学院要闻

当前位置: 新闻中心>>学院要闻>>离退休>>正文

校领导向离退休老同志通报2015年度工作

作者:刘保玉  来源:离退休工作处  编辑:钟伟平  访问次数:次   发布时间:2016-01-16

 

 

 

 

115日上午,许昌学院2015年度工作通报会在办公楼第三会议室举行。校党委书记陈建国、党委副书记马超出席通报会,100多位离退休老同志到会听取工作通报。党委书记陈建国代表学校党委对老同志积极建言献策、支持学校发展表示感谢,向大家致以亲切的问候和美好的祝福,并就学校年度工作进行通报。通报会由党委副书记马超主持。

   陈建国书记主要从三个方面通报2015年度的工作:一是强化作风建设,“三严三实”专题教育活动深入扎实开展,党建和思想政治工作为学校各项事业发展提供了坚实的政治保障,全校上下,风清气正,干事创业氛围浓厚。二是以“内涵提升创新引领”为核心的转型发展思路框架更加定型,创建特色鲜明应用技术大学目标进一步明确,各项工作扎实推进。三是其他几项需要通报的工作。

   陈书记指出, 2015年全国上下都在深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,深入开展“三严三实”专题教育活动,我们做到了“三个结合”:一是与群众路线教育实践活动后续整改相结合,对建立的2015年整改台账一抓到底,全部37项整改事项中,已经整改到位34项,占全部整改任务的92%。二是与学校事业发展结合起来,在广泛征求意见的基础上,确定了新的整改台账,22项列入了2015年整改事项,目前已完成13项。三是与领导班子建设、干部队伍建设结合起来。对软弱涣散的班子、不团结的班子进行清理整顿,对不能尽职履职的干部进行“手术”调整,校党委启动了全校中层领导班子及领导干部换届工作。

   陈建国书记强调,转型发展是当前,也是今后相当长一段时期学校的中心工作。我们在目标定位上,坚持“地方性、应用型、服务性、国际化”,坚持以“内涵提升创新引领”为核心,努力建设以理工为主、特色鲜明的高水平应用技术大学为目标;在指导思想上,努力做到两个符合,既要符合高等教育发展规律,又要符合地方经济社会发展需要。我们以“立地顶天”的学科专业建设为支撑,以“立地顶天”的高素质应用技术人才为目标,大力深入推进转型发展。一是我们转型发展的路子走的是对的,得到了进一步印证。去年1月,河南省本科学校转型发展现场推进会,徐济超副省长和时任教育部发规司副司长的陈锋同志都积极肯定了我们的转型,陈锋同志把我们的做法赞誉为“许昌模式”,认为我们的做法是对高校转型发展的新贡献,对河南乃至全国高校转型发展工作都具有重要启示意义。去年4月,张德江委员长到我校开展调研,积极肯定了学校主动融入地方办学的做法,评价这条路子很好,鼓励我们要继续走下去。二是我们转型发展的政策环境更加有利了。去年1月,转型发展现场推进会上,教育厅与许昌市政府共同签订协议,我校成为河南省首家省市共建的地方高校。许昌市将持续投入累计3.3亿元,支持学校转型发展。去年9月份,学校顺利通过了评估验收,并且入选了河南省首批示范性应用型大学建设试点。三是围绕转型的各项具体工作扎实推进,成效显著。2013年以来,我校先后与许昌市人民政府以及许昌各县(市)区政府签订了战略合作协议,与56家地方大中型企业签订了产学研合作协议,开展深度合作;为适应应用技术大学的建设需要,我校坚持“两条路径、多策并举”打造高水平应用型师资队伍。2015年,学校引进教师66人,其中博士35人,是历年引进博士最多的一年。2015年,学校推荐晋升高级职称26人,完成首届“ 316特设人才岗位选聘考核。鼓励教师到行业企业一线锻炼,校地共建人才“双百工程”顺利推进;围绕许昌主导产业、特色产业和战略新兴产业,通过新建、调整、改造、拓展,不断推进专业结构优化。今年学校又新增设翻译、道路桥梁与渡河、护理、康复治疗技术等4个应用型专业。目前学校有57个本科专业,其中理工科专业占到近12,应用型专业达到90%。“工科为主、文理支撑、多科协调”、“紧贴地方、特色鲜明”的专业格局初步形成。

   陈建国书记最后指出,许昌学院能有今天的成绩,与各位老领导了、老同志打下的坚实基础和辛勤付出是分不开的。学校正处在转型发展爬坡关键期,希望各位老领导、老同志能一如既往地关心支持学校发展,充分发挥自身优势,积极建言献策。同时希望离退处的领导班子要进一步改进作风,加强调查研究,提升履职能力,多为老干部、老同志办实事、办好事,妥善解决大家的实际困难和问题,做到政治上尊重、生活上关心。

   会议室里老同志们济济一堂,认真而又激动地听取党委书记的工作通报,为学校在2015年获得的工作成绩感到由衷振奋,期待2016年取得更大的成就。

 

上一条:校领导亲切看望退休校领导和离休老干部

下一条:我校离退休老同志参观学校转型发展成果

关闭