学院之子

当前位置: 新闻中心>>学院之子>>正文

杨逢春:梦想,未完待续

作者:蔡爽  来源:大学生通讯社  编辑:钟伟平  访问次数:次   发布时间:2014-11-13

1994年,他是一个和锅台一样高的小男孩,踩着小板凳,为奶奶做饭。  

2014年,他是一名许昌学院经济管理学院的毕业生,顺利考上河南师范大学商学院硕士研究生,并被青岛市农信行录用。  

他,就是许昌学院经济管理学院2010级的学生杨逢春——如他本人所说——一个不聪明,但是很勤奋,用行动实现自己梦想的人。  

那一刻我明白了,用知识改变命运  

初次见面,他带着黑框眼镜,身穿黑白条纹衬衫,蓝色牛仔裤,一双轻快的板鞋,亲和的语言让人毫无距离感。

 

 

就是这样阳光斯文的大男孩,三岁丧母、四岁丧父,爷爷也相继去世,只有他和奶奶、姐姐相依为命。我四岁学习煮饭,那时候的我还没有锅台高,就搬着小板凳趴在那里做饭,烫伤是经常的事儿。记得有一次帮奶奶压面条,不小心食指卷了进去,那种钻心的疼让我现在都能记得,怕奶奶担心,我就强忍着到小诊所去包扎,奶奶年纪大了,我知道作为一个男子汉,我要坚强。杨逢春一边回忆一边说。  

我是农村出身的孩子,没有父母,生活费用都是姐姐外出打工挣来的,那时候穷,只能用信来报平安,在信里我看到了姐姐打工的不易,突然间明白了我是男人,该挑起家里的大梁,我要读书,要用知识改变命运。休学了一年的他,又重新走回了课堂。  

一个人的成长是漫长而艰难的过程,从幼稚到成熟。杨逢春说:从小到大,很多老师都说我脑子笨,不聪明,但是我很勤奋,我愿意为了我的梦想而付出,人要有实际的目标,要实事求是,而我的梦想就是走出山村,用知识改变我的命运,我想,梦想就是向前冲的动力吧。”        

那一刻我长大了,再不是一个孩子  

都说孩在父母眼里是永远也长不大的孩子,可是我没有爸妈,我就不能永远做一个孩子。或许,有一句话说的是对的,穷人家的孩子早当家。”  

初中的时候,他就已经开始了第一份工作——建筑队搬砖、拉车,现在的他已经24岁,做过了13个行业,从工地到销售,打工地点也从县城逐渐发展到深圳等地区。“第一次走出乡村,在深圳迷路,直到遇到一名好心的军人给我指路,竟然还把我送到目的地,让我感受到了好心人的温暖。正是受到这名军人的帮助,让我坚守了自己乐于助人的精神,可能我不会再见到这个军人,但我永远感激他,祝福他。在杨逢春的回忆里,那些痛苦的、冷漠的都随着他的成长被掩埋,充盈的都是他所见的美好。孩童时代,没有孩童的玩闹,对他来说也并不是缺憾,他说,他的经历,是另一种宝贵的财富。  

追梦的脚步,我从未停止  

谁都有自己的梦想,我也是一样。小的时候,我梦想我要走出山村,我成功了;后来,我梦想我要像大人一样打工挣钱,我成功了;现在,我依然有自己的梦想,我希望以后的我是成功的,我就可以帮助许多像我一样的孩子。杨逢春的生活里,永远充满了梦想和目标。我希望自己可以做一个成功的人,我也曾不断地模仿过别人的成功,可是,我越来越明白,每个人的成功都是不可复制的,因为每个人都是不同的,当我们这些普通人把每一件普通事做好就是一步一步地在迈向成功。”        

在许昌学院就读的四年期间,杨逢春已经帮助过一百多名学生,只要有人需要他,不管他在做什么,都会放下自己的事,先去帮助他们,因此他也获得了知心春哥的雅号。  

一个人,无法选择出身,但他有权利选择自己以后的路;一个人,无法改变既定的命运,但他可以用自己的努力去改变未来;一个人,无法改变现实,但他有权利追寻梦想。趁着我们还年轻,多出去走走,多实践,这和课本中的收获是完全不同的,要学会如何丰富自己,做一个有内涵的人。”        

我的梦想,未完待续!杨逢春说。  

 

上一条:青春正能量——我校“大学生宣讲团”首场巡演走进许昌东城区

下一条:我校优秀校友、企业家贾红杰先生回校作报告

关闭