外媒报道

当前位置: 新闻中心>>外媒报道>>2014年>>正文

【许昌晨报】听外地大学新生畅谈许昌

作者:吕正子 牛志勇  来源:《许昌晨报》2014年9月11日第十一版  编辑:钟伟平  访问次数:次   发布时间:2014-11-21

  核心提示:大学者,大师治学之所。一座城市有了大学,才能更好地推进城市文化的发展;一座大学依托于城市,才能有更快发展的载体。一座城市在支持大学发展的同时,城市气质也在潜移默化地影响着学府内的学子。一所大学吸引新生报考的能力,不仅体现着学校自身的魅力,也体现着其所在城市的魅力。

 

   94日、5日是许昌学院大学新生报到的日子。这些伏案苦读十几载的学子,为何会报考许昌的院校?听听学子们的回答,对发展中的许昌非常有意义。

 

  宜居的名城,是培养学子成长的沃土

 

94日上午,许昌学院东校区门前,马路两侧停满了前来送新生的车辆。家长们扛着大包小包,新生们拖着沉重的皮箱,四处张望着寻找自己所在院系的“迎新处”。小伙子杨莹和父亲、母亲混杂在人流中。他考取的是美术学院。登记注册、领取宿舍钥匙、安置行李……全部事情忙完,他长长地出了一口气。

 

  杨莹今年19岁了,家在南阳市。“选择到许昌来上学,是因为许昌是个有名的地方!”他说,许昌处在河南省的中心区域,距离南阳不远。小时候,他就知道许昌和南阳一样,是闻名全国的三国古城。这些年来,许昌的各项社会事业快速发展,成了闻名遐迩的宜居城市。许昌交通便利,从南阳到许昌,走高速公路两个小时即可到达。来到学校后,他认为这里的环境很不错。他相信,今后四年会度过一段快乐的时光。

 

  来自甘肃省张掖市的林辉是许昌学院音乐舞蹈学院音乐表演班的新生。他从8岁开始学习声乐,既能唱歌又能主持节目,可谓多才多艺。到学校后,在六人制的宿舍里,他的室友有来自江苏的,也有来自河南的。喜爱结交朋友的他很快就和大家打成一片。

 

  “我从小就喜欢唱歌,以前主持过晚会,高中阶段甘肃省内的一些声乐比赛我基本上都参加了。之所以选择来到许昌,一方面,父母希望我考一所远一些的学校,多学些知识;另一方面,我非常喜欢音乐,在这里求学的甘肃学长曾给我推荐这所学校,感觉这里很适合我。”林辉说,他从网上了解到许昌是一座宜居、宜游的城市,有着深厚的历史文化。在接下来的四年大学生活中,许昌将会是其成长的沃土。

 

  厚重的古城,是吸引学子目光的名片

 

  来自浙江省台州市的洪晓婷是一名颇有书卷气的女生。她个头儿不高,留着一头披肩发,有一张瓷娃娃似的脸。“我报考许昌学院,是因为一个名叫‘许昌’的人!”她说,“许昌”是西汉人,汉武帝年轻时的丞相,后因支持太皇太后窦氏的黄老治国政策,被汉武帝免职。洪晓婷以为许昌是“许丞相”的封地,到了许昌才发现完全不是那么回事。不过,许昌深厚的文化积淀没有让这名喜爱古文化的女孩儿失望。

 

  “我是在94日上午到达许昌的。”洪晓婷说,父亲陪着她前来报到。他们先乘车到郑州,再转乘高铁到许昌。从车站到学校,一路上她觉得这座城市的风景还不错。

 

  安置好行李,她结识了几位老乡,从他们口中了解了这座城市的过去与现在。现在,洪晓婷知道这里有关羽当年夜读《春秋》的春秋楼、关羽辞别曹操的灞陵桥,还有历史悠久的文峰塔。以后的几年,她学习之余一定会用双脚“丈量”这片古老的土地。

 

18岁的刘刚刚来自西安,今年被录取到了许昌学院外国语学院英语教育专业。他喜欢安静,也很独立,高考后自己一个人跑到山东。大学开学后他一个人乘火车来许昌报到。“我感觉学校的环境很好,学校食堂的饭菜味道也不错,很便宜。”刘刚刚说,当初他报考学校时首先参考了《报考指南》,然后在网上对许昌学院及许昌这座城市进行了一番了解。

 

  “下火车后,我乘坐出租车来到学校报道。一路上,我感觉许昌环境很好,地面很干净,绿化得也不错!”刘刚刚说,来学校报道时一位学姐带着他在校园里转了一圈儿,熟悉教学楼、食堂、图书馆等布局。刘刚刚觉得学校环境很好,很喜欢这里。许昌这座城市不大,有很多“三国故事”,他要慢慢地去感受这座城市的厚重、魅力。

 

  方便的交通,为学子走出去交流提供便利

 

17岁的张媱,家在黑龙江省东部的密山市。她是许昌学院音乐舞蹈学院舞蹈学专业的大一新生,选择许昌的原因是许昌的交通便利。“我是92日到校的。从我家到许昌,除了轮船外,其他交通工具我坐了个遍!”张媱先从密山乘坐火车到哈尔滨,整整走了一夜,然后坐飞机从哈尔滨飞到郑州,又乘坐机场大巴到达许昌。她91日傍晚出发,9215时到学校。

 

  “我的理想是到北京去,考取中央舞蹈学院!”张媱说,国内最顶尖的舞蹈家几乎都在北京,北京舞蹈界也引领着全国舞蹈的发展方向。她打算在未来的大学四年内,充分利用课余时间到北京的舞蹈学院交流学习。许昌便利的交通,为她创造了条件。

 

  来自浙江宁波的桂佳云也感受到了许昌交通的便捷。“我是93日晚到达许昌的!”她说,来许昌前她还去北京转了一圈儿。本以为地处内陆的许昌会很闭塞,没想到可以从北京直接坐高铁到许昌。从北京出发时是下午,到达许昌还不到晚上8时。

 

  桂佳云坦言,填报志愿时她对许昌并没有什么了解。志愿填报结束后,她才开始通过网络了解这座城市。在许昌学院的网站上,她看到了学长们拍摄的美丽校园与城市,尤其是美丽的樱花、金黄的银杏树给她留下了深刻的印象。她相信未来四年中,她会享受到许昌交通的便利,感受到这座城市独有的魅力。

   新闻链接http://www.21xc.com/Article/ShowArticle.asp?ArticleID=276982

 

 

 

上一条:【中国新闻网河南频道】河南省教育学研究会第29届学术年会许昌学院召开

下一条:【许昌晨报】不枉青春这样走过

关闭