外媒报道

当前位置: 新闻中心>>外媒报道>>正文

【中国高校之窗】《中国诗词大会》亚军彭敏来许昌学院分享诗词人生

作者:刘保玉 秦静茹  来源:中国高校之窗  编辑:熊德兰  访问次数:次   发布时间:2017-04-28

   

世界读书日之际,应许昌学院图书馆的邀请,第二届中国诗词大会亚军、中国成语大会冠军、北大才子、“人肉背诗机”彭敏专程来许昌学院分享他的诗词人生。

4月22日,彭敏以《诗词之美,点亮人生》为题,在许昌学院学术报告厅与校内外近400名诗词爱好者分享了他与诗词的种种不解之缘与人生际遇。

 

彭敏从个人与诗词的缘起,谈到自己的求学、工作和情感经历,并诙谐地道出在生活中诗词始终给予他的智慧。彭敏从少年时代开始从事诗词、新诗和小说写作,曾获人民文学年度新人奖,包揽了北大所有文学奖项第一名,出版有随笔集《被嘲笑过的梦想,总有一天会让你闪闪发光》。

彭敏说,诗词有一片我们意想不到的,特别辽阔、特别开阔的空间,你会移情于各种人物传奇和情绪里,会从中获得各种看待生活的视角和处理事情的方式。彭敏还与现场观众饶有兴致玩起了“飞花令”。

图书馆副馆长赵开慧说,希望大家在聆听了彭敏老师的讲座之后,能够多读一些优秀的古典诗词,从诗词的字里行间中感受中华古典文化的强大魅力,让诗词点亮我们的人生。

讲座结束后,彭敏还做客许昌学院的第一期“真人图书馆”,与100余名师生和诗歌爱好者现场交流互动。

据悉,本次活动是许昌学院第十三届“阅读经典,诗话人生”读书活动中的一项,除此之外,还有“世界读书日”、“真人图书馆”、“好书我推荐”、“经典名著电影欣赏”等系列活动。 (摄影:宁智沛 黄瑾)

新闻链接:http://www.gx211.com/news/20170426/n14931683671036.html


 

上一条:【河南日报】古老民间舞犹带泥香来

下一条:【光明图片】河南许昌:樱花烂漫好春光 游人如织赏花忙

关闭