外媒报道

当前位置: 新闻中心>>外媒报道>>正文

【许昌晨报】如何实现“好人效应”的最大化?

作者:肖涛  来源:《许昌晨报》  编辑:宁智沛  访问次数:次   发布时间:2017-03-08

【编者按】2017年3月2日《许昌晨报》第19版《如何实现“好人效应”的最大化?》一文中,以《学雷锋实现常态化》为题对我校编外雷锋营的事迹进行报道,转载如下:


如何实现“好人效应”的最大化? (节选)

需要从自己的本职工作做起,从我们身边的小事做起

□ 记者 肖涛 通讯员 宁智沛

核心提示

3月5日是一年一度的学雷锋日。但近些年来,学雷锋活动在实践中逐渐有些走样。雷锋“三月来了四月走”,学雷锋成了“走过场”的说法此起彼伏。那么,新时期学雷锋该为何学、学什么、怎么学?

其实,在我们周围,从来就不乏行动者。他们默默坚持,从不张扬,把“雷锋精神”和生活融为一体,悄然完成着一种传承。3月1日,记者走访了我市高校和爱心团体,以及部分市民,请他们结合自身情况,谈谈该怎样与时俱进地理解和弘扬雷锋精神,实现“好人效应”的最大化。

学雷锋实现常态化

“这几年,社会上不时传出对雷锋其人、其事、其言的质疑和诋毁,我对此十分气愤。”今年68岁的王海忠表示,雷锋是伟大的共产主义战士、家喻户晓的好人,希望大家在深入开展学雷锋活动的同时坚定信念,排除各种干扰,相信雷锋的真实性,相信雷锋精神的巨大力量。

“我的孙女上初中了,你让她说雷锋的事迹,一问三不知,但说起明星八卦如数家珍。”王海忠希望学校和媒体加强雷锋生平事迹和雷锋精神的宣传。

近年来,随着创建全国文明城市工作的深入开展,全市中小学和高校均加强了对学生向善、向好的品德教育。其中,许昌学院在2014年4月成立了编外雷锋营,至今先后组织学雷锋志愿服务活动2430余次,参与师生近27000人,累计志愿服务时长达164000小时,在全市建立有34个固定服务基地和21处公共服务点。

“编外雷锋营的志愿者们通过一次次志愿服务活动传递着光和热,将雷锋精神具象化,更多的在校大学生可以看到、听到、感受到雷锋精神的真正含义,使志愿服务成为大学生活不可或缺的一部分,把雷锋精神和社会主义核心价值观潜移默化地渗透到青年学生的血液中去,真正做到‘向雷锋同志学习’。”许昌学院团委书记谢依楠表示,学习、宣传雷锋精神,不一定非要照本宣科,可以采取多种多样的形式,让大家在参与中感受助人为乐的快乐,进而领会“雷锋精神”。

不知何时,“雷锋三月来了四月走”的说法此起彼伏。对此,市民宋钦则建议:“学雷锋要想实现常态化,关键是各级部门齐抓共管,形成合力。例如,新闻媒体和教育部门加大学雷锋活动的宣传力度和教育力度,引导广大市民,尤其是中小学生积极参与。各部门、各单位把学雷锋活动与日常工作结合起来,与精神文明创建活动结合起来,使雷锋精神深入人心,让学习雷锋成为惯性。此外,还要突出学雷锋活动的实践性、参与性,广泛开展形式多样的志愿服务,创造更多的机会和平台,让大家乐于参加、便于参加。”

http://szb.21xc.com/chenbao/html/2017-03/02/content_52267.htm


 

上一条:【大河报】许昌学院“樱花节”办出文化味

下一条:河南省2016年农业职业经理人第二期培训在我校顺利开班

关闭