学院要闻

当前位置: 新闻中心>>学院要闻>>学生生活>>正文

我校首届樱花文化节打响“文化牌”

作者:钟伟平 宁智沛  来源:党委宣传部 新闻中心  编辑:宁智沛  访问次数:次   发布时间:2017-03-21

阳春三月,又是学校樱花烂漫的时节。十一年前,樱花在美丽的许院落户,2013年初具规模,而今已是声名鹊起。为更好向游客和广大市民、师生呈现樱花美景,让大家感受高校校园独特的文化品位和魅力,学校今年举办首届樱花文化节。短短几日,市民、游客来校赏花的人数已超五万人,许院樱花盛景更是“刷爆”朋友圈。樱花枝头绽放,校内游人如织,特别是学校通过免费向公众开放校内文化场馆、开展中华传统礼仪展示、樱花茶艺茶道、无伴奏合唱、青春快闪等一系列特色文化活动,更是让市民纷纷点赞,称“许昌学院的樱花节办出了大学范儿、文化味儿……”

 

 

文化场馆开放,广迎宾客

 樱花烂漫几多时,柳绿桃红两未知。白色的樱花瓣点缀枝头,教学楼掩映在层层叠叠的花枝里——次第盛开的樱花将许昌学院点缀得春意盎然。游客闻香而来,沉浸于许院美景。

樱花节期间,吴道子美术馆内的书画作品展引来大批游客驻足欣赏。记者偶遇一位带着孩子的母亲,她告诉我们:“我一直对国画比较喜欢,总想来美术馆看看但一直没机会,听朋友说樱花节期间可以参观吴道子美术馆,就带着孩子赶紧过来了,希望他能借这个机会开拓下眼界。”

 

樱花文化节期间,我校中原农耕文化博物馆参观游人络绎不绝

 

“老师,你看这儿有一头大牛”“老师老师,你看这个我在电视里见过,我知道它叫锄头”……正在中原农耕文化博物馆参观的是许昌市文化街小学一年级学生,樱花文化节期间他们由班主任带领参观了农耕文化博物馆,“之所以把孩子们从校园带到博物馆来,是想通过此行,让他们对书本上那句‘粒粒皆辛苦’有更深刻的感触。”赵老师告诉我们。

中原农耕文化博物馆丰富的藏品在此次樱花节期间也是吸引了大批游客。“借助樱花节这个契机,开放农耕博物馆让更多人了解传统农耕文化”。中原农耕文化博物馆名誉馆长汪庆华介绍说,“自2012年博物馆对外开放到现在,馆藏已达3000多件,接待参观人数已超过10万人。”

 

学校每天分四个时段向市民免费发放参观入场券,现场排起了“长龙”

  

除了吴道子美术馆和中原农耕文化博物馆之外,校内的地球科学馆和钧瓷文化艺术馆在樱花文化节期间也是人群熙攘。为有效疏导人流,党委宣传部向公众免费发放3000余张场馆参观入场券。入场券是一套10张的“印象许院”原创明信片,盖有“许昌学院首届樱花文化节”纪念戳,每个场馆都特制了纪念章,游客纷纷集戳留念,不少人还当场邮寄明信片。络绎不绝的游客和许昌学院师生一道,徜徉在传统文化长河中,共同感悟区域文化价值。市民王毅感叹的说,“向市民开放校内文化场馆这一举动,体现了许昌学院开放办学的姿态,为社会提供公共文化服务,则凸显了文化传承创新和服务社会的大学职能。” 

 

校园内游人如织

 

以茶论道,以图交心,以诗会友

 

草长“樱”飞三月天,闲绕花枝正当时。省市摄影爱好者、许昌诗词家协会、诗词爱好者们也应邀前来许院赏樱花、看校景。漫步在如云似霞的樱花大道,融情于景,情景交融,摄影家们纷纷巧取角度,按动快门;诗人们的灵感也随之而来,纷纷即兴创作主题诗词。

 

诗词爱好者品茶“斗”诗,以诗会友

 

活动期间,摄影家、作家朋友们还来到旅游(历史文化)学院的茶艺室,他们在这里观赏精彩的茶艺表演,品尝清香可口的樱花茶,互相交流和品评摄影作品,作家们还现场朗诵原创的“许院樱花”主题诗词。校党委宣传部部长冯晓民在接受采访时说,这次特别邀请许昌文艺界朋友来校,就是希望他们能为首届樱花文化节创作优秀作品,学校将珍藏并展示好这些文化成果。

 

樱花树下,声声歌声唱春深

 

“分别总是在九月,回忆是思念的愁,深秋嫩绿的垂柳,亲吻着我的额头……”许院版《成都》《凤凰花开的路口》《ipaladisi》等由音乐舞蹈学院合唱团的同学们带来的“岁月留声——无伴奏合唱”在樱花文化节期间圈粉无数,里三层外三层的游客紧紧围着他们拍照合影。“我们想借着学校首届樱花文化节,唱一些经典曲目,在传承文化方面贡献自己的一己之力!”合唱团的负责人之一陈一童说。

 

 

樱花树下,唱一首许院版《成都》

 

活力十足的“青春快闪”

 

 

除了“岁月留声——无伴奏合唱”让游客感受到了音乐的魅力之外,草帽摇滚社团的吉他弹唱也让游客陶醉其中。吉他弹唱还未开始,市民秦女士就在一旁等候,表演开始时更是目不转睛,“看他们表演,就突然想起了自己当初的校园生活,真是仿如昨日啊。”来校赏花的秦女士感慨着,“带着孩子来了许昌学院一趟,被学校浓重的文化氛围深深感染,孩子不仅开阔了视野,还增长了见识,真的是不虚此行!”

汉衣翩翩,樱香沁茶

“子曰,礼尚往来,举案齐眉至鬓白……”一群身着汉服的姑娘盈盈而舞。衣袂飘飘,风姿绰约。由大学生艺术团、汉服社带来的汉服舞蹈表演引得游客争相合影拍照,前来赏樱的赵女士在看完汉服表演后对我们说:“学校的樱花我每年都来看,今年的内容尤为丰富。汉服表演和中华传统礼仪展示真的是让我感受到了中国传统文化浓浓的韵味。”

 

 

中华传统礼仪展示和汉服舞蹈表演 

 

樱花茶艺茶道表演

茶引花香,花依茶味。我国的茶文化历史悠久,底蕴深厚,花茶作为茶类的一种亦是如此。旅游(历史文化)学院在樱花文化节期间推出了樱花茶,供游客品尝。典雅的服装、娴熟的动作,吸引了大批游客前来品茶,让更多的人了解到了茶文化的魅力。这正是:汉衣襦裙翩翩舞,樱花缤纷惹茶香。 

据不完全统计,学校已接待游客达五万人以上,校外停满了闻花信而来的游客车辆,煞是壮观,省内外多家媒体也是纷纷前来,争相报道文化节盛况。

 

校园风光摄影展、樱花诗词图文展引游客驻足

 

许院万名师生自觉化身“护花使者”,维持秩序,樱花大道更是随处可见保卫处工作人员和身着工作服的各学院雷锋连的志愿者们,从早上7点到晚上7点一直在樱花大道严阵以待的他们,为首届樱花文化节不辞辛苦地忙碌着。许院校媒(官网、校报、新媒体、广播电台、网络电视台)更是全员参加、联动报道,并开通了手机直播间等,全方位呈现文化节盛景。

 

 

 

来校参观游客几日内突破五万人

 

(图文统筹:钟伟平 宁智沛 图文素材由校报记者团、大学生通讯社胡洛岩 赵艳荣 王梦玲 张震等采集,特别感谢王志军等提供摄影作品)

 

上一条:我校第30届“雄才韬略”辩论赛圆满落幕

下一条:我校首届樱花文化节开幕

关闭