学院要闻

当前位置: 新闻中心>>学院要闻>>统战>>正文

我校举办《中国共产党统一战线工作条例(试行)》讲座暨第26期干部论坛

作者:王林 黄高锋 岳凯声  来源:党委统战部  编辑:熊德兰  访问次数:次   发布时间:2016-12-16

12月14日下午,我校在学术报告厅举办《中国共产党统一战线工作条例(试行)》专题讲座暨第26期干部论坛。河南省社会主义学院党组成员、副院长赵锡昌教授做客论坛,就《中国共产党统一战线工作条例(试行)》(以下简称《条例》)进行了深度解读。校领导赵继红、马超、赵正风、郑直、崔斌、郭涛、罗凤英出席会议。会议由党委副书记马超主持。

锡昌教授结合自己长期从事统一战线理论研究和实践工作实际,从统一战线是什么、为什么做统战工作、统战工作做什么、怎么做统战工作四个方面对《条例》做了全面、深入地解读。

他指出,党的十八大后,统一战线发生了“四个一”变化,即召开了一次会议——中央统战工作会议;出台了一部法规——《条例》;成立了一个小组——统一战线工作领导小组;明确了一个职务——政治局委员兼任统战部长。这些变化昭示出党中央对于新时期统战工作的高度重视。《条例》的出台,集中体现了党对统一战线的重要理论方针政策,解决了统一战线工作中长期存在的重点难点问题,是统战工作规范化程序化的重要标志,为统一战线事业发展提供了政治、组织和法治保障,是中国共产党关于统一战线工作的第一部党内法规,具有里程碑意义。

赵教授在报告中深入浅出地对《条例》亮点进行了解读。他指出,《条例》对统一战线性质作了新发展,对地位作用作了新概括,对指导思想和主要任务、范围和对象作了新完善。要坚持正确处理一致性和多样性关系的方针。在谈到统一战线是什么时,赵教授指出,条例所称统一战线指中国共产党领导的、以工农联盟为基础的,包括全体社会主义劳动者、社会主义事业建设者、拥护社会主义爱国者、拥护祖国统一和致力于中华民族伟大复兴爱国者的联盟。统一战线的主题是大团结大联合。统一战线的功能是凝聚人心,汇聚力量。统一战线工作对象为党外人士,重点是其中的代表人士。在谈到为什么做统战工作时,赵教授强调了统一战线的重要地位和作用,回答了为什么中央在全面建成小康社会阶段特别强调统一战线的法宝地位和作用,指出了中央对重视和支持统战工作有明确要求,即“四纳入”“三带头”。在谈到统战工作做什么时,赵教授指出,统一战线是为党和国家总路线总任务服务的,不同历史时期,任务不同。新形势下主要任务是“三个服务”,积极促进“五大关系和谐”。在谈到怎样做统战工作时,赵教授指出,要进一步做好政策推动、民主协商、联谊交友、教育引导、照顾利益等方面工作。他的报告站位高、思路清、内容精彩生动,很富有启发性和指导意义。

党委副书记马超在主持讲话中指出,此次论坛旨在认真贯彻落实中央、省委统战工作会议以及全国、全省高校统战工作会议精神,进一步提高统战对象、统战干部的综合素质和业务能力,努力适应统战工作新形势新要求,为学校深化转型发展作出积极贡献。马超副书记就《条例》的贯彻落实和有关统战工作强调两点意见,一是加强学习,深刻认识《条例》的重大意义以及统战法宝作用。二是结合实际,把学习贯彻《条例》精神与全省统战工作工作会议精神相结合,推动统战工作深入开展。

学校全体中层干部,各民主党派成员,人大、政协委员,无党派人士代表和管理岗科级干部参加会议。(摄影:宁智沛)


上一条:我校在2016年河南省高校统战同心书画作品评选中获佳绩

下一条:我校召开党外代表人士“我为转型发展献一言”座谈会

关闭