学院要闻

当前位置: 新闻中心>>学院要闻>>统战>>正文

我校召开党外代表人士“我为转型发展献一言”座谈会

作者:王林 岳凯声  来源:党委统战部  编辑:熊德兰  访问次数:次   发布时间:2016-01-17

 

 

115日下午,我校在办公楼第四会议室召开党外代表人士“我为转型发展献一言”座谈会。党委书记陈建国、院长赵继红,党委副书记马超、副院长黄怡俐出席座谈会,我校20余名党外人士代表和党委办公室、组织部、统战部、宣传部,人事处负责人参加会议。座谈会由党委副书记马超主持。

会上,党委书记陈建国讲话。陈书记指出,20155月召开的中央统战工作会议,是党的十八大以来中央召开的第一次统战工作会议,也是时隔9年召开的又一次中央统战工作会议,在我国统战事业发展历程中具有里程碑意义。高等学校是党的统战工作的传统阵地。做好高校统战工作,是多党合作在实际工作中的具体体现,高校统战工作对学校的全面工作具有重要作用。

陈书记指出,校党委高度重视统战工作,着力将其放在全校发展的大局中,深入谋划、全面部署、扎实推进,着力发挥好统一战线在学校办学与人才培养中的独特优势和积极作用。全校统战工作牢牢把握大团结、大联合主题,围绕学校转型发展、建设高水平应用技术大学的战略目标,为努力构建和谐校园凝心聚力,做了大量卓有成效的工作。

会上,陈书记针对新时期如何进一步加强与创新学校统战工作、积极为学校深化转型作出更大贡献提出明确要求。一是学校统战工作加强,要立足现有工作基础,结合新形势和新要求,加强研究,认真谋划。我校中层干部中,党外代表人士有23人,全校党外代表人100多人,各民主党派、无党派人士在学校建设和发展中做出了重大贡献,统战部在新时期如何更好的发挥民主党派、无党派人士的工作的积极性,按照中央、省委要求,做好规划,在新形势下,结合新要求新挑战,加强组织领导,统筹协调,做好研究谋划。二是要进一步搭建好平台,建好沟通渠道。要修订完善并落实好校院两级党员领导干部与党外代表人士联系交友制度。进一步完善学校向党外代表人士通报工作制度,重大事项征求党外代表人士制度、座谈会制度。要以党外人士联谊会为依托,深入开展一些实质性工作,构建顺畅的工作关系、有效的工作机制和活跃的工作平台,为我校党外人士搭好台,服好务。对于大家提的意见和建议,要记录在案,在今后的工作中整改好落实好,并适时反馈。三是要围绕学校中心工作,调动各民主党派、无党派人士干事创业的积极性,发挥好每个人的作用,为实现我校建设高水平应用技术大学的目标共同奋斗。统战部要通过不断加强自身建设,把统战部建设成党外人士的娘家、贴心人。

座谈会上,院长赵继红通报2015年学校重点工作及取得的主要成绩。赵院长沿着时间的脉络轴线,和大家一起共同回顾2015年走过的难忘岁月。全省本科院校转型发展现场推进会在我校召开,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长张德江委员长到学校调研,我校顺利入选河南省示范性应用型本科院校建设项目,学校更名“河南理工学院”通过了教育厅公示,市委王树山书记到学校调研并充分肯定我校工作……这些大事、要事成为每一个许昌学院人不可磨灭的2015印记。

赵院长指出,学校坚持“一个核心、两个符合、三个坚定不移”的办学指导思想。办学定位明确为“地方性、应用型、服务性、国际化”。学校的发展目标是创建理工为主、特色鲜明的高水平应用技术大学。赵院长向与会人员通报了学校主推的一些重要工作和进展情况。一是人才强校战略持续推进;二是专业结构进一步优化;三是教学领域综合改革不断深化;四是科技创新再创佳绩;五是校企合作协同创新已初见成效;六是对外交流合作渠道进一步拓展;七是办学条件进一步改善。会上,赵院长还就党建思想政治工作、“三严三实”专题教育活动以及干部队伍建设等工作作了通报并对2016年的重点工作进行展望。

座谈会上,与会的党外代表人士围绕“我为转型发展献一言”这一主题,结合自身工作,本着对学校转型发展高度的责任感和使命感,从学科建设、教学改革、人才培养、干部选拔、院部管理、职称评定、民生福祉等方面对我校转型发展工作提出了许多有见地、建设性的意见和建议。

会上,党委副书记马超指出,多年来,我校的统战人士对学校的工作非常关心和支持。大家都结合自己的实际,认真履行职能,积极建言献策,为学校改革、发展、稳定做出了重要贡献,学校将针对大家提出的意见和建议,建立好台账,抓好整改,抓好落实。马超副书记也希望党委统战部继续发挥职能,创新有为,进一步完善机构、理顺关系,建立健全党委统一领导、党委统战部牵头协调、有关部门和院部各负其责共同配合,相互协调的大统战格局。(摄影:岳凯声)

 

上一条:我校举办《中国共产党统一战线工作条例(试行)》讲座暨第26期干部论坛

下一条:我校举办第三届大学生宗教知识竞赛

关闭