外媒报道

当前位置: 新闻中心>>外媒报道>>2014年>>正文

【河南日报】系列报道之三:深化协同创新 助推地方产业转型升级

作者:惠婷 崔越 李晓鹏  来源:《河南日报》2014年12月3日第三版  编辑:钟伟平  访问次数:次   发布时间:2014-12-03

 

深化协同创新 助推地方产业转型升级

——许昌学院深化转型发展的探索和实践系列报道之三

 

     本报记者惠婷本报通讯员崔越李晓鹏  

    “政产学研用结合下的校企协同创新合作模式是许昌学院转型发展征程上的一个正确选择。该校凭借许昌及其周边良好的工业经济基础及特色产业优势,以对外服务企业转型升级,对内提升科研创新能力为宗旨,以企业需求为导向,依托项目建设,加强与企业深度融合,整合校内外资源,在政产学研用协同创新平台建设方面积极探索。

 

    政府引导,搭建互利共赢的协同创新平台  

 

          2013       年12 月5 ,许昌市人民政府召开支持许昌学院建设应用科技大学动员大会,投入2亿元助推学校转型发展。政府支持签订校地合作协议,启动人才建设双百工程,与30余家地方大型企业签订产学研合作协议,揭牌成立瑞贝卡学院。

 

    一年之后,     11月       21日     ,许昌市委召开常委会,再次专题研究支持许昌学院建设发展。明确将学校高层次人才纳入许昌市人才引进资助计划。支持校企合作,建设行业学院。在原有资金支持基础上,计划投入1.3亿元,其中每年安排1000万元,连续投入5年,积极打造10个左右协同创新平台,促进地方产业发展和技术创新,提升学校服务地方经济社会发展的能力和水平。  

 

    正是政府的强力引导和支持,校地、校企合作平台建设快速推进。学校联合许昌魏都区政府、万里路桥公司,成立许昌市建设工程低碳技术协同创新中心,共同开展城镇道路低碳建设养护示范区建设,在魏都区辖区的城镇道路建设和养护项目中,积极转化和推广学校系列科技成果。  

 

    这样一种合作模式的探索,实现了双方人力资源、物资设备、资金等综合资源的共享,充分发挥了学校和企业的独特优势。企业节约了设备场地、设备维护等开支,同时依托学校智力优势,打造企业高端科研团队。对学校而言,获得协同创新平台最新设备使用权,保持技术与人才培养领先地位,真正实现合作共赢。  

 

    目前,建成的6个协同创新中心着力加强企业急需的应用科技开发和研究,在专业咨询、技术服务和员工培训等方面积极探索,为许昌市城镇建设提供智力和技术支持,在校企合作、科技创新、社会服务等方面发挥示范引领作用。  

 

    项目驱动,开展科技联合攻关

 

    依托项目开发,协同开展技术攻关,解决了企业发展面临的技术瓶颈,赢得企业与社会的认可和支持,又为随后的深入合作营造了氛围,互利共赢成为双方共识。  

 

    学校与河南众品食业股份有限公司联合成立肉制品联合研发中心,选派5位博士到众品公司开展冷鲜肉微生物污染源探究、冷鲜肉保鲜防腐膜材料筛选等课题研究。依托合作项目,整合力量协同开展技术攻关,找到了冷鲜肉微生物污染的根源,制定了有效的防范措施。研究成果已在众品冷鲜肉的生产中应用推广,产品质量得到有效提升。  

 

    许昌市住建局质监站材料检测中心依托合作平台,借重学校雄厚的技术、科研资源和人才队伍优势,合作组建建筑隔音技术重点实验室,联合开展外墙组合保温技术和深基坑安全控制技术研究,并对许昌市外墙保温基础数据系统及深基坑质量安全评价体系进行完善。  

 

    学校立足区域行业技术优势,通过与许继集团、西继电梯等企业合作,充分利用企业高端技术人才、先进技术和实验设备等资源和优势,着力打造机电信息学科专业集群,围绕产业发展需求和企业科技创新需要,加强应用技术研究,服务企业转型升级。  

 

    “立地顶天,突出成果转化应用

 

     20141月,副省长徐济超调研许昌学院转型发展时,明确指出要在学校打造一批具有引领意义的立地顶天品牌学科专业。一年时间过去了,     11月       12日     ,副省长徐济超再次莅临学校,高度肯定学校坚持融入地方,与产业企业紧密结合的办学模式,寄望学校建成师范转型和新办普通本科高校转型发展的典型,并明确指出省市共同支持许昌学院创建示范性应用技术大学。

 

    学校正是立足地方主导和优势产业,依托接地气的学科专业,发挥技术研发智力优势,为地方产业转型发展服务,真正成为企业的编外智库技术开发中心  

 

    为积极服务许昌和全国发制品产业的科技创新及转型升级,瑞贝卡学院联合合作单位,着力开展发制品新材料、新装备、新产品、新技术和新工艺的研究、推广和应用,为发制品行业产品升级和管理创新提供支持。  

 

    学校与许继集团合作成立智能电网研发中心,组建科技创新团队,瞄准企业急需解决的关键技术难题,着力开展应用技术研究和开发,完成7项省级科技攻关项目,获得5项实用发明专利授权,为企业产业转型改造提供坚定的技术支撑。  

 

    学校联合百安粮油公司创办红薯深加工、五皮酥食品工业园项目。联合禹州紫烨红食品有限公司申报科技型中小企业技术创新基金项目,获得中央财政100万元资金支持,依托项目平台,开展高附加值产品开发与产业化技术攻关,实现一系列技术突破。  

 

    在科技成果产业化,积极服务地方的同时,学校积极开展高大上研究。与大宋官窑瓷业有限公司合作开展的微纳米金属氧化物在钧瓷釉料的应用及产业化项目,被列为2014年省级产学研合作试点项目。与许继集团、金鹏电力、领先药业等企业合作开发的数字化电力线载波机、永磁式远程遥控隔离开关、提纯对氨基苯甲脒研究,都取得重大突破,实现了良好的经济效益。  

 

新闻链接:http://newpaper.dahe.cn/hnrb/html/2014-12/03/content_1188461.htm?div=-1

 

 

上一条:【河南省人民政府网站】许昌市召开“许昌市—许昌学院”校地共建人才“双百工程”外聘兼职教授座谈会

下一条:【河南日报头版】系列报道之一:坚定不移地创建应用技术大学

关闭