学院要闻

当前位置: 新闻中心>>学院要闻>>图书>>正文

我校举行2016年“世界读书日”系列活动

作者:姜罡丞 冯哲  来源:图书馆  编辑:钟伟平  访问次数:次   发布时间:2016-04-24

 

   为引导和鼓励同学们多读书、读好书,进一步丰富校园文化生活,建设书香校园,423日,我校图书馆以第二十一个“世界读书日”为契机,开展了以“阅读·悦心·约未来”为主题的系列阅读推广活动。

 

   “书山寻宝”乐无穷

   “书山寻宝”,勤为路径,策略作舟。上午9点半,参加“书山寻宝”比赛的选手整齐地集合在弘毅广场,并领取比赛书单,他们的任务就是每人要在不同的书库寻找5本图书。最终根据每组选手“寻宝”的时间长短与准确性,评出一等奖6名、二等奖12名、三等奖18名。整个比赛过程热烈,当选手将最终找到的图书像“宝贝”一样递到裁判手中时,脸上洋溢的笑容表明了他们的热情、自信与开心。参与比赛的一名学生说:“这次活动既有知识性,又有趣味性,希望图书馆每年都举办此类活动。明年我不但继续参加此类活动,我还要拉上我的室友一起参加”。负责本次比赛的陈丽君老师谈到,“书山寻宝”不仅需要同学们对图书馆的馆藏资源的布局与排列有深入的了解,还需要同学们掌握娴熟的馆藏书目检索技巧,进而激发同学们的阅读兴趣,全面提升大学生的综合素质。明年我们还会对此活动进行创新,进一步增强比赛的趣味性,争取吸引更多的学生参加。

   知识竞赛“猜灯谜”

   弘毅广场东侧,轻松愉悦的知识竞赛成为今年最具人气的一项活动。每位同学只需从悬挂的30道题目中自由选择并回答1题,经负责老师确认答案正确后,即可领取1份奖品。知识竞赛题目范围涵盖了图书馆基本概况、书刊组织、检索与借阅流程、电子资源使用与其它服务等方面。同学们纷纷表示以“猜灯谜”形式举办的知识竞赛活动形式灵活新颖,还能在答题过程中加深对我校图书馆的了解和认识。

   图书选购“我参与”

   为了让读者能够更加直接地参与到图书的选购环节,真正购买到师生需要的图书,提高馆藏图书的可读性,图书馆还联合河南天富文化传播有限公司精心挑选了近3000种图书,在弘毅广场西侧开展了“你选书我买单”现场图书荐购活动。读者在书商提供的展销图书中现场挑选自己喜欢的图书,交由采编部老师登记后,由图书馆买单就可以了。除了选书,读者还可以在现场填写《图书荐购单》,向图书馆推荐希望购买的书籍,只要是符合馆藏要求的推荐书目,图书馆将会尽快安排采购。

   图书漂流传书香

   知识因传播而美丽,阅读因分享而快乐。继2012年图书馆开始举办首届图书漂流活动以来,今年已是第五个年头了。“图书漂流不需要借书证,也无需交押金,只要喜欢,登记一下就可以带走阅读,太方便了。”来自教育科学学院的武东生同学说。据悉,本次参加漂流的图书均选自2016年初各大纸质媒体和网络媒体发布的年度好书榜中重复度高的图书,可谓是“好书中的好书”,极具推广价值。

   全民阅读推广

   读书日当天,还有一处别样的绿色风景格外引人注意。读者协会的同学们身披写有“倡导全民阅读,建设书香社会”的红色绶带,骑在“小绿车”上,穿行在校园和市区,播撒着阅读的种子。“阅读使我们内心充实,阅读改变着我们的人生观…”读者协会的同学说。每到一处,同学们都为市民们介绍阅读的重要性,从世界读书日的由来讲到建设阅读型社会意义。“现在基本没有阅读的习惯了”,一位市民介绍说自己阅读量越来越少,内心没有以前阅读时那么平静,很感谢同学们激起了她再次阅读的激情。在刘涵老师的带领下,图书馆阅读推广小队在公园、居民小区等人群聚集处分发宣传小扇、与市民交流阅读带给我们自身的改变。此次骑行推广宣传活动,不仅扩大了读书活动的影响,更为建设书香社会,提升市民的阅读素养打下了坚实的基础。

   此外,图书馆还举办了一楼大厅电子资源宣传展板展览、“特别还书日”滞纳金免单,以及医学分馆观看名著电影《海洋深处》等其他活动。

   此次系列活动的开展,浓郁了校园读书氛围,繁荣了校园文化,加强了图书馆与读者的沟通与交流,同时也打造了图书馆的文化品牌,取得了良好的成效。(图片由图书馆提供)

 

全民阅读推广

 

 

“书山寻宝”    

图书选购“我参与”

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一条:【特别策划】教授为你列书单

下一条:许院那些“爱书人”

关闭