学院要闻

当前位置: 新闻中心>>学院要闻>>科研>>正文

大数据应用与创新暨智慧城市建设研讨会在我校举行

作者:钟伟平 宁智沛  来源:党委宣传部 新闻中心  编辑:钟伟平  访问次数:次   发布时间:2017-03-16

3月15日,由许昌学院、曙光信息产业股份有限公司、许昌市大数据管理局等联合举办的“大数据应用与创新暨智慧城市建设研讨会”在创新创业学院培训中心举行。研讨会围绕“大数据应用创新”、“智慧城市”带来的新挑战和新机遇,聚焦“智慧大数据”在教育、交通、社会创新、城市发展等领域的应用与实践,搭建大数据、智慧城市产业环境和服务平台。



教育部学校规划建设发展中心刘志敏处长、科技部科技战略研究院李修全博士、国际应用数据科学研究院王进博士、张泳博士,许昌学院院长赵继红、副院长郑直、黄怡俐,长江学者、我校交通运输学院院长于雷教授,纪元科技有限公司董事长王纪年、江苏省教育大数据重点实验室主任余文华、曙光信息产业股份有限公司总经理张晋荣、许昌电气职业学院院长杨德岭等出席会议。许昌市大数据管理局、科技局、许昌联通公司、许昌市交警支队、财政局、中心医院、九三学社许昌支社等单位的领导和专家也应邀参加会议。会议由郑直副院长主持。

赵继红院长在会上致辞。她说,近年来,大数据、云计算、移动互联的发展,深刻地改变着知识和信息的传播与应用,影响着产业发展和时代变革。作为一所地方本科高校,更要服务国家战略和服务地方发展。2016年学校成为首批“数据中国百校工程”试点高校后相继成立了大数据学院、大数据应用创新中心,不断深化与曙光公司在人才培养、科技创新、智慧校园建设等方面的合作,推进产教融合、协同创新和技术应用,已经取得了初步成果。

赵院长指出,今后学校还将紧密围绕国家“互联网+”行动和 “大数据”战略行动,推动校内的学科专业融合,打破院系壁垒和信息孤岛,着眼于“智慧教育”“智慧交通”“中原农村发展大数据应用”等地方特色领域,集聚创新、人才、资本等要素,以大数据应用研究为枢纽,以政府治理、行业企业和社会需求为导向,促进政产学研结合,稳步在大数据相关领域的应用研究和成果转化,培养大数据领域的创新型技术人才,为国家和地方经济社会发展做出更大贡献。

会上,教育部学校规划建设发展中心刘志敏处长介绍了数据中国“百校工程”项目的设计理念、发展状况、推进战略等。长江学者、许昌学院交通运输学院院长于雷教授,科技部科技战略研究院李修全博士、曙光信息产业股份有限公司副总经理李大超、江苏省教育大数据重点实验室主任余文华教授、许昌市大数据管理局马红伟局长分别作了《交通大数据应用与实践》《人工智能在大数据中的应用》《教育部百校工程曙光教育大数据的研究方向》《智慧城市概念及发展趋势》《许昌市智慧城市建设现状与规划》的报告。

研讨会期间,与会人员还对河南省大数据领域创新项目(大数据教育支撑技术工程实验室、交通大数据工程研究中心)进行了论证,并就“数据中国百校工程”——许昌学院大数据项目进行了深入讨论。

据悉,由教育部学主导的“数据中国—百校工程”项目,是集人才培养、科研支撑、行业应用及社会服务于一体,聚焦大数据关键技术和若干国家重点行业的大数据应用,开展产学研用协同创新,为教育及其他行业提供全方位的数据服务。我校于2016年8月成为百校工程第一批试点院校,目前已经与中科曙光联合成立“大数据管理委员会”“大数据学院”“大数据应用创新中心”,其中大数据学院第一届在校生105人已经正常开展教学。(图文/宁智沛 学生记者:张宁)

 

上一条:河南省农产品加工与贮藏工程学会第四次学术年会在我校召开

下一条:我校荣获4项河南省产学研合作试点项目

关闭