学院之子

当前位置: 新闻中心>>学院之子>>正文

“小”三轮里的“大”事业

作者:郑晓寒  来源:本站  编辑:钟伟平  访问次数:次   发布时间:2014-06-05

杨栋梁是许昌学院教育科学学院2011级学前教育专业学生,他还有另外一个身份——移动洗车店老板。  

5月21日,记者见到了这位创业大学生——杨栋梁,第一眼看过去,这位有点胖胖的、笑起来憨厚的大学生和别的大学生没有任何差别。此刻,他正满心欢喜地等待新设备的到来,盘算着等新的4辆“新车”一到,人员怎么分配,要不要招一些新人,“等这4辆‘车’一到,我现在就有了7辆‘车’了。”他看起来很兴奋。  

这里的“车”就是他的移动洗车设备,一辆蓝色的小三轮。三轮车上,清水箱、泡沫箱、高压洗车枪、吸尘器、微型发电机以及气泵、加热器等洗车设备一应俱全。从2012年3月正式开张到现在,这辆看似简单的三轮车,承载起了他多年来的创业梦。  

初进大学,发现商机

出生在单亲家庭的杨栋梁,为了生活,高中毕业后就开始在老家一家酒吧打工。打工期间,他有时要通宵工作,很辛苦。“那时候,我就想以后一定要有自己的事业,自己当自己的老板。”他对记者说。来许昌上学后他开始着手准备创业。在他看来,创业时选项目很重要。经过一番调查发现,许昌的私家车越来越多,汽车美容服务的需求旺盛,目前许昌的大多数洗车店都没开展上门洗车业务,而停在校园路边一辆辆的汽车让他看到了商机,让他开始决定在学校做起移动洗车的业务。   

学校就是市场,老师就是客户

有了想法后,资金筹备就成了摆在他面前的头等问题,洗车设备售价是18000元,加上擦洗工具和洗涤用品,共需21000元,虽然表哥的工厂帮助生产,但他只给打折,不会白送。“当时,家里人和朋友都不太支持我,都劝我好好学习,别瞎折腾。但我不想放弃,我不能还没做就认输了。怎样我都要试一试再说。”这股不服输的劲头让他吃了不少“苦头”。为了凑够本钱,他四处游说亲戚、朋友,寻求帮助。还外出打工挣钱,日子也过的相当节俭,当同龄的大学生都在悠闲地逛街,看电影,聚餐,旅游的时候,他却一天只吃一顿饭。最艰难的时候,他甚至把手机卖了,换了2000元钱。2011年年底,他终于买入了第一辆移动洗车设备,2012年3月,在老师和同学们的共同努力下,他的移动洗车店终于在许昌学院大学生创业园开张了。学校就是市场,老师就是客户,事业从一辆小三轮上起步。  

事业起步,不忘感恩

谈到这两年的发展,他很自信的对记者说:“这两年,确实很辛苦,但发展还是很不错的,从最初的一个人到现在的九个人,从最初的一辆车到现在的七辆车,每天大概能洗近100辆车,而且学校的老师和同学也渐渐了解了我们,一些老师还成了我们的固定的客户群。”不过,为了移动汽车店的发展,在创业初期,杨栋梁还是花费了不少功夫的。“开始的前半个学期,为了将移动洗车店给推广出去,我就给停在学校的车免费洗车,每天就我一个人,一辆车,有课就去上课,下课就去洗车,确实挺累的,回到宿舍沾枕头就着。”谈起以前的艰辛,坐在记者对面的杨栋梁轻描淡写地说着。  

从2012年3月正式开张到现在,两年时光的磨练使这个90后少年比同龄人多了几分成熟稳重,:“以前别人问我创业的目的,我会很真实地告诉他,是为了赚钱,为了生活。但在创业的过程中,身边的老师、同学、还有一些社会上的人都给了鼓励和帮助。我很感谢在这两年中帮我一把的人,现在我有了能力,虽然积蓄不多,但也应该尽力回馈社会。”他的团队中的学生全部都是勤工俭学的学生,“我也是个勤工俭学的学生,所以知道他们很不容易。”2012年4月,许昌市下岗职工周德明,在报纸上看到杨栋梁创业事迹,慕名找到了他。杨栋梁听了他的经历有一种同命相连的辛酸,决定要帮助他。一个月后,周德明在许昌万象新天地小区开始了他的 “洗车事业”。  

对于未来,杨栋梁很认真地说:“大学的创业只是一个跳板,在这个过程中,我逐渐学会怎样去推销自己的产品,怎样去领导一个团队,怎样去联系客户,虽然还不成熟,但是却为以后积累的发展积累下经验。我想以河南高校为单位,在每个高校中成立一个团队,以加盟的方式参与进来,争取拿下河南高校的市场。等到时机成熟,就可以走出校门,在全国发展移动洗车行业,让每个小区都有移动洗车店,就像送餐服务一样,打个电话就能上门洗车。”  

上一条:我校“90后”大学生冯振强勇救落水儿童

下一条:轮椅上的阳光女孩儿

关闭