学院要闻

当前位置: 新闻中心>>学院要闻>>学生工作>>正文

“八方援助在行动,精准扶贫踏征途”——我校暑期社会实践活动纪实(一)

作者:谢依楠 郝田田  来源:校团委  编辑:熊德兰  访问次数:次   发布时间:2017-07-07

“一方有难,八方支援”,为积极响应学校党委和上级团组织关于农村脱贫攻坚的号召,我校多支暑期社会实践队伍整装出发,前往多个贫困村镇开展精准扶贫活动。 

集思广益共创新  展现实力促发展 

7月2日,来自设计艺术学院的两支实践队一同奔赴艾庄乡袁庄村,开始了独具专业特点的扶贫活动。

袁庄村农副产品包装设计实践队和袁庄村小学多功能教室装饰设计实践队的队员们,结合专业特长,经过前期的创意训练、背景知识了解和小学教室实地考察,目前已完成农副产品包装LOGO的设计,宣传海报、宣传页的制作,多功能教室初步设计方案,以及驻地学校黑板报的手绘等多项工作。实践队员们以专业知识为切入点,创新扶贫活动形式,为袁庄村经济发展和小学教育贡献力量。

       

 

倾心铸造课堂  点亮希望之光

“非学无以广才”,自6月29日起,赴禹州火龙镇崔西庄村精准扶贫实践队、赴袁庄村精准扶贫实践队、赴禹州苌庄乡毛栗沟村精准扶贫实践队的队员们,结合当地实际,开展了内容丰富的教育扶贫活动。

经过前期的筹备工作和招生宣传,三支实践队共招收学生350余名,开设科目包含舞蹈、声乐、体育、安全教育、绘画、折纸、书法、朗诵等多个方面。实践队员们以新颖的授课形式,创新多元的教育方式,在教授知识的同时,将心理教育融入其中,呵护孩子们的心理健康。实践队员们用爱心、热心与耐心为乡村孩子点亮了希望之光,用所学知识助力贫困村镇脱贫攻坚。

       

  

入户调研集建议  精准扶贫献良策

6月29日,赴巩义市南河渡镇康沟村精准扶贫实践队的队员们正式开启了为期15天的精准扶贫工作。

实践队员们通过问卷调查、入户走访的形式,从家庭收入、主要贫困原因、扶贫建议等多个方面,对康沟村村民的扶贫情况进行了整体调研。截止目前,实践队员们已走访村民50余户,采访清洁工、退休教师、退伍军人等不同从业人员10余名,发放调查问卷60余份,已收集到村民扶贫工作建议10余条。“心之所向,素履以往”,实践队员们继续行走在路上,以青春之力,为康沟村脱贫工作建言献策。

       

 

奔赴多地考察忙  用心帮扶贫困生

经过前期的资料整理,“益路同行”走访接受精准资助大学生家庭情况调研实践队的队员们已经统计整理130余名建档立卡学生家庭资料,在7月2日正式开启了贫困学生走访之旅。

连日来,实践队员们跟随指导老师奔赴上蔡、巩义、新密、兰考、叶县等多个地区,已走访精准资助学生8名。通过走访慰问,实践队员们真实记录受资助学生家庭情况,宣传学校各项贫困资助政策,为贫困家庭排忧解难。实践队员们用心记录,了解我校贫困学生的真实情况,为在校学生贫困资助工作的开展打下了良好的基础。通过开展走访贫困村民、扶贫建议征集、义务支教等多种形式的精准扶贫活动,实践队员们为所在村镇精准扶贫工作持续贡献青春力量。(照片由校团委提供)

       



上一条:我校社会实践队成功入围全国“大学生文艺志愿者走边关”专项活动

下一条:校领导走访慰问社会实践队员

关闭