学院之子

当前位置: 新闻中心>>学院之子>>正文

他们用青春续写“雷锋日记”

作者:陈晨 钟伟平  来源:《许昌晨报》  编辑:熊德兰  访问次数:次   发布时间:2016-03-04

   

核心提示  

1963年3月5日,毛主席题词“向雷锋同志学习”。53年来,雷锋精神激励着一代又一代人。今年的3月5日是全国第53个“学雷锋日”。其实,学习雷锋,不需要有多么豪迈的语言,也不需要有多么惊天动地的壮举,能把一件小事做好并坚持下去,就是“学雷锋”。  

在许昌这座历史悠久的古城里,从来不缺乏学雷锋、做好事的热心人和团体。其中就包括一支由许昌学院在校大学生组成,常年活跃在我市志愿活动一线的志愿者团队——许昌学院编外雷锋营。这个团队汇集了一群热心助人、乐善好施的在校大学生。他们大都是“90后”,在完成学业的同时,默默奉献着自己的力量和爱心,为自己的青春增添了一抹亮色。3月1日,在“学雷锋日”即将到来之际,记者特意对这支优秀的团队进行了走访,看他们如何用青春续写“雷锋日记”。

□ 记者 陈晨 钟伟平

服务公众,他们不畏辛苦一丝不苟  

在咱们许昌,经常乘坐高铁出行的旅客可能会发现,不管是炎热的夏季,还是寒冷的冬季,每到周末,许昌东站总能见到一群身穿红色马甲、头戴小红帽的志愿者。他们分散于东站的进站口、出站口和购票厅,有的协助车站工作人员维持秩序,有的帮旅客拿行李,有的指导旅客如何使用自动购票机,非常热心,也非常有耐心,经常受到旅客的称赞。这些志愿者,都来自许昌学院编外雷锋营。

“半天下来,往往忙得浑身酸痛,但我觉得这是值得的,因为参与这样的活动很有意义,也能锻炼自己。”许昌学院商学院的大二学生司超逸就是众多志愿者中的一员。3月1日,记者在许昌学院校园里见到了他。他告诉记者,许昌学院商学院共有700多名大学生志愿者,都是许昌学院编外雷锋营的成员,到许昌东站进行志愿服务是他们开展的主要活动。“一次去20人,一人一天值班三四个小时,我已经坚持两年了。”  

司超逸说,两年的志愿者经历,让他收获了很多,不仅提高了待人处事的能力,还磨炼了意志。“帮助别人,收获一声‘谢谢’,那是对我们最大的认可,也是我们最高兴的时刻。”司超逸说。  

司超逸告诉记者,除了到许昌东站进行志愿服务之外,他们还经常到一些小区进行志愿服务。“我们每周六上午都会到市区祥瑞小区进行义务打扫,还会陪院里的老人聊天儿。”司超逸说,新学期,他们还准备结合所学知识,在社区进行一些普法宣传,教小区居民防范金融诈骗。  

热心支教,他们满怀爱心传授知识

李慧平和李奥博是音乐舞蹈学院的大三学生。他们的同学很多都是许昌学院编外雷锋营的成员,主要的志愿活动是到偏远的乡村学校进行爱心支教。“这是我们学院的一个传统,大家轮流去支教,像东城区马庄留守儿童学校就是其中一个服务基地,我们已经去了8年。”李慧平告诉记者,她和李奥博两周去一次,已坚持3年了。

“一次去十五六个人,教那里的学生音乐、舞蹈和美术,也会带他们做游戏,相处融洽,孩子们很喜欢。”李慧平说,因为都是大学生志愿者,没有太多经费,他们每次去都是骑自行车,要骑四五十分钟,即使这样也没有一个人退缩。“我们已经收到好几面东城区马庄留守儿童学校送的锦旗了。”李慧平骄傲地说。

李慧平还说,由于专业优势,他们学院每学期还会组织学生到东城区马庄留守儿童学校举办一次文艺演出,与全校师生共欢乐。  

经常外出支教的还有许昌学院城乡规划与园林学院的大学生志愿者,大二的李艺是他们的负责人。她告诉记者,每周六下午,许昌学院城乡规划与园林学院的7名志愿者就会到东城区邓庄乡以琳之家孤儿院支教,辅导那里的小学生做作业。“除此之外,我们还会和孩子们一起做游戏。”李艺说,经过长期的相处,那里的孩子跟他们建立了深厚的感情。  

敬老助残,他们带去快乐传递温暖  

除了到车站进行志愿服务和到偏远的乡村学校支教之外,到敬老院看望孤寡老人和到福利院、康复中心照顾残障儿童同样是许昌学院编外雷锋营大学生志愿者们长期开展的志愿活动。

采访中,记者了解到许昌学院数学与统计学院的近200名大学生志愿者,经常到我市蓝天残疾儿童康复中心进行志愿服务。大二的冀英豪和齐聪聪是他们的负责人。“每周五下午,我们都会组织同学去,一次十几个人,开展丰富多彩的志愿服务活动。”冀英豪告诉记者,他们会上门帮那里的工作人员给孩子们进行康复训练,同时教孩子们一些生活技能和常识。  

与此同时,许昌学院管理经济学院的大学生志愿者每周五、周六下午,会分别去市区的多家福利院、敬老院、孤儿院干些力所能及的事。其负责人告诉记者,他们或打扫卫生,或陪老人聊天儿、运动,一些有才艺的同学还会给老人表演节目。“每当我们干活儿的时候,总会有老人过来,说‘辛苦了’等问候的话。这时,我们心中都是暖暖的。”志愿者邵文强说,大学生志愿者都把老人当成自己的家人去对待,真心真意地参加每一次活动。  

赞誉一片 他们是学校一张耀眼的名片  

“其实,许昌学院编外雷锋营里活跃的大学生志愿者队伍还有很多,比如‘许昌学院家电义务维修服务队’。每逢周末、节假日,他们都会身着统一的红色马甲,到社区、广场开展活动,为社区居民免费修理家电,很受市民欢迎。”当天,记者还特意采访了许昌学院编外雷锋营的主任覃睿。他告诉记者,许昌学院编外雷锋营成立于2014年,前身是许昌学院青年志愿者协会,是许昌学院学子学习雷锋精神、践行社会主义核心价值观的重要平台。

“整个编外雷锋营下设18个院系连队和5个特色服务队,常年在全市27个固定服务基地和17处公共服务点进行关爱弱势群体、支教、敬老等志愿服务。”覃睿说,目前,他们已有注册会员55000余名,其中在校会员有20000余名,每年活跃的会员有5000余名,是许昌学院最大的学生组织。  

“2015年,我们先后组织学雷锋志愿服务活动1460余次,参与师生近17000人次,累计志愿服务时长达96000小时。”覃睿说,通过全体成员的共同努力,他们获得了“河南省扶贫助残先进集体”、“许昌市优秀青年志愿者服务集体”和“邓州雷锋团十大学雷锋先进单位”等众多荣誉称号,在市民中的知名度和赞誉度也很高,已然成了许昌学院一张耀眼的名片。

《关于开展向雷锋同志学习活动的倡议书》链接:http://www.xcu.edu.cn/info/1042/6007.htm

 

上一条:我校学生在全国中高等院校BIM招投标竞赛中喜获佳绩

下一条:他们的寒假·不一样的寒假

关闭