外媒报道

当前位置: 新闻中心>>外媒报道>>2014年>>正文

【河南日报头版】系列报道之一:坚定不移地创建应用技术大学

作者:惠婷 崔越 高凯  来源:《河南日报》2014年12月1日  编辑:钟伟平  访问次数:次   发布时间:2014-12-01

 

 

    【编者按】我校深化转型发展的探索与实践引起了主流媒体的极大关注,《河南日报》等媒体曾多次深度报道。从121日起,《河南日报》将连续五天分专题刊出我校深化转型发展的探索和实践系列报道,请广大师生及时关注。

    121日,《河南日报》头版刊发了首篇报道,题为《立足地方 突出应用 坚定不移地创建应用技术大学——许昌学院深化转型发展的探索和实践系列报道之一》。全文如下:

 

 

                                    立足地方突出应用

                           坚定不移地创建应用技术大学

                   ——许昌学院深化转型发展的探索和实践系列报道之一

 

   本报记者惠婷  本报通讯员崔越 高凯  

   首批双百工程双向交流人才正在进行紧张的考核,与西继电梯联合举办电梯学院方案基本确定,与万里路桥集团联合建设国家道路养护培训中心正在积极磋商,创新创业大厦、工程实践中心主体已经封顶……初冬的许昌学院,处处涌动着改革的激情与浓浓的春意!

   1112日,副省长徐济超到许昌学院调研,他称赞许昌学院转型发展非常成功,是全省师范院校、普通本科高校向应用型高校转型的典型。

   一所长期以师范教育为主的高校,是如何在短时期内,成功探索出向应用型大学转型的道路的呢?

   升本伊始,许昌学院就开始探索新建本科院校的发展之路,相继制定了一系列政策,投入资金、引进人才、搭建平台、深化改革,努力提升办学水平。2012年,许昌学院顺利通过教育部本科教学工作评估,学校的办学成绩得到肯定。

   升本以来,不断探索、积累、提升,许昌学院实现了地方院校破茧化蝶的完美蜕变,已经发展成为一所以理工为主、富有特色的本科高校。

   但今后的路该怎么走?面对地方高校上不着天、下不接地的局面,许昌学院开始了新的探索。

   2013年,学校组织赴省外30余所高校考察,学习兄弟院校的改革经验。在国家教育行政学院举办研讨班,邀请中国教育学会会长钟秉林等为学校指点迷津。召开专家咨询会,中科院院士申长雨等为学校把脉问诊。举行产学研对接会,地方行业企业负责人为学校出谋划策。

   在学习、交流和思考中,许昌学院向应用型大学转型的思想高度一致,顶层设计逐渐明确。更为可喜的是,学校的发展思路与教育部关于地方本科高校转型发展的指导意见不谋而合。2013年,学校入选首批河南省转型试点高校。

   许昌学院洞烛先机,抢抓机遇,定位于创建特色鲜明的高水平应用技术大学,率先出台了《关于进一步深化转型发展的指导意见》,明确了学校转型发展的指导思想和总体思路,转型探索走在了同类地方院校前列。

   学校的办学定位进一步明晰,三个坚定不移的发展思路更加明确:一是坚定不移地融入地方办学,突出学校办学的地方性;二是坚定不移推进政产学研合作,突出人才培养和科学研究的应用型;三是坚定不移地深化开放办学,突出办学目标的服务性

   这是深入思考后的抉择,它使大学发展的脉络紧贴社会发展的脉搏,让教学、科研、人才培养直接对接地方产业发展主战场。

   学校多策并举,重点出击,打出了转型发展组合拳。一系列改革政策陆续出台,一系列重大举措全面铺开,规模前所未有,深度和力度也前所未有。

   校地全面合作大幕开启。与许昌市人民政府签订了战略合作协议,与30余家地方著名企业签订了产学研合作协议,合作领域涵盖许昌市三大主导产业、四大特色产业和五大战略新兴产业。

   特色专业群应运而生。紧紧围绕许昌及周边区域能源电力、装备制造、食品工程、超硬材料等优势产业,重点打造机电信息、能源材料、生物食品、园林土木、文化艺术等专业群,形成了紧贴地方、特色凸显的专业格局,一批具有明显区域产业特色和竞争优势的专业脱颖而出。

   教师转型平台不断拓展。出台一系列激励和引导政策,支持教师提升实践教学和应用技术研究能力,积极开展社会服务。作为一项标志性的改革举措,学校与许昌市合作实施了人才共建双百工程,五年内要选派百名教师下企业进基层,选聘百名地方和企业专家进校园上讲台。

   行业学院稳步发展。与中国发制品行业协会、河南瑞贝卡发制品有限公司联合成立了瑞贝卡学院,这是全国发制品行业唯一一所校企合作办学的行业学院。电梯学院即将成立,路桥学院、汽车学院、风景园林学院等行业学院也在积极筹建,校企合作育人向更深层次发展。

   协同创新平台搭建顺利。校企共建的智能电网、超硬材料、建设工程低碳技术、发制品生产、食品质量控制等协同创新中心投入运行,产学研合作成果不断涌现,今年获得的专利超过了过去十年的总和。紫薯饮品中试成功,河南百安粮油拟投入十多亿元建厂生产,与河南省盐业总公司合作的新型盐产品生产线即将投产,膜分离技术被河南油田应用于污水处理……一系列创新成果让许昌学院显得高大上

  “立足地方、突出应用,政府主导、校企互动,产教融合、创新引领,许昌学院的转型发展模式得到了广泛认可。日前,省教育厅和许昌市人民政府已协商一致,省市将共同支持许昌学院创建示范性应用技术大学。

   高校转型发展步入深水期,许昌学院为我省地方高校转型发展积极探索经验,正在创建高水平应用技术大学的路上奋力前行!

   新闻链接:http://newpaper.dahe.cn/hnrb/html/2014-12/01/content_1187158.htm?div=-1

 

上一条:【河南日报】系列报道之三:深化协同创新 助推地方产业转型升级

下一条:【许昌晨报】仨大学生千余元造出3D打印机

关闭