学院要闻

当前位置: 新闻中心>>学院要闻>>学生工作>>正文

“志愿服务暖莲城·创行未来共成长”——我校暑期社会实践活动纪实(四)

作者:谢依楠 郝田田  来源:  编辑:杨乐  访问次数:次   发布时间:2017-07-15

连日来,我校暑期社会实践队结合自身专业优势,开展了志愿服务、顶岗见习、校友寻访等实践活动。

一、“暖莲城”志愿服务行动

“奉献的青春最美丽”,连日来,我校暑期社会实践队前往多地开展志愿服务活动。

6月29日上午,“情暖莲城”综合服务队整装出发,奔赴多地开展志愿服务活动。综合服务队涵盖家电义务维修、法律咨询、医疗关爱、电脑义务维修、康复保健等五大方面,实践队员们奔赴恒大绿洲、万象春天、天宝社区、西湖公园、怡景花城、文峰广场、建安区史楼村、艾庄乡袁庄村、禹州市火龙镇西崔庄村等多个社区村镇开展综合服务活动。截止目前,实践队员们义务维修家电700余件,电脑200余台,为许昌及周边村镇居民生活提供了便利。

“学一分安全知识,多十分平安保障”,6月30日上午,“蓝天救援”实践队赴许昌及周边地区开展防溺水安全知识宣讲和河道安全巡防活动。连日来,实践队员前往鹿鸣湖、学院河、饮马河、柏茗村小学、蓝天康复中心等地,从防溺水的紧迫性、如何防溺水、在水中遇突发情况(如抽筋)该怎么办等多个方面进行防溺水安全知识宣讲,并对如何正确的穿着救生衣、如何向溺水人员抛递救生圈、如何进行心肺复苏等进行亲身示范,受到了居民们一致好评。

“爱心无限,温暖常在”,实践队员们秉承着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,用实际行动去服务社会、造福群众。

二、“行未来”顶岗见习行动

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,我校暑期社会实践队依托所学专业前往多个企事业单位开展顶岗见习活动。

6月29日,赴许昌市督查办公室顶岗见习实践队整装出发。连日来,实践队员们前往西湖公园、鹿鸣湖、许昌市城乡一体化示范区、经济开发区、建安区等多地开展督查调研活动,调研内容为2017年许昌市十大民生问题之一的许昌市中心城区中小学大班额、入学难的问题。调研期间共发出调研问卷1000份,最终形成调研报告提交至督查办公室,为许昌市民生问题的解决建言献策。

6月27日上午,信息工程学院“新锐觅知”顶岗见习实践队的队员们出发前往许昌市初心智能电气公司,开展顶岗见习活动。在为期15天的见习活动中,实践队员们分为组装组、焊接组、测试组,在流水线上从事不同的生产工作。从一开始的陌生好奇,逐渐到熟练操作,工作效率得到提升的同时,实践队员们对电子产品生产有了深入的认识,专业技能也得到了极大锻炼。

实践队员们在顶岗见习过程中,将所学专业与实际操作有效结合,切实做到知行合一,为更好地适应社会需求做足准备。

三、“忆同窗”校友寻访行动

为加强学校和校友之间的联络,搭建优秀校友与在校生之间交流学习的平台,在校友会的组织带领下,我校暑期社会实践队积极开展了校友寻访活动。

6月29日,“忆同窗”校友寻访实践队开启校友寻访之旅。连日来,实践队员们共走访到优秀校友周梦阳、郭小帅、王豪、张帅鹏、韩金国、樊润豪等121人,其中实地走访82人,电话访谈21人,微信采访18人。实践队员们通过走访优秀校友,了解他们的成长历程与心得体会,收获到考研、就业、创业等多个方面的宝贵建议与经验。

通过开展校友寻访活动,深入了解优秀校友的人生阅历和工作及创业经历,切实帮助实践队员们确立自身奋斗的目标和前进的方向,助力在校大学生成长成才。(照片由校团委提供)


上一条:我校在2017河南“华光”体育活动排球比赛中喜获佳绩

下一条:团省委副书记王笃波一行调研我校暑期社会实践工作

关闭