学院要闻

当前位置: 新闻中心>>学院要闻>>统战>>正文

我校召开高校统战暨党外知识分子工作座谈会

作者:王林 黄高锋  来源:党委统战部  编辑:熊德兰  访问次数:次   发布时间:2017-03-21

 

3月20日下午,高校统战暨党外知识分子工作座谈会在我校召开。许昌市委常委、统战部部长刘保新,许昌学院党委副书记、院长赵继红出席会议并讲话。会议由许昌学院副院长、河南省知联会常务理事、许昌市知联会副会长黄怡俐主持。

市委统战部常务副部长、许昌市知联会常务副会长闫占锋,许昌市政协副主席、许昌市知联会会长孟国强等市知联会领导以及我校党委统战部、党外人士代表参加座谈会。

  会上,赵继红院长介绍了学校发展历史和近年来转型发展情况。她指出,学校在长期的办学实践和摸索中,确立了一条以内涵提升和创新引领为核心的转型发展道路。学校坚持“地方性、应用型、服务性、国际化”的办学定位,紧密围绕高等教育四大职能,突出抓好“五个着力”。一是着力调整优化学科专业结构;二是着力引进培养高层次人才;三是着力构建校企合作的育人体系;四是着力推动校企协同创新;五是着力深化政产学研的合作。学校获批河南省首批“示范性应用技术类型本科院校”,并入选国家“十三五”产教融合发展工程应用型本科院校建设项目。赵院长希望通过此次调研考察,能够为校地统一战线工作建立沟通交流长效机制,充分发挥党外知识分子的优势,积极为许昌学院和许昌市经济社会发展建言献策,互促互进。  

刘保新部长在讲话中首先用“四个前面”充分肯定了我校的工作。一是应用型示范校建设走在了全省前面;二是创新发展走在了全省前面;三是校地合作融合走在了全省前面;四是统战工作走在了全省前面。之后,刘部长用“四个工作”谈了对统战工作的认识。一是统战工作是一项政治性工作;二是统战工作是一项经济工作;三是统战工作是一项意识形态工作;四是统战工作是一项群众工作。刘部长在讲话中对我校提出了四点希望。一是希望要把党的统一战线方针、政策不折不扣地在高校加以贯彻;二是希望持续开展凝聚力建设行动,服务学校中心大局;三是要发挥党外知识分子联谊会的平台和纽带作用,积极促进校地之间的联合、融合和发展;四是希望许昌学院着力打造成知识的高地、文化的高地、创新的高低、引领许昌时尚的高地。

会上,校党委统战部部长王林汇报了我校近年来统战工作概况、取得的成绩及下一步的工作思路。主要工作概括为“六抓六提升”,一是健全机制抓统战,不断提升统战工作的保障力;二是强化责任抓统战,不断提升统战工作的执行力;三是同心引领抓统战,不断提升统战工作的向心力;四是围绕中心抓统战,不断提升统战工作的凝聚力;五是分类覆盖抓统战,不断提升统战工作的影响力;六是凝练品牌抓统战,不断提升统战工作的吸引力,从而为学校转型发展、建设特色鲜明的高水平应用技术大学凝心聚力,营造了良好的发展环境。

刘保新部长一行还参观了学校的中原农耕文化博物馆、钧瓷文化艺术馆、化学化工学院豫辰联合实验室等。(摄影:岳凯声)  

 

上一条:我校开展“同心•话苑—情系百姓,关注健康”义诊帮扶活动

下一条:我校召开党外人士代表新春座谈会

关闭