学院要闻

当前位置: 新闻中心>>学院要闻>>离退休>>正文

【党的生活】一道亮丽的风景——许昌学院常年践行雷锋精神小记

作者:孟长根  来源:《党的生活》2014年4月刊  编辑:钟伟平  访问次数:次   发布时间:2014-04-24

【编者按】《党的生活》2014年4月刊以《一道亮丽的风景——许昌学院常年践行雷锋精神小记》为题,对我校学雷锋活动进行报道,全文转载如下:
一道亮丽的风景
——许昌学院常年践行雷锋精神小记
多年来,许昌学院大力弘扬新时代的雷锋精神,努力践行社会主义核心价值观,不断提升师生的道德素质和文化修养,推动了全校精神文明建设与和谐校园建设。
爱岗敬业成为风尚。文学院在青年教师中开展教学技能竞赛和听课互评活动,要求大家树立良好教风,干一行爱一行、专一行精一行;食品科学与工程学院在全体青年教职工中开展“立足本职岗位,学习雷锋精神”活动,制订《教师课堂效果评价表》,启动“密切师生接触工作方案”,努力加强师生沟通和交流,及时解决学生在思想、学习、生活中的各种困惑,确保学生成人成才。
各学院(部)还挖掘出教职工队伍中爱岗敬业的不少典型。城环学院董东平教授从教30余年来,忍受着20多年的腰椎间盘突出症的折磨,坚持不下讲堂。数学与统计学院教师张亚东,常年牺牲暑假期间的休息时间,对学生进行数学建模基础培训,平均每年300多个学时,培养出128支代表队参加竞赛,并获得优良成绩,其中获得国家二等奖9个队,省级一等奖20个队。
敬老孝亲融入血液。文学院、历史文化与旅游学院、外国语学院、国际教育学院、音乐学院、计科院、软件职业技术学院等院(部)的青年志愿者协会多次赴许昌市敬老院、许昌绿园养老院、劳动路敬老院等开展志愿服务,他们打扫卫生,帮助老人整理内务,为老人过生日,表演文艺节目,用实际行动表达了对老人的爱心。同时,数学与统计学院、软件职业技术学院的同学也分赴许昌市社会福利院、许昌市康健园、李庄小学开展关爱特殊儿童义务帮教志愿服务。
扶贫助困自觉行动。城环学院关工委委员强化对家庭经济困难学生、学业困难学生、心理困难学生、异常变故学生等“四困生”帮扶,通过座谈、资助、心理访谈、党员一对一帮扶等措施,帮助他们树立正确的人生观、价值观。历史文化与旅游学院师生先后为突患急性肺结核的2011级智广浩同学、家庭遭遇重大变故的2009级郭红娟同学组织捐款,并定期帮扶家庭有实际困难的教职工。外国语学院还为2011级英语教育3班贫困生孙文飞同学提供勤工俭学的机会。
助人为乐典型选出。文学院2010级戏剧影视文学专业4班全体同学成立帮扶小组,长年坚持不懈帮助本学院因车祸高位截瘫的李菲同学。在大家的帮扶下,李菲先后荣获国家励志奖学金、“中国大学生自强之星”提名奖,还被推荐为“2011年中国大学生年度人物”候选人。城环学院2009届毕业生郭延廷,在校期间用勤工俭学争来的钱为汶川地震灾区捐献2000桶水,在获得全国“自强之星”提名奖后,又把国家奖励的2000元奖金捐给学校作为贫困生资助资金;
服务社会美名传扬。电气信息工程学院志愿者组成的家电义务维修服务队,14年来坚持利用课余时间、星期天、假期走进学校周边小区及许昌周边村镇,为群众义务维修家电,宣传安全节能、环保等方面的知识。
时代需要雷锋精神,人民呼唤雷锋精神。许昌学院植根校园、辐射社会的实践,无疑是新时期一道亮丽的风景。(此文章已收入省政府发展中心《关注民生论坛》刊物编辑部出版的《关注民生论坛》一书,作者孟长根)

上一条:骑车往返70里,重访榜样杨水才——我校离退休老同志参观杨水才纪念馆

下一条:我校隆重举行学雷锋活动表彰大会

关闭