学院要闻

当前位置: 新闻中心>>学院要闻>>图书>>正文

许院那些“爱书人”

作者:钟伟平 郭云  来源:党委宣传部 新闻中心  编辑:钟伟平  访问次数:次   发布时间:2016-04-22

4月23 日,即将迎来第二十一个“世界读书日”。在许昌学院有这样一些爱书人,他们把读书当成最美好的事,时常徜徉在读书的世界里,尽情享受着读书的快乐。

读书,让我一路不孤单

一年借读767本书,看到这个数字你也许觉得不可能,可就是这个来自材料科学与工程专业的大一女孩刘文杰使之成为事实。从人物传记到小说、杂文,都是刘文杰喜爱的图书类型,并不是所的书都需要细细品味,有些书刘文杰选择精读,有些就适合泛读。只要没课的时间,刘文杰几乎都用来读书,睡前读书半小时,早上读书一小时,几乎成为她不变的读书规律。“我比较内向,有时感觉孤单,看书会平复我的心情,原本烦躁的情绪,只要一拿起书,就会慢慢安静,心情就会变得特别好。”刘文杰一直都很喜欢读书,她认为阅读是一件幸福的事,就像与一位哲人沟通,能够引人深思,摸着书的感觉也很美。读书不仅带给刘文杰更多的知识,也带给刘文杰很多意想不到的改变,“读书提高了我的胆量,见到老师和同学我能够主动打招呼了,读书也让我更多地发现他人的优点。”对于自己现有的阅读量,刘文杰并不满意,她觉得自己读的书还远远不够,“我的目标就是大学四年能够阅读3000本图书!”文杰对我们说。

读书,实现更多不可能

正如鲁迅先生所说,“时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的”,旅游(历史文化)学院大四学生宋仕嘉就很好地实践了这句话。对于酷爱读书的宋仕嘉来说,即便在大四上学期实习、下学期已开始工作的情况下,仍旧用近一年的时间完成了近190多本书的阅读量,“读书是我养成的个人习惯和爱好,也许具有天生阅读速度比较快的优势,从图书馆借来的书基本能很快读完。”宋仕嘉从大一时就参加了院里的辩论队,也担任过队长,谈起这些能力,他觉得这都跟自己爱读书有着分不开的关系。“我的天空里没有太阳,总是黑夜,但并不暗,因为有东西代替了太阳。虽然没有太阳那么明亮,但对我来说已经足够”,这是宋仕嘉最喜欢的作品《白夜行》里的一句话,也是激励他不断前进的一句话。谈起读书的好处,他说,“在满足自己专业需求的同时,多读书可以让个人视野更加开阔,不至于把时间和精力浪费,而且读书还可以让人自信,去完成更多不可能的事。”

读书,是无可取代的乐趣

兴趣爱好不广泛,对书却情有独钟,每天读书不低于八个小时,文学与传媒学院的姜荣刚老师可谓是名副其实的爱书人。在姜老师看来,读书就是阅读人类的精神史,书籍记录了人类的历史生活,通过读书既可以看过去又可以知未来。生活中,姜荣刚老师最大的爱好就是淘书,每到一个地方,他首先要做的就是先看看周围是否有书店或书摊儿,然后就沉浸在淘书的乐趣当中。有一次去扬州,仅仅在那里待了两天,姜荣刚老师还是托朋友在所在学校的图书馆办了一张读书证,就是为了方便去看书。姜老师说,《史记》是他最喜欢的书,“它在记史和文学上都达到了不可超越的境界,既有史学价值又有文学价值。”作为一名老师,他还表示,教师更要加快知识更新速度,只有多读书,才能真正把握社会发展的脉搏,给学生更加正确的引导。

读书,伴随一群人的成长

 

 

谢永鑫老师和他的读书会成员    

 

 

   一个人的坚持,促进一群人的成长,对于法政学院的谢永鑫老师而言,他的读书之路并不孤独。从2004年到许昌学院任教以来,谢永鑫老师就坚持在本院系开展以读书交流为主要形式的读书会,没有场地,就找临时的会议室或者教室,每个周末都拿出大量的时间跟学生一起进行读书交流和学习。2011年以后,谢永鑫老师开始将古代经典作为读书会学习交流的主要内容,从《四书》到《老子》,再到近期准备学习的《庄子》,谢老师带着他的学生们再一次重温古代经典。“学生读书的热情日益削减,他们读书少,我就带着他们读。只有读书才能让我们幸福,读书能起到启蒙作用,让人更加有理性有良知。”参加读书会的学生有时三十几人,谢永鑫老师认为,自己只要有能力去做,就一定会坚持下去,让更多的学生受益。说起以后的打算,谢老师希望未来能有固定的读书交流场所,成立读书组织,把读书会开展到全校当中去,让更多其他专业的学生也加入进去,共同感受中国古代经典的魅力。

    读书,声声入耳练修养

晨读    

 

   如果你起的够早,睡的够晚,那你一定能够时常听闻飘荡在许昌学院校园里的琅琅读书声。“我们每天坚持一起读书,风雨无阻!”负责人李天天说。李天天是体育学院的一名大四学生,每天早晨六点二十,她和她的小伙伴儿们准时现身,在校园的小湖边集合读书;晚上九点,在樱花大道的一排排路灯下,依旧有他们读书的身影。“我们主要读英语,这既可以学习英语,又可以通过读书开阔眼界,增长个人修养”,李天天如是说。跟一般读书不同的是,这些爱书人都选择用尽可能大的声音来朗读,“读书需要眼到心到口到,通过大声读书,我们记得更深更牢,而且大声朗读,可以练习气息,有益于身心健康。”这样日复一日每天坚持读书的学生有三十多人,他们来自不同年级不同院系,李天天表示,“以书会友,我们更开心!”

上一条:我校举行2016年“世界读书日”系列活动

下一条:我校第十届读书活动闭幕

关闭