外媒报道

当前位置: 新闻中心>>外媒报道>>2014年>>正文

【许昌晨报】想成为第二个马云?那就先从摆摊儿练起

作者:陈晨 通讯员 王慧婉  来源:《许昌晨报》2014年11月25日第9版  编辑:王慧婉  访问次数:次   发布时间:2014-11-25

 

赵超胜(左二)和他的团队在向同学们推荐自家商品。记者 陈晨 摄

   本报讯 (记者 陈晨 通讯员 王慧婉) “快来看看我们家的杯子,既便宜,质量又好。买杯子还能抽奖!”11月22日,许昌学院的弘毅广场上吆喝声此起彼伏。也许你会纳闷儿,这本应是充满读书声的地方,为何会传来叫卖声?原来,该院正在这里举办第二届“乐购节”大学生创业体验日活动。   

  在这里,部分学生摆摊儿当老板,向其他同学推销自己的商品,从而得到创业“初体验”,为以后的创业之路打好基础。这种不一样的创业体验活动,受到该校师生的热捧。   

  当日9时许,记者来到许昌学院图书馆前的弘毅广场,看到40顶橘黄色的帐篷分列广场两侧。   

  此时天气并不是很好,阴沉沉的,还刮着风,但广场上人流涌动、热闹热闹非凡:“这件衣服多少钱一件?”“这盒寿司怎么卖?”“再便宜点儿!”   

  在广场上转了一圈儿,记者发现帐篷内的商品五花八门、种类齐全,像日用品、化妆品、小电器、衣物、盆栽等,在这里都能找到。这里还有寿司、糖葫芦、酸奶等,完全可以满足同学们边吃边逛的需求。   

  今年上大二的赵超胜来自该校电信学院。当天,他在现场与其他三位好友一起摆了一个卖个性DIY杯子的小摊儿。他告诉记者:“我觉得这个DIY杯子很有个性,像我们年轻人应该喜欢,所以我想来试试。”   

  “去年第一届活动我就想参加,但由于是大一新生就没参加成。今年我可以参加了,得到消息后,‘第一时间’报了名。”赵超胜笑着说,他算是一个纯正的“理工男”,却一直有做生意的想法。如今,有了这么好的机会,他就想体验一下创业的过程和赚钱的喜悦。   

  “我挺崇拜马云的。如果以后能像他一样就好了!”赵超胜有些不好意思地说。   

  据了解,该活动是由许昌学院土木工程学院在许昌学院校园网上发起的。经过提前两周的报名、准备,该校有近40个创业体验团队参与了本次创业体验日活动,活动时间也由去年首届的一天增加到两天。   

  11月23日18时,“乐购节”宣布结束,销售统计随之出炉,全场销售总额为8927元。   

  该校BEYOND团队获得了此次活动的最佳销售奖。该团队成员杨龙雨告诉记者:“如果说最佳销售奖是结果的话,那更重要的是我收获了经历。”获得最佳人气奖的飞跃团队成员宰森不无感触地说:“大学生创业目前是个很热门的话题,国家采取了很多措施帮助大学生创业。学校这次让我们提前体验创业、体验人生,真可谓给我们上了一堂特别的创业课。”   

  “虽然这两天天气不是很好,但更能让学生们切身感受到创业的不易。学校就是想让学生们通过这种形式的创业活动,迈出、迈好、迈稳人生中创业的第一步。”许昌学院土木工程学院党总支副书记曹军芬告诉记者,国家提倡大学生自主创业。为进一步培养大学生的创业精神,激发大学生的创新、创业意识,将创业知识理论学习与实践锻炼相结合,提高大学生的创新创业能力、团队协作能力,许昌学院适时开设了选修课——创业体验日,为的就是让同学们在走出校园之前基本上掌握踏入社会后的就业技巧,做到提前了解社会。   

上一条:【河南日报】产教融合工学交替创新高素质应用型人才培养新模式

下一条:【许昌晨报】志愿服务,温暖老人心

关闭