外媒报道

当前位置: 新闻中心>>外媒报道>>2014年>>正文

【许昌日报】让文明之花更绚丽———许昌学院大学生志愿服务活动纪略

作者:孔刚领  来源:《许昌日报》2014年9月9日第三版  编辑:钟伟平  访问次数:次   发布时间:2014-11-21

 

   “师傅,骑电动车请您走便道。”日前,在市区八一路与文化路交叉口,许昌学院体育学院的几名志愿者正在路口站岗执勤、倡导市民文明出行,一个个“小红帽”活跃在街头巷尾,成为市区一道亮丽的风景线。

 

  “在创文工作中,我们学院大学生志愿者走上街头维护环境卫生,劝导不文明交通行为。”许昌学院党委宣传部副部长崔越说,为更好地开展志愿服务活动,许昌学院对任务进行分解,并把工作内容及要求印发给各院系,暑假近一个月的志愿服务中先后有300多名青年志愿者走上街头,用现代大学生的文明举止教育和影响了不少人。

 

  许昌学院相关负责人介绍说,近年来,该学院积极投身创文工作当中,组织开展志愿服务活动,用行动参与创建,用文明引导市民,收到了良好的社会效果。

 

  如今,许昌学院大部分大学生认为,志愿服务精神已成为高尚价值观深入人心,走上街头、深入社区开展志愿服务活动已经成为时尚。小赵是该学院“文明天使志愿服务行动”中的一员。他说:“参与这次活动,虽然很辛苦,但感觉很充实。这既是对自己的锻炼,又是对社会的一种回馈。”

 

  “有时,行人欲闯红灯,你摆一下小红旗,给他一个微笑,行人就会停下来……”志愿者王英说,引导更多的市民注意交通文明,这让他感觉很有成就感。

 

  “开展形式多样的志愿服务活动,对学生而言是一种很好的教育方式,能培养他们的奉献精神。志愿服务能够带动、感染更多的人参与其中,在全社会形成关爱弱势群体、友爱互助的良好氛围。希望市民在潜移默化中提高文明素养,自觉参与到全国文明城市创建中。”该学院团委负责人说。

 

  据了解,许昌学院除了组织开展“文明天使志愿服务行动”外,该学院各个院系的志愿服务行动一直没有间断过。全校1万余名大学生,90%的学生都注册成为青年志愿者。

 

  “近年来,我院校根据自身的特点和专长,各院系开展了形式多样的志愿服务活动。”这位负责人说,电气(机电)工程学院家电义务维修队满怀热情地来到维修服务第一站——鄢陵县陶城镇赵庄开展家电义务维修活动;医学院“爱心医疗”社会实践服务队前往魏都区新兴街道办事处许昌县粮食局家属院,开展“爱心医疗”服务活动;旅游(历史与文化)学院许昌市博物馆志愿服务队在许昌市博物馆开展志愿服务活动;食品与生物工程学院关爱“城市美容师”社会实践服务队在市区街道开展普及健康营养知识活动;城市与环境学院每年都围绕“节约用水”、“低碳生活”等开展环保志愿活动,号召市民节约用水,增强环保意识;许昌学院青年志愿者协会文绚丽旅学院分会,多次走进市社会福利院,看望那里的孤残儿童,并深入农村看望留守儿童,受到中国残联、共青团中央的表彰。

 

  “文明体现在细节上,文明应当从身边的点滴小事做起,为广大市民树立榜样。作为许昌的大学生,文明应该身体力行,为许昌创建文明城市作出应有的贡献,让许昌文明之花更绚丽。”许昌学院体育学院小杨说。

 

 

上一条:【许昌晨报】不枉青春这样走过

下一条:【许昌晨报】第十届“伊利杯”模拟与实战营销大赛拉开帷幕

关闭