进展进行了总结,并紧密联系学校和学院实际,积极为学校落实教学中心地位和基层教学组织建设工作提出了建议。赵继红院长详细询问了各学院的产教融合工作、转型发展项目的内涵建设、专业认证的准备,以及卓越人才培养的有效措施等情况。赵继红院长充分肯定了各二级学院卓有成效的工作,同时也指出工作中存在的不足,如特色凝练还不十分鲜明、转型发展项目建设参差不齐、基层教学组织建设还有待规范和完善、课堂教学质量有待进一步提升等。

赵院长进一步强调,各二级学院首先要不忘初心,要以学生为中心,育人为根本做好顶层设计,下功夫制定好人才培养方案,构建好课程体系,并扎实抓好课堂教学和实践教学,培养学生的创新创业能力。其次,各学 院要采取切实措施建设好师资队伍,要引、培、管并重,多措并举加强师资队伍建设;要深入教师队伍,大力开展责任心教育,提高教师在课程教学中的责任意识;要重视基层教学组织建设,让“小组织”真正成为师生共同成长的“大平台”。第三,要坚持“产教融合”大方向,围绕地方产业发展来培养人才,与地方建立起深度融合的合作体系,将人才培养融入到为地方服务的过程中,同时积累人才培养的优质社会资源,努力培养出对得起我们内心的、有能力为地方经济建设与社会发展做出贡献的高水平应用型人才。第四,应用型人才培养,既要尊重教育教学规律,又要改革创新,尤其在教学方式与内容上、在提高学生技能与服务社会能力上加大供给侧改革,补短板,促发展,提质量。

调研期间,副院长黄怡俐强调,学校领导高度重视教学工作和第一批转型发展项目的进展情况。要做好教学工作就要两手抓,一手抓教学的基础工作,即规范管理,教好书,育好人;一手抓培优提升工作,即教学质量工程项目、教研项目及成果奖、专业认证等等。各院院长要对人才培养、专业建设、课程改革等要有清晰的目标规划,并对有关人员提出明确要求,提高执行力和工作效率,尤其在第一批转型发展项目推进中,要认真抓好工作落实,务求实效。教务处要抓制度、抓指导、抓监督,各教学单位要责任分明,督促检查,要为教师们排忧解难,提供支持。

调研期间,有关领导对各学院提出的部分问题进行了现场解答,周颖杰处长表示,教务处一定会做好各学院所提建议的整理和反馈工作,会同有关部门在制度建设、经费保障和教学条件改善等方面全力保障各学院教学改革与人才培养创新工作的顺利开展。(摄影:宁智沛) 

 

上一条:我校成功举办实践能力提升系列活动——合唱团教学汇报音乐会

下一条:我校学生在第八届全国大学生数学竞赛(河南赛区)中喜获佳绩

关闭