外媒报道

当前位置: 新闻中心>>外媒报道>>2014年>>正文

【许昌晨报】不枉青春这样走过

作者:闫亚锞  来源:《许昌晨报》2014年11月19日  编辑:钟伟平  访问次数:次   发布时间:2014-11-21

 

  核心提示:

 

   1117日是国际大学生节。记者当天采访了几名许昌学院的大学生。他们有的走进社区用自己所学免费为居民修家电;有的多才多艺,怀揣理想,参加选秀节目;有的已经走上创业的道路,在经历酸甜苦辣之后收获“第一桶金”。

 

  大学生进社区免费修家电一年服务上千个小时

 

  家里的电饭锅、电磁炉、饮水机等小家电坏了,扔了可惜,送维修店修不划算。如果你正在为如何处置这些家电而烦恼,不妨拨打电话13103885952向许昌学院大学生家电义务维修队寻求帮助。

 

  每逢周末、节假日,他们都会出现在市区的社区里或广场上,身着统一马甲,为市民免费修理家电。志愿服务活动贴近市民生活,给市民带来了方便和实惠,得到了市民的肯定。

 

  据了解,他们每次活动的时间都在8个小时以上,一般一天能修好20多件家电。“我们的活动地点有文峰社区、春秋广场和祥瑞小区等地方,修理过的电器中,收音机、电饭锅和豆浆机是较多的3种。碰到电冰箱、电视机等大件家电,我们会上门服务。”该维修队负责人余其恒说。

 

  “我们不仅服务市民,同时将所学应用于实践,理论实践相结合。大学生家电义务维修队成立于1998年,目前成员有45人,开展了3000多人次的服务活动,一年服务上千个小时。”许昌学院编外雷锋营负责人苗煦说,许昌学院大学生家电义务维修队在社区的口碑很好,越来越多市民来找大学生维修家电。

 

  许昌学院大学生家电义务维修队是该校大学生志愿服务队中的一支。据了解,目前,该校志愿者有15600余名,每年组织活动820余次,参与志愿者16000余人次,是我市最大的志愿服务群体。按照服务类型不同,许昌学院志愿服务队分为公共事业、支教、社区服务、敬老助残、咨询讲解、环保、校内公益、特色活动等八大类。

 

  两度参加比赛 只想看看自己能走多远

 

111710时许,许昌学院音乐舞蹈学院大四学生吴晶刚从深圳归来。“我想看看自己能不能走得更远。”她在谈起自己参加歌唱节目的初衷时这样说。

 

21岁的吴晶在许昌学院音乐学专业学习,来自信阳市。119日,在深圳卫视独家首播的《天翼飞young·校园好声音》全国总决赛中,吴晶以一首《I hate myself for loving you》被华谊兄弟、当然娱乐、乐华娱乐选中,成功晋级全国30强。

 

  这是她第二次参加该项比赛。第一次时,她以许昌赛区第一名的成绩参加在郑州大学举行的全省选拔,最终遗憾出局。

 

  “第一次参加时问题比较多,台风是我的弱项。”她总结了经验。今年5月份,吴晶第二次参加该比赛。这次她有备而来。在总结了上次的教训后,她每天到琴房练习唱歌,回到宿舍后对着镜子练习仪态、形体等,每天坚持一到两个小时。

 

  辛勤努力终有回报。在比赛时,她一路过关斩将,最终晋级决赛,1022日到深圳参加全国总决赛。

 

  “当时我的心情既高兴又忐忑。”吴晶说,刚到深圳时,她不敢有丝毫懈怠,迅速进入了高强度的排练中,经常熬夜到凌晨2时才睡觉。最终,她在30强进20强的PK赛中落败。

 

  “即便这样我也很满足,因为比上次进步很多了。”吴晶说,她回学校后准备参加研究生考试,报考的是在全国音乐界享有盛誉的星海音乐学院。“我想继续深造,争取多学些知识。”吴晶说。

 

  初尝成功甜头 创业学子不忘那些曾帮助过他们的人

 

  “只要发条微信,就能在宿舍等着水果送上门。”111710时许,“校园哎呦嗨”创始人之一的许昌学院法政学院大三学生刘伟伟拿起手机,向记者介绍“校园哎吆嗨”的使用方法。

 

  从今年5月初开始,许昌学院大学生刘伟伟、郭玉静、谷玉飞等人开始尝试用微信卖水果。他们的创意营销方式已经初见成效。现在,他们不仅通过“校园哎呦嗨”微信公众号拓展业务,还创办校园哎吆嗨饮料店,实现了卖水果和卖水果饮品相结合。621日,他们代表许昌学院参加了第四届全国大学生电子商务挑战赛河南赛区总决赛,以绝对优势获得特等奖。许昌康达高新农业发展有限公司负责人看到媒体报道后,和他们取得了联系。双方经过20多天详细交流后,决定开展战略合作。11月初,他们在自家微信公众号上开始运作“极客商城”微信购物平台。

 

  初尝成功甜头的他们,并没有忘记创业之初的艰难。初期,他们以发放传单的方式进行宣传。郭玉静要求一天发放15000份传单,团队6个人分工协作,一天之内跑遍了所有宿舍。部分宿舍的同学当着他们的面把传单扔进垃圾桶,有的同学一听是发传单的就不给他们开门。今年415日,他们策划了一个扫二维码参与抽奖的活动,舞台、道具全都到位后却突降一场大雨。

 

  “一路走过来,确实有欢笑有泪水,而现在成绩的取得离不开老师和朋友们的帮忙。”郭玉静说,他们特别感谢经管学院的朱彦杰老师,他们能取得今天的成绩与朱老师的指导分不开。

 

  相关链接

 

  “国际大学生节”又称“世界大学生节”、“世界学生日”、“国际学生日”。节日的设立是为了控诉暴徒的罪恶行径,纪念反法西斯大学生运动,在大学生中倡导追求和平、民主、自由和进步。

 

1946年,世界各国学生代表于布拉格召开全世界学生大会,宣布把每年的1117日定为“世界大学生节”,以加强全世界大学生的团结。

 

国际大学生节原本是为了纪念反法西斯大学生运动,如今它的意义早已不局限于铭记历史的初衷。在时代的感召下,作为充满朝气和爱心的高素质群体,大学生不仅关注中心,也不忽视边缘,因此涌现出了越来越多的优秀青年学子。他们用博爱和奉献扛起社会责任,用激情和热血书写无悔青春,书写当代大学生的风采。

 

http://www.ozg.cn/news/shehuibaitai/news9609.html

 

上一条:【许昌晨报】听外地大学新生畅谈许昌

下一条:【许昌日报】让文明之花更绚丽———许昌学院大学生志愿服务活动纪略

关闭