学院要闻

当前位置: 新闻中心>>学院要闻>>图书>>正文

【特别报道】今天,你读书了吗?

作者:崔越 钟伟平 郑晓寒  来源:党委宣传部  编辑:钟伟平  访问次数:次   发布时间:2014-04-23

“美哉,我少年中国,与天不老!壮哉,我中国少年,与国无疆!” 4月23日早晨7点半,50多位同学齐聚弘毅广场,高声诵读《中国少年说》,用琅琅书声迎接第十九个世界读书日的到来。当天,由图书馆策划的“快乐晨读”、“找书比赛”、“图书漂流”、“现场荐购”等活动吸引了众多学生参与,开头的一幕即是该系列活动之一“快乐晨读”。
老传统、新环节,读书乐趣多
4月23日一早,弘毅广场上早早就摆上了展板、桌椅、上千册的书籍,现场的各个活动点都已经围满了学生。“图书漂流”作为读书日的传统项目,依旧吸引了众多学生参加。图书馆技术咨询部刘涵老师告诉记者:“只要大家登记一下就能把书领走,让知识零成本传播”。在“现场荐购”活动点,记者看到,整齐排列的书列中交错着竖起了密集的书,“我们这次活动的口号就是‘你选书,我买单’,同学们选好想看的书后,只需要把书竖起来即可,这些书都会购入到咱们的图书馆。”刘涵老师说。现场参与荐购活动的2012级法政学院学生刘超民也对记者说“以前都是图书馆里有什么,我们看什么。现在是我们想看什么,就会有什么,图书馆今后会有更多我们喜欢的书,这让我很期待”。
现场荐购:“你选书,我买单”!
为了迎接今年的“读书日”,党委宣传部、学工部、团委、图书馆联合举办的“悦读·分享·和谐”大型读书活动也于近期启动,据了解,读书月活动从2004年创办,至今已坚持了十年。本届活动除了开展读者座谈会、读书征文活动、评选“读者之星”、找书比赛等传统项目,也加入了快乐晨读、读书沙龙、微摄影大赛等新颖环节,老传统加上新环节,以多种形式吸引了更多的同学来参与。
图书漂流:阅读接力进行中
“每一天都应该是读书日”
 “我们一直在为营造书香校园不懈努力,希望把‘每天都是读书日’的理念传递给更多人!”图书馆王文娜馆长对我们说,“我校的图书资源是很丰富的,纸质图书加上电子图书大概有200多万册,每天开馆时间将近14个小时,无论在资源还是时间上,只要学生想看,都能满足需求。”“最近图书馆还开通了名为‘许院图书馆’的微信公共平台,为读者及时推送新书信息,提供更详尽、更专业的虚拟咨询。”据了解,图书馆2013年年借阅部共接待读者近110万余人次,借还图书近80万册次。读书月活动十年积淀,已有明显成效。在每年的读书之星比赛中,我校学生中一年能读70本以上的大有人在,最多的达到120余册,平均3天读一本书。但是,我们也了解到,也有部分学生只有在临考的时候才来图书馆“临时抱佛脚”,看书一般也多为与专业相关的书。这一点,在记者做的读书调查中也显示出来,每周到图书馆超过4次的只占20%,而每个学期能读到7本以上非专业书籍也仅仅只有19% 。“今天,你读书了吗?”这是一个我们应该经常提醒自己的问题。
我们该怎样阅读
在读书日当天所做的问卷调查中,我们发现学生们花在教辅类图书上的时间比较多,涉及其他领域较少。也有不少学生表示在书籍选择、大学阅读规划、课余时间如何充分利用等方面存在或多或少的困惑。旅游(历史文化)学院院长许国林教授在接受我们的采访时为广大学生支招说,“作为大学生在阅读专业相关图书的同时,要尽可能地多读些人文社科类图书,优秀的人文社科图书就像一盏明灯,会使你在人生的道路上不再迷茫与彷徨。”
据悉,我校第十届“悦读·分享·和谐”大型读书活动之读者座谈会、电子资源培训系列讲座、读书沙龙活动等也将一一展开。(文:崔越、钟伟平、郑晓寒;摄影:钟伟平、马阳)

上一条:“许昌的专家来了咱后石羊!”

下一条:我校第十届“悦读·分享·和谐”读书活动开幕

关闭