外媒报道

当前位置: 新闻中心>>外媒报道>>正文

【河南日报】古老民间舞犹带泥香来

作者:杨万东 钟伟平  来源:《河南日报》6月21第11版  编辑:钟伟平  访问次数:次   发布时间:2017-06-22

   6月21日《河南日报》第11版以《古老民间舞犹带泥香来》为题,报道了我校“河南民间舞蹈活态呈现”走进河大、郑大的专场展演活动。


    河南民间舞蹈活态呈现展演会集多个河南本土舞蹈类非物质文化遗产,是“2017高雅艺术进校园”的亮点之一。展演已陆续走进河南大学、郑州大学等高校,获得一致好评。

   看不尽的劳动风情

   悦耳的霸王鞭、俏皮的颠花挑、豪气的大碗酒、喜庆的扭秧歌……6月13日晚上7时开始,郑州大学“学习堂”里,河南民间舞蹈活态呈现展演精彩纷呈。

   河南民间舞蹈活态呈现展演会集多个河南本土舞蹈类非物质文化遗产,由许昌学院舞蹈学专业的学生演出。

   舞蹈处处呈现乡土风情:模拟农民春耕场景、寄托人们“人强牛壮,丰收在望”的《打春牛》,表现村民热爱劳动、性情奔放;以河南著名民歌《编花篮》为蓝本创作的舞蹈《摘棉花》,描摹了一群妙龄少女活泼欢乐的劳动场景,轻盈灵动的舞姿、别具匠心的服装道具让人过目不忘;《抬花轿》将国家级非物质文化遗产“高抬火轿”和河南秧歌融合在一起,展现了河南秧歌特有的“大脚踩,大手甩”的特征以及独有的执扇方式和脚下律动……

   商城县文化馆一位退休老干部看了节目后说,河南的民间舞蹈不会丢了!

   据介绍,河南民间舞蹈活态呈现展演的作品由许昌学院舞蹈学专业团队原创。当初,许昌学院组建了作品创作团队,由该院音乐舞蹈学院的刘柳教授担任总负责人,以多名教师为骨干,并积极吸纳了一大批具有较高艺术造诣的音乐家、编导家和舞美、服装、灯光设计等专业人才,保证了作品的艺术水准。

   “此次展演,以厚重的河南文化积淀为依托,将河南活态民间艺术搬上舞台,将浓烈的时代气息与鲜活的民间原生态相结合,凸显河南民间音乐舞蹈的独特魅力,以历史人文为背景对河南特色传统文化进行了新的诠释。”刘柳说。

   挖掘100余种民间舞蹈

   展演总负责人刘柳说,河南是中华文明的发祥地之一,拥有厚重的历史积淀和璀璨的文化艺术。在相当长的一个时期内,河南的文化艺术代表了中华文明的最高水平。如今,河南民间舞蹈却面临十分严峻的传承和发展问题。

   为了对河南民间舞蹈进行抢救性挖掘和整理,自2012年起,许昌学院音乐舞蹈学院积极开展民间文艺采风,先后组织近200名师生分赴河南各地,对具有代表性的100余种河南民间舞蹈进行资料搜集,对霸王鞭传承人董建立、铜器舞艺人王恩彩、鲤鱼闹莲传承人王安良等30余位民间艺人进行拜访,并邀请一些民间艺人到学校进行课堂教学。通过对大量的中原民间舞蹈资料进行挖掘和整理,许昌学院音乐舞蹈学院已基本构建出河南省非物质文化舞蹈类遗产研究的资料库。在此基础上,该学院舞蹈学专业团队开展了截至目前河南省唯一的国家社科基金艺术学舞蹈类项目——河南民间舞蹈史的研究。

   “我们把民间舞蹈搬上舞台,既是一种展示,同时也希望人们欣赏到原汁原味的中原民间舞蹈。”刘柳说。

   河南民间舞蹈活态呈现展演是“2017高雅艺术进校园”的活动之一,由省教育厅、文化厅、财政厅主办。展演已走进河南大学、郑州大学,师生反响热烈。

   2005年开始,教育部、文化部、财政部在全国范围内组织开展了“高雅艺术进校园”活动。“能被选为‘高雅艺术进校园’项目,我们很受鼓舞。”刘柳说,许昌学院将会把更多民间舞蹈搬上舞台。

 (原文链接:http://newpaper.dahe.cn/hnrb/html/2017-06/21/content_157287.htm

 

上一条:【河南日报客户端、凤凰网、新浪网等】河南大学、许昌学院入选2017年度全国创新创业50强高校

下一条:【中国高校之窗】《中国诗词大会》亚军彭敏来许昌学院分享诗词人生

关闭