学院之子

当前位置: 新闻中心>>学院之子>>正文

轮椅上的阳光女孩儿

作者:校关工委  来源:本站  编辑:钟伟平  访问次数:次   发布时间:2014-06-05

李菲,女,1991年10月7日出生,文学与传媒院2010级戏剧影视文学专业学生 ,中共党员。    

15年前,一场无情的车祸让她下肢高位截瘫,从此开始与轮椅朝夕相伴。尽管身体残疾,但她总是面带微笑,精神世界丰盈自足。在校期间,凭借顽强的毅力和坚韧不拔的意志,刻苦学习,积极参加公益活动,关心同学,助人为乐。李菲先后荣获国家励志奖学金、“中国大学生新东方自强奖学金”等,并在共青团中央、全国学联主办的2010年度“中国大学生自强之星”评选活动中喜获“中国大学生自强之星”提名奖。荣获河南省“三好学生”、许昌学院“优秀学生”、“模范青年”、“学雷锋标兵”等荣誉称号。李菲自强不息的精神深深地感动和激励着身边的同学们,被大家誉为“许昌学院的张海迪”。根据李菲先进事迹,文学与传媒院创作并拍摄了微电影《阳光下的青春》和《芳菲校园》,目前正在积极参加河南省团省委主办的“信仰团递“高校成功励志故事会活动。李菲先后被新华网、《河南日报》、《许昌晨报》和广州日报报业集团主办的《老人报》等专题报道。香港著名影星任达华莅临许昌参加活动,当听说李菲事迹之后,深受感动,欣然送其个人签名照。作为一名新时代的大学生,李菲用实际行动践行着雷锋精神,诠释着雷锋精神新的内涵。    

天有不测风云——人生命运刹那间改变    

1999年农历正月初十,是一家人刻骨铭心的日子。李菲在去医院看牙的路上,不幸被一辆高速行驶的公交车撞倒,车轮从她的腰部碾过。当她从昏迷中醒来,感觉到从自己腰部传来的锥心刺骨的疼痛,而腰部以下却完全失去了知觉,李菲面临的是一个无情的诊断结果——高位截瘫。从此,她腰部以下没有了知觉,大小便都只能依靠母亲。据专家讲:目前这个疾病的临床医疗水平,不仅在我国,乃至最先进的美国也是毫无治疗良策。    

一扇门关闭,另一扇门打开——用毅力敲开理想大学的校门    

“毅力可以征服任何一座大山。”保尔、张海迪不都是身患残疾却靠毅力而战胜病魔吗?家人无私的爱,最终将李菲从自卑中拯救出来,选择振作。从痛苦的阴影里走出来以后,李菲重新找到了人生的坐标,坚定了生活的信念:坚持就是希望,拼搏就是胜利,耕耘就有收获。她觉着自己不仅要坚强地活下去,而且还要活得精彩。她把父亲买来海伦•凯勒的《假如借我三天光明》等书籍放在床头,时时以保尔、张海迪、海伦•凯勒为榜样,以永远不服输的精神面对人生。    

“上帝”为一个人关住了一扇门,必定还会留下一扇窗。2010年6月,李菲第一次参加高考,就考出了总分518分的优异成绩。李菲双手捧着成绩单,留下了激动、喜悦又心酸的泪水,因为,这成绩背后是难以想象的艰难!    

崇德砺志,博学敬业——永不言弃的学业追求    

高位截瘫是世界性的医学难题,随着肌肉血管萎缩、神经坏死,生命将随之终止。凭着顽强的毅力,每天早上李菲都需要6点起床,在母亲的帮助下站在定制的锻炼器械上做1个多小时的支撑锻炼,以保证不会出现双腿的肌肉萎缩。浑身的疼痛几乎让她虚脱,不知有多少次,李菲在泪水中哭着想要放弃。每到这时,妈妈也默默地流泪,轻轻地拍着李菲的背,耐心地劝她要坚持。看着老泪纵横的妈妈,李菲总是想起生存的艰辛和父母的不易,想想从出事以来,爸妈仿佛一夜之间老了十几岁,为自己操碎了心,自己才好不容易活下来了,所以坚决不能让爸爸妈妈再伤心,她就咬牙擦干泪水,继续练习,就这样日复一日,坚持不懈。    

对于未来,李菲给自己设计了一个初步规划:大学期间,她要怀着一颗感恩的心,好好学习,努力成才。如果有可能,将来还想上硕士、博士,掌握更多的知识,把大家的关爱化作自己前进的动力,成为一个有用的人,为残疾人争光,以实际行动更好地报答社会。话语间,她那双明亮的眼睛里,充满了自信。凭借顽强的毅力和坚韧不拔的意志,2010年,李菲荣获国家助学金一等奖;2011年,李菲荣获国家励志奖学金,并在共青团中央、全国学联主办的2010年度“中国大学生自强之星”评选活动中喜获“中国大学生自强之星”提名奖,同时获得“中国大学生新东方自强奖学金”。    

然而,命运没有放过这个本就不幸的女孩。2012年李菲因为腰下伤口复发,在地方医院治疗未果的情况下不得不再次前往上海做手术。手术期间,为了不耽误课程,李菲随身携带教科书自学,并通过网络让班长把同学的笔记传送过去,忍着身体的痛楚,坚持认真钻研学习,遇到实在看不懂的就通过QQ向老师和同学请教,每天都要忍痛学习七八个小时。父母和医生都劝她不能学习那么长时间,这样对身体的康复不好,但是李菲坚持学习。她说:“已经耽误了这么多课程了,如果再不赶紧补上的话下学期的压力会更大,我不想跟同学的差距太大。通过学习还可以分散我的注意力,让我可以转移一些身体上的疼痛。”凭着一颗坚强的心和不服输的劲头,李菲最终取得了优异的成绩,获得国家三等助学金、许昌学院 “海舟一等奖学金”。2013年又荣获许昌学院“学雷锋标兵”荣誉称号。    

一滴水融入大海的力量——身体力行参加集体活动    

面对着各级领导、老师和同学们的爱心和帮助,她除了怀着一颗感恩的心努力学习,拼搏进取,以更优异的成绩回报老师的同时,还努力克服困难尽自己最大的努力去帮助同学,身体力行地参与集体工作和公益活动,实实在在地融入到集体之中。先天条件的限制让李菲基本上无法参加任何体育活动,但每次班学院开展的体育运动她都准时到场,她认为这是她的责任和义务。每年年学校举行的运动会上她几乎每天都到场为同学们加油助威,为疲劳的运动员送上水。文学与传媒学院参赛运动员罗高杰长跑时,妈妈推着她,她拿着水在运动场边为罗高杰呐喊加油。比赛结束后罗高杰说:“中途体力已经几乎耗尽,如果不是看到李菲在给我加油,想到她的坚强,我不能让她失望,所以我卯足了劲头,坚持到底!”李菲的精神深深地感染给了许多同学。同学们都说,在大学生活中,有什么坎,什么艰难,想想李菲,就会感到增添无穷的力量,克服困难,争取胜利!    

她兴趣爱好非常广泛,除读书外,她还爱好绘画、音乐、书法、手工制作等,她很擅长写文章。李菲常说:“虽然在活动中我不是最优秀的,但我坚信我敢于站在那个舞台上,面对大众,面对自我,我就是最棒的!”进入大学以来,李菲参加了学校的多个社团,比如北斗、海伦等。参加了学校的社团辩论赛、唐诗宋词朗诵总决选、北斗征文比赛等许多活动,获得诸多奖项,并成为学校的篮球拉拉队、排球拉拉队队员。2012年李菲参演了摄影剧《愿望》并荣获了许昌学院摄影微剧“最佳表演奖”。    

在2010年文学院“文苑秋韵”迎新文艺晚会上,在最后一个节目手语表演《和你一样》演出的中间,当身残志坚的轮椅女孩李菲作为神秘嘉宾在同学们的簇拥下出现在舞台上时,全场观众沸腾了。李菲将手中的蜡烛点亮,她用这一个细微的动作启示大家要勇敢地面对一切,面对自己的人生!    

李菲的精神和事迹深深地感染了周围的每一位师生。“向李菲学习”蔚然成风。李菲的精神已经成为大家的一笔重要精神财富。当它唤起共鸣时,它将激励起同学们心中对美好的价值理念的憧憬与追求。全体同学在李菲的带动下,在李菲身处逆境却自强不息、永不放弃、孜孜不倦的追求知识的精神的感召下,一股互助友爱、勤勉自强的风气日益浓厚。    

感恩的心,感谢有你——回报社会的价值理想    

“真正的强者,不是流泪的人,而是含泪奔跑的人!”李菲的人生道路才刚刚起步,痛苦常使弱者厌世轻生,却使强者更加清醒奋发。虽然在一般人看来她的命运似乎有几分不幸,但是在李菲自己看来,她却一直都是命运的宠儿。谈到自己的过往时,她总是满含深情,心怀感激。感激父母不遗余力的挽救了她的生命;感激家人二十多年来无私的扶持;感激求学之途中每一位引路的老师和每一位同伴的学友;感激社会给予的一视同仁的平等求学机会。    

虽然李菲家庭经济条件不富裕,但是她总是热情帮助他人。有一次,在她去教室的路上听到有位同学无意中向另外一位同学说了一句“你身上有钱吗,我急着用。”就是这样一句话,让她记在了心里。下午的时候她便不声不响地拿了300块钱给了那位的同学。通过这件微不足道的小事,让我们真切感受到了她对于同学的深厚情谊。    

自从拍摄了微剧《愿望》以后,李菲最大的愿望便是为父母做上一顿饭。2013年的元宵节到了,李菲心里不禁在捉摸着:“我是不是该为父母煮一次汤圆,他们为我操劳了这么多年我也应该为他们做点什么。”趁着父母不在家李菲去了厨房,由于灶台较高,李菲煮汤圆的过程并不是很顺利,她回房间拿了几本书,费了很大的力气将书垫在身体下面增加自己的高度,又划着轮椅来到厨房,将元宵煮好。感觉父母快回来了,就准备出锅,但是在出锅的时候意外发生了,由于灶台太高,李菲在舀汤的时候没有掌握好勺子和碗的距离,汤洒在了脚上,造成了烧伤,李菲的父母看到后心疼得不得了,同时也觉得女儿长大了,流下了欣慰的泪水,觉得这么好的女儿,自己就是再苦再累也是值得的。    

李菲有一个梦想:她希望希望在学业完成以后能够成为一名作家,像坐在轮椅上的著名作家史铁生一样,用手中的一支五彩之笔,感悟生命,思考人生,创作一些自强不息的文艺作品。并且希望能有更多的机会为我国的残疾人事业做一些力所能及的事情,不仅为与她有着一样生活境遇的人们传递知识,也借此回报社会对自己的培育。     

上一条:“小”三轮里的“大”事业

关闭