学院要闻

当前位置: 新闻中心>>学院要闻>>科研>>正文

应用型本科食品科学类专业教学质量标准与教材建设研讨会在我校召开

作者:钟伟平 赵艳荣 吕小梅  来源:大学生通讯社  编辑:钟伟平  访问次数:次   发布时间:2017-12-03

“传统本科着重以培养学术研究型人才为目标,反映在教材上,就是教材内容过于理论化,缺少与实际生产生活的联系,教材体系以学科学术体系为框架,而不是以领域和应用流程为框架……” 12月2日,由中国农业大学出版社主办,我校承办的应用型本科院校食品科学类专业教学质量标准与教材建设工作研讨会在我校创新创业学院双创中心举行,来自中国农业大学出版社以及25所本科院校的120余位食品科学学院院长、教师与科研人员参会,会议的主要议题是探讨拟定符合食品科学相关专业教学实际、具有应用型本科教学特点的教学质量标准,并就规划建设中的适用于应用型本科院校的“新教材”进行专题研讨。



中国农业大学出版社顾问林家栋、副总编刘军、副社长董夫才,许昌学院副院长郑直出席会议。副院长郑直致欢迎辞,并指出加强食品专业应用型人才培养,为社会输送具有创新、创业能力的人才具有重要意义,这次会议研讨的教学质量标准与教材建设将为食品科学类应用型人才培养提供重要保障。  

研讨会上,与会人员在编写“新教材”的主旨思想和基本思路上达成一致。中国农业大学原教务处长、理学院院长,中国农大出版社顾问林家栋教授在会上指出:“此次应用本科教育教材的开发要实现‘三个对接’,即校产协同开发教材,实现专业链与产业链、课程内容与职业标准、教学过程与生产过程三方面的对接。”中国农业大学出版社副总编辑刘军认为,“在教材建设方面要应用现代信息技术,教学资源、教学课件、教学平台、虚拟实验、实验拍摄等新技术建设适用应用型本科院校食品科学与工程和食品质量与安全专业系列教材。”我校食品与生物工程学院院长王德国谈到:“现有教材与应用型食品人才培养的不适应性、滞后性日益明显,本次教材编写就是要注重实践性,让教材真正与产业接轨,与生产实际接轨,突显工科特色。”

据悉,新教材将体现“四个突破”,即编写队伍突破清一色的院校教师,力争有一定数量的生产岗位技术人员参编;教材形态突破清一色的文本教材,力争开发出若干新媒体、新形态教材;突破传统的学科学术体系,体现以问题为导向,以项目(任务) 为主线的编写体系;突破“重理论、轻实践”的传统认知,增加实践性课程教材。

据了解,本次研讨会上已经初步确定《食品化学》、《食品生物化学》等27部首批建设教材名录,下一步将根据各校专业学科优势和教学特点,以院校为单位组织教材编写,我校将承担部分食品类专业主干课程的主编、参编工作。(图文:大学生通讯社学生记者赵艳荣、吕小梅、徐雅婷)

 

下一条:我校杜战涛博士被评为2018年河南省高等学校哲学社会科学优秀学者

关闭