学院要闻

当前位置: 新闻中心>>学院要闻>>离退休>>正文

我校关工委赴革命圣地西柏坡、冉庄地道战遗址考察

作者:孟长根  来源:离退休工作处  编辑:熊德兰  访问次数:次   发布时间:2017-06-22

6月20日,校关工委副主任汪庆华、黄桂贞、王志远带领校关工委委员、组织员一行18人赴革命圣地西柏坡,对西柏坡纪念馆、毛泽东旧居、七届二中全会旧址等进行参观考察,接受革命传统教育。

西柏坡是新中国诞生的摇篮。作为曾经的中共中央所在地,党中央和毛主席在此指挥了震惊中外的辽沈、淮海、平津三大战役,召开了具有历史转折伟大历史意义的七届二中全会和全国土地会议。1949323日,中共中央、中央军委和中国人民解放军总部从西柏坡迁入北平。党中央在西柏坡时期的辉煌历史和成功经验,铸就了伟大的西柏坡精神。西柏坡精神是我们中华民族的宝贵精神财富,在改革开放和社会主义现代化建设的新时期,尤其值得我们深入学习并发扬光大。

黄桂贞带领队员们,举手宣誓重温了入党誓词,“今天我们来接受革命传统教育的目的是不忘初心,牢记理想,坚定信念,听党话,跟党走。作为关心下一代的老同志,要把关心下一代工作做好,把学生培养成合格的社会主义接班人”。

21日,参观了河北省清苑县冉庄地道战遗址和纪念馆,接受革命传统教育和民族宗教爱国主义红色教育。

冉庄是电影《地道战》中“高家庄”的原型,具有光荣的革命历史传统。抗战期间,勤劳智慧的冀中人民同日本侵略者进行了艰苦卓绝的斗争,从1938年开始挖地道,构建了近16公里长、巧夺天工的"地下长城",先后歼敌2100余人。冉庄人民利用地道优势,创出了辉煌战绩,为抗击侵略者,为祖国人民的解放事业做出了卓越贡献,冉庄地道战是世界战争史上的奇迹,是中华民族抵御外侮的历史见证!是人民战争取得伟大胜利的历史见证!是中华民族英勇斗争精神的历史见证!

考察结束后,大家纷纷表示此行学习参观收获良多,感受颇丰。此次活动也激发了爱国和做好关工委工作的热情。

上一条:我校召开离退休工作老同志座谈会

下一条:我校举办关工委干部培训班

关闭