学院之子

当前位置: 新闻中心>>学院之子>>正文

与病魔抗争,与希望同行——我校师生深情关注体育学院重病女生

作者:钟伟平 宁智沛  来源:党委宣传部 新闻中心  编辑:熊德兰  访问次数:次   发布时间:2015-12-15

 

“旭阳,我们等你一起毕业!”  

与病魔抗争,与希望同行  

——我校师生深情关注体育学院重病女生

 

 

 

她叫彭旭阳,是许昌学院2012级社会体育指导与管理专业的女孩,今年刚满20岁。旭阳是个很喜欢体育舞蹈的女孩,平时训练特别刻苦。去年11月份,她作为许昌学院代表队的一员参加了全国的啦啦操比赛,获得了爵士规定动作团体第二名,爵士自选动作团体第三名,学业优异的她前途一片光明。然而2015年上半年,旭阳突感不适,全身皮肤发黄,并伴随多日高烧不退。6月,旭阳同学在河南省人民医院被诊断为重度再生障碍性贫血——这个陌生的词汇瞬间击伤了她正御风起舞的翅膀,病魔开始无情侵入她的生活。

坚强女生,笑容传递正能量    

在彭旭阳的病房里,记者看到除了一张床外,角落里只能塞下一些简单的洗簌用品。她不能随意走动,因为伤口不小心就会流血,所以墙上挂的电视机几乎就是她的全部世界,她经常会盯着电视里的舞蹈节目。旭阳的妈妈和女儿一起住在病房,提到女儿,面容憔悴的彭妈妈,情绪激动地说“那次从医院转回家后,她和我说她肚子疼,我和她爸爸就打算带她去医院复查,她很心疼我们,说没什么,忍忍就好了。我们过了一会去她屋里,竟然发现这个孩子疼晕在床上了,送到医院后检查说是腹腔大出血,听完我眼泪就流下来了……”

痛苦的病情折磨,她笑而待之,积极乐观,乖巧懂事的旭阳,打动了每一个许院人,她的病情牵动着每一个许院人的心。  

“我去见她的时候,她正在做骨穿检查,需要在尾骨抽点骨髓化验,即使打了麻药也止不了疼,我们在病房外仍然能听到她在里面叫疼的哭声,她妈妈在外面都哭成了泪人,结果她出来后还硬是忍住疼和我们说她打了麻药一点都不疼的。”她的朋友王博文告诉记者。“旭阳真的是个特别懂事的女孩,她看到妈妈每天给她做饭熬中药太辛苦了,为了让妈妈休息,有一次竟然自己出去买饭,结果上下楼走的多了,腿上出了一腿的出血点。”王博文满是心疼的说。 

她在舞蹈队的朋友韩丽这样告诉记者:“我最怕和她提起我们学校里发生的事,可是她却忍不住问我们最近新学的课程,新排的舞。央求不过她,我们就在病房里打开音乐,轻轻跳给她看,她就靠在床上打着节拍。”重度再生障碍性贫血起病急,进展迅速,病初贫血并不明显,但随着病程发展,内脏、皮肤、黏膜出血广泛而严重,感染和出血又互为因果,不易控制。它的治疗是困难、漫长而昂贵的,旭阳同学第一疗程的治疗费就需5万元左右,随后还有34期的长期治疗,如果在条件允许的情况下还要花五六十万元去做骨髓移植(不包括后期的治疗费)。

人间有爱,真情书写希望

  彭旭阳来自河南省许昌县蒋李集镇的一个普通农村家庭,母亲没有收入来源,弟弟还在上着中学,仅靠父亲务农的一点微薄收入撑起整个家庭。几十万甚至百万元的治疗费对于旭阳同学一家来说无疑是想都不敢想的天文数字......    

就在旭阳同学一家陷入绝望的时候,10月,学校体育学院的师生第一时间发出了捐款倡议,并组织体育学院师生捐款,短短几天就募集善款近两万元。学校各相关部门纷纷伸出援手,工会、学生处、资助中心捐助万余元第一时间打入彭旭阳的银行卡,学校还为旭阳同学专门发放了励志奖学金,同时在全校范围内发起了“奉献爱心,传递温情”捐助活动。

体育学院雷锋连联合校雷锋营开展了为期三天捐款活动,同学们每次捐款之后,随之而来的是他们深深的一个鞠躬。晚上他们就拿灯照着捐款箱,点上心形的蜡烛。尽管与旭阳素未谋面,但募捐队伍越来越大,捐款人数也越来越多,冬日的校园涌动着如潮的暖流。截至11月,校内捐款接近五万元。  

旭阳所在的原实习单位从学校得知消息后长途跋涉赶来,捐赠4万余元,在学校领导的陪同下,专程看望旭阳同学。   11月初,学校党委宣传部通过学校官方微信平台向社会发布了协助消息,同时积极与公益组织、许昌市多家媒体等联系寻求帮助,许昌926交通广播率先发起爱心捐助倡议并开通了微信捐赠平台,许昌市爱心协会等公益组织积极响应,民生银行等爱心企业慷慨解囊,截止目前为旭阳同学筹得善款4万余元。  

如今的彭旭阳在周口一家医院继续治疗,医疗花费依然是这个家庭巨大的担子。旭阳爷爷奶奶年事已高,弟弟高三,即将面临高考,彭旭阳把这一切都看在了眼里。妈妈不在身边时,懂事的旭阳她才小声地跟我们说:“妈妈每天在这里陪我,爸爸在外面不停的赚钱,以前我以为大四了,马上就可以帮他们一起撑起这个家,可是现在我却只能让她们更加操劳,还有学校的老师和同学,好多关爱我的人,我都不知道如何回报……”  

其实我们很想告诉旭阳,只要不对生活说放弃,就是对他们最好的回报。记忆里总会有悲伤,以后的日子里也还会有创伤和挫折。但与遇到的一切笑对,便足以证明,没有什么值得哭泣,而在真情面前等着我们的,叫做希望。

—旭阳,我们等你一起毕业。(学生记者:王仁茹 李艳丽)

 

彭旭阳和她的同学们一起多次参加国内比赛

 

原实习单位领导看望慰问彭旭阳

 

我校编外雷锋营为彭旭阳同学组织的爱心募捐

 

体育学院为彭旭阳同学组织的爱心募捐

 

同学们在爱心留言板上签名  

 

上一条:他们的寒假·不一样的寒假

下一条:青春正能量——我校“大学生宣讲团”首场巡演走进许昌东城区

关闭