学院要闻

当前位置: 新闻中心>>学院要闻>>学生生活>>正文

许院满春风,处处“活雷锋”

作者:钟伟平 宁智沛  来源:党委宣传部 新闻中心  编辑:熊德兰  访问次数:次   发布时间:2017-03-05

风和日丽,春风荡漾,一年一度的学雷锋日悄然而至。在春潮涌动的许院里,师生们默默坚持,从不张扬。他们把成长中的感恩传递给身边的人,一个个看似平常的“小爱”,却传递和奏唱出守望相助、崇德向善的温暖乐章。他们把“雷锋精神”和日常融为一体,将新时代青年学子的风采嵌入志愿服务、爱心帮扶、公益事业中,不觉间成为我们这个时代的“活雷锋”。

成立于2014年4月的许昌学院编外雷锋营,至今先后组织学雷锋活动2430余次,参与师生近27000人,累计志愿服务时长达164000小时,在许昌市建有34个固定的服务基地和21处公共服务点……这一个个惊人的数字背后,会有着怎样的温暖与感动?

守望呵护孩子们的春天

“老师,快来这里,我们一起打篮球”。

  “不行不行,老师刚说要跟我一起玩乒乓球的”。记者刚一进入柏茗小学,就看见一群孩子在争着抢着和志愿者玩耍。这是许昌学院编外雷锋营的志愿者们正在引导孩子们做课外活动。从许昌学院到柏铭小学,路程漫长。先要坐一个小时左右的公交,再坐农家的小三轮最后换步行半个小时才能到达。“我们在这里服务已经三年多了,不管刮风下雨每周五都会准时到达,孩子们也都早早地等在门口迎接。在这里我们每个人都发挥自己优势教孩子们一些英语、音乐等课程,陪他们做做游戏,孩子们那纯真的笑声也感染了我们,带给我们很多欢乐”。编外雷锋营的郭馨美如是说。“很感谢这些志愿者们,不管是捐赠过来的课桌书籍、运动器材还是陪孩子们一起学习玩耍,都在生活和学习方面给孩子们带来了很多帮助,这儿的老师和同学们都很喜欢这些志愿者。”柏铭小学的郭校长亲切地告诉记者。 

不仅如此,在许昌市蓝天特殊儿童康复中心长期活动着许昌学院编外雷锋营的志愿者们的身影。“每周五下午,许昌学院的志愿者们都会过来康复中心帮忙,孩子们一早儿就盼着”。康复中心的王老师称赞道,“志愿者们很细心,他们的红马甲口袋里总是会装着很多纸巾,看见哪个孩子流口水,流鼻涕就会很快地擦干净,让我们老师都感觉温馨。”15级数学与统计学院雷锋连的袁贺龙是此次志愿活动的负责人,“因为康复中心的孩子比普通儿童特殊些,他们更少机会接触外面的人和事物,所以我们有时间就会过来,给他们讲讲外面的新鲜的、好玩的故事。”

来自设计艺术学院的刘雪玲和来自商学院的王栋国已经加入编外雷锋营两年了,他们的心时时牵挂着同桌的“他”。在编外雷锋营与博爱康健园共同组织的“同桌计划”活动中,他们与康健园的孩子们作为彼此的同桌,一起学习,互相帮助。活动中,他们带着孩子们在舞台上进行表演,手把手的教孩子们画画,折纸,做手工,和他们一起唱歌,背诵古诗,陪他们度过了短暂而又别具意义的一天。王栋国告诉记者:“孩子们怀揣着梦想来到了舞台上,背诵的一首首古诗牵动人心,他们都是被上帝折翼的天使,而作为志愿者,我们要做的就是给他们带去温暖和希望,给他们更多地知识和陪伴,呼吁更多地爱心人士关注这样一个特殊的群体”。陪伴是最长情的告白,感恩是最温馨的动力,希望爱能洒满整个社会。 

爱在春天的黄昏里萌芽

“刘大哥讲话理太偏,谁说女子享清闲……”记者刚来到夕阳红老年公寓,就被屋内悠扬婉转的戏曲声吸引。走进屋子里一看,一群穿着红马甲的志愿者们围在一起,认真地聆听着一位老奶奶唱戏。据了解,这是国际教育学院雷锋连的志愿者们的日常志愿活动。

  “奶奶,这些志愿者们过来这陪着您,开心吗?”

“他们要是每周都过来的话我就开心,要是哪周不过来我就不开心。”正在说话的是石奶奶,拉着志愿者的手的她,撒娇起来像个小孩子。通过跟夕阳红老年公寓的负责人沟通,记者了解到国际教育学院雷锋连每周都会组织到夕阳红老年公寓的志愿活动,陪老人们下下棋,散散步,练书法,还帮着老人写《回忆录》,深受老人们的喜欢。“只要是有这边的志愿活动,我都会跟着过来看看爷爷奶奶,他们喜欢我陪着他们说说话,我也很喜欢和他们聊天”。正在跟记者说话的是15级国际教育学院雷锋连的负责人李宁。从大一开始,她就经常带着小伙伴们来夕阳红老年公寓开展志愿活动。哪怕是考试周,她也会自己过来和老人解释一下情况,害怕老人们会担心,会想念……

关注抗战老兵 ,用爱抚慰沧桑

“长期坚持做志愿活动说不累,其实是假的。绝对不会因为累而产生放弃的念头,关爱抗战老兵,早成了我日常生活中不可割舍的一部分。” 2012年起就开始做“关爱抗战老兵”志愿活动的14级国际教育学院学生张帅鹏说到。“最开始我只是对军事历史比较感兴趣,后来突然萌生了寻访慰问抗战老兵这一想法。在从军事群里收集到一些关于抗战老兵的信息之后,我就开始骑着摩托车,一个村子一个村子地寻找”。     张帅鹏说:“河南省当年有180万人参军,而现在仍健在的老兵人数已经很少了,他们曾经用自己的热血给我们拼来了如今的幸福生活,我希望能尽自己所能,去经常看望慰问他们,记录下他们的年龄、住址以及参加抗战的经历并把这些材料整理成册,作为宝贵的历史资料一直流传下去。”

除了做关爱抗战老兵的志愿活动,作为许昌仰岳公益协会以及许昌雷锋爱心社团的成员,张帅鹏还坚持在课余时间开展其他的爱心活动,他经常带着国教雷锋连的志愿者们去往许昌县五女店的镇柏茗小学、魏庄小学、扶桥小学支教到。目前为止,他共参加多种志愿活动50余次,在许昌创建文明城的文明天使活动中,张帅鹏同学先后17次参与此活动。张帅鹏用他的坚持和奉献,为他的青春增添一抹亮色。

用我的热血交换你的生的希望

每周五中午11点半至下午5点左右,我校满庭芳餐厅(新餐厅)前总能看到许昌中心血站的流动献血车和穿着红色马甲的编外雷锋营志愿者们的身影,每周这个时间段,志愿者们都会积极参与并号召、组织同学们有秩序的参加无偿献血活动。据了解,自2009年以来,我校编外雷锋营在普及义务献血安全知识的基础上,累计参与献血组织工作200余次。

      近年来,在校编外雷锋营所有志愿者们的共同努力下,许昌学院学生无偿献血的热情极其高涨,在总的趋势上,献血人数和献血总量逐渐递增,献血人数从最初的百十余人到2016年增加到了1200余人,献血总量达4196000ml,充分保障了许昌市临床用血量,挽救了无数在手术台上的病人。校编外雷锋营组织的无偿献血活动也得到大家一致好评,并在许昌市2015-2016年度无偿献血志愿服务暨爱心商家总结表彰大会上荣获无偿献血“优秀团队”称号。

“我们定期组织开展无偿献血活动,就是希望让更多的人参与其中,去帮助更多需要帮助的人。”校编外雷锋营的司超逸说。为了扩大影响范围,校编外雷锋营还在2015年、2016年举办了“快闪”、“彩虹跑”和“接力跑”等特色趣味献血活动,使更多的在校生充分了解到无偿献血的相关知识,深刻体会献血行动所代表的无私奉献精神。活动在继续,志愿者们也永远在路上。

      除了到敬老院看望孤寡老人、去康复中心照顾残障儿童、去小学做支教活动还有组织义务献血之外,在高铁东站服务旅客,同样是许昌学院编外雷锋营的大学生志愿者们长期开展的志愿活动。“我腿脚不太方便,行李还这么多,多亏了这些学生的帮忙,要不然估计从车上下来都是问题。”一位坐着轮椅的乘客拉着志愿者的手连连道谢。高铁东站的进站口、出站口和售票厅,都有编外雷锋营志愿者的身影。协助车站工作人员维持秩序、帮旅客拿行李、指导旅客如何使用自动购票机,志愿服务过程中的他们几乎没有休息的时间。15级电气机电学院雷锋连负责人罗付瑞告诉我们:“虽然每次做完志愿活动都会感觉累,但是一看到被帮助过的那些人的微笑就觉得所有的疲惫都消失了。”

小小书屋,大大梦想

2017年3月3日上午,经过一个多小时的颠簸,许昌学院党委宣传部老师和校媒学生代表来到了鄢陵县骆家村小学给这里的学生带来了 “小书虫公益书屋”捐献的爱心图书,这是他们捐献的第8个爱心书屋。

2013年3月5日,许昌学院广播电台以“每天都是雷锋日”的主题活动为契机,成立了学校首个“爱心书屋”公益组织,后将“爱心书屋”命名为“小书虫爱心书屋”、“小书虫公益书屋”,并将这一活动作为每年的常规活动之一,将更多的书籍送去给需要的孩子们。2013年3月,“小书虫”为禹州苌庄乡张家庄小学送去了字典及课外读物;2013年7月,“小书虫”向林州山区的孩子们送去了爱心;2014年3月,“小书虫”赴禹州浅井把几百册图书送到张地小学和张桐小学孩子们的手中……

这一次,许昌学院广播电台代表许昌学院为鄢陵县骆家村小学的孩子带来了370余本实体图书及10个眼保仪,许昌学院广播电视台还精心为孩子们录制了有声图书。骆家村小学的校长解长永跟记者说:“我们学校条件比较艰苦,面临着教学设施简陋、师资力量匮乏等多方面的窘境,在这的学生差不多都是留守儿童,他们渴望书籍,但是一直没有条件接触到课本之外的书,许昌学院的老师学生们真的解了我们的燃眉之急!

“建屋不是目的,让孩子们甚至小学教师、家长共同树立正确的阅读理念和方法,才是我们希望看到的,当然,我们的大学生在用心开展活动的同时,也更加热爱阅读,热爱书香。”我校“小书虫”书屋的负责老师如是说。


许院的学子们通过一次次义举,向身边的人群散发和辐射出温暖的光热与正能量。通过这些活动的开展,更多的在校大学生可以看到、听到、感受到雷锋精神的真正含义,使志愿服务成为大学生活不可或缺的一部分,并在参与中感受助人的快乐和心灵的滋养。

今天,当我们坐在宽敞明亮的教室里,沐浴和煦春风,聆听师长无私的、倾囊相授的谆谆教诲、感受着同学善意的目光和诚挚的关心,这些我们身边的雷锋,也正像那明媚的阳光一样温暖着我们,激励着我们见贤思齐,向善向上的青春力量。

(图文统筹:钟伟平 宁智沛 学生记者:赵艳荣 胡洛岩 王国文 王梦玲 张震 张宁 贾文峥 李一涵 特别感谢校团委提供图文素材和采访协调)

 

上一条:我校第30届“雄才韬略”辩论赛开赛

下一条:我校在河南省首届“打击传销 净化校园”文化作品征集大赛中获佳绩

关闭