学院要闻

当前位置: 新闻中心>>学院要闻>>科研>>正文

我校成功举办2017化学名家论坛

作者:许志红 王宏胜  来源:化学化工学院  编辑:熊德兰  访问次数:次   发布时间:2017-04-18

4月16日,我校在学术报告厅成功举办“许昌学院2017化学名家论坛”。 本论坛邀请了中国科学院海西研究院洪茂椿院士,长江学者特聘教授、国家杰出青年获得者、中山大学苏成勇教授,长江学者特聘教授、国家杰出青年获得者、南京大学左景林教授,国家杰出青年获得者、厦门大学龙腊生教授,长江学者特聘教授、国家杰出青年获得者、东北师范大学朱广山教授等知名学者。我校郑直副院长出席论坛,科技处、学科建设办公室、化学化工学院和新材料与能源学院等单位负责人和师生共同参加了本次论坛。

     

论坛期间,洪茂椿院士、龙腊生教授、苏成勇教授和左景林教授分别作了专题学术报告,与师生深入交流研讨,并指导了我校化学化工学院等学院的科研、学科建设工作。

论坛上,洪茂椿院士作题为“科技前沿与变革创新”的专题报告。报告从科学前沿与科技创新价值链、煤制乙二醇系列产品的纳米催化材料、系列绿色聚氨酯胶黏剂研制与产业化技术、新型全固态激光关键材料与系统集成及高效长寿命LED照明关键材料与技术集成等五个方面进行了阐述。洪茂椿院士强调,做科学研究要面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国家经济主战场。报告为我校教师与企业合作解决技术难题和开展应用型课题研究的选题方向提供了思路,报告也激发了学生的专业兴趣,为学生的专业发展指明了努力的方向。

龙腊生教授作了题为“髙核稀土及稀土-过渡金属簇合物磁热效应”的报告。龙教授从磁热效应产生的原理、稀土-过渡金属簇合物的合成方法、簇合物磁制冷材料的应用前景、当前磁制冷材料的研究难题以及他们课题组的优秀研究成果进行了详细的讲解,使全体师生对该领域加深理解,使部分从事相关领域研究的教师和学生得到龙教授的直接指导,受益匪浅。

苏成勇教授作了题为“配位超分子化学与材料—MOF基金属-有机材料(MOMs)自组装与性能”的报告。苏教授对MOF材料的研究热点领域如晶体工程、气体吸附、有机物分离、光致发光和电致发光性质等进行了讲述,同时还讲解了MOF材料的自组装策略及结构和性质之间的关系及后修饰策略。报告内容详细具体,讲解清楚条理,对我校师生启发很大。报告为部分在实验室从事相关材料合成的教师和学生提供了新的思路和方法。

左景林教授作了题为“光电功能配合物研究进展”的报告。左教授从分子导体和半导体、分子自选电子材料、基于金属配位键的自修复功能材料、有机电致发光材料四个部分进行了报告。使师生对相关领域的前沿热点和应用前景有了深刻理解,对科学研究的兴趣更加浓厚。

报告结束时,各位学者还和师生进行了互动交流,使师生的问题得到一一解决,并对研究报告内容有更加深刻的理解。论坛使全体师生能深入了解化学领域的研究前沿,提高学生的专业兴趣和学习积极性,同时也使我校下一步的建设发展思路和目标更加清晰。(图片由化学化工学院提供)

  

上一条:郑州大学刘宏民教授来我校讲学

下一条:许昌市第十一届三国文化旅游周曹魏文化讲坛在我校举行

关闭