学院之子

当前位置: 新闻中心>>学院之子>>正文

我校“90后”大学生冯振强勇救落水儿童

作者:贾同岭  来源:本站  编辑:钟伟平  访问次数:次   发布时间:2014-06-05

本报讯 (记者 贾同岭) 游客在湖中划船,船尾一男童突然掉进湖中,家长和男童均不会游泳,男童生命危在旦夕。这时,一名大学生火速跑到岸边,“扑通”一声跳进湖中,奋力将男童托到船上。这是4月4日西湖公园发生的感人一幕。一名“90后”大学生跳入小西湖中勇救落水男童,用实际行动展示了新一代年轻人身上的正能量和社会责任感。   

 

看见有人落水 他扔掉手机跳湖救人

西湖景色宜人,堤岸杨柳依依。4月4日16时许,冯振强和两名同学在西湖公园游玩。正当他们沿湖漫步时,突然听到前方传来一阵救命声。20米外的湖面上,一名男童刚刚跌落游船。   

快去救人!冯振强赶紧向前跑,两名同学紧跟其后。飞奔至岸边,冯振强来不及脱掉衣服,将手机往地上一扔,就一个猛子扎进湖中,快速向男童落水处游去。男童距离岸边仅有四五米,冯振强以为水不是太深,没想到他一米八的个头儿,跳进去竟然踩不到底。“当时很危险,男童在水中只剩下半只胳膊。我顾不得想那么多,只想尽快游到他身边,用尽全力将他托出水面。”冯振强说。   

奋力将男童托上船 拧干衣服后离开

跳水时没来得及脱掉身上的衣服,这给冯振强救人带来很多麻烦。“牛仔裤、衬衫等衣服湿透贴在身上,很重,增加了救人的难度。”冯振强说,本来他想把男童托回岸边,但是湖岸很陡,他只得改变主意,顺势将男童托到不远处的游船上。在水中,他艰难地托着男童前行。这时,一名游客扔下一个救生圈,男童趴在上面,冯振强推着救生圈,慢慢将男童送到游船边,然后和家长一起将男童救上船。   

将男童托到船上后,冯振强游回岸边。“在水中救人时很紧张,没感觉冷,可一上岸感觉好冷。为了防止感冒,拧干衣服后我赶紧和同学一起打了一辆出租车返回学校。”他说,临走时,男童的家长想要他的手机号码,但他没留。   

救人后不忘调侃 “我是‘90后’,我自己带感冒药”

大学生在西湖公园勇救落水男童的事情很快成为清明小长假的美谈,人们对这个见义勇为的大学生纷纷竖起大拇指。4月6日下午,记者多方联系,终于在许昌学院文学院办公室见到冯振强。   

冯振强瘦高个儿,很精神。他告诉记者,他是河北承德人,1992年出生,是许昌学院文学院播音与主持艺术专业二年级的学生。“任何人遇到这种情况都会挺身而出,只是我的动作快一点儿,先别人一步跳了下去。”他说。   

据冯振强分析,男童有可能是不小心从船尾掉入水中的。他下水救人时,c男童距离游船有三四米远。此时游船还在向前滑行,离男童越来越远。船上只有一名女家长,不会游泳,慌乱之中也忘记扔下救生圈,这才出现了当天的危险一幕。   

上一条:我校优秀校友、企业家贾红杰先生回校作报告

下一条:“小”三轮里的“大”事业

关闭