学院之子

当前位置: 新闻中心>>学院之子>>正文

他们的寒假·不一样的寒假

作者:钟伟平 张力方 王仁茹 李艳丽  来源:党委宣传部 新闻中心  编辑:钟伟平  访问次数:次   发布时间:2016-02-29

 

开学的钟声已经敲响,我们又踏上了返校的路程。有这样一群人,他们假期还坚守在追梦的路上,他们或在外实习,或勇敢地走出家门,校门,去了解更广阔的世界;还有一些人,他们继续做着公益......许院新闻中心在寒假期间特别策划推出“他们的寒假·不一样的寒假”系列报道,官方微博微信开设互动话题,赢得师生广泛关注。许院校媒对大家的寒假进行跟踪采访,带你去看看那些不一样的寒假。  

 

苦味青春收获大  

 

正月初六,程立强就放下过节的喜悦回到许昌,早早地开门营业。今年寒假,他一直在学校创新创业大楼坚守到除夕才走。用他的话来说:“再苦再累都是值得的,比别人多努力一点,总会有收获。”  

   程立强是我校商学院电子商务专业的一名大四学生,20156月他和李国超,兰志霞三人注册成立了“许昌宅饱宝电子商务有限公司”,从事许昌发制品的海外网络营销。为了抢占先机,公司趁寒假推出了一款名叫braids的新品,生意火爆,订单比往常还多。不论刮风下雨,程立强都要骑着摩托车去送货取货,腿常常冻得没有知觉。“学校的餐厅假期关门了,有时候忙到很晚,我们仨就一起吃泡面。”如今,“宅饱宝”的月销售额已从成立之初的几十美金发展到了现在的一万多美金。

   销售额突飞猛进的背后,写尽了程立强创业的不易。而电气(机电)学院的大一学生崔允和旅游学院的大三学生张倩等学生,为了积累经验,挑战自我,也在实习的工作中痛并快乐着。寒假期间,崔允和众多校友来到淀山湖镇,在德资企业“罗森伯格”开启社会实践之旅。从事初级产品焊接工作的崔允,刚开始一天要工作近11小时,大幅度的工作量,让他不能适应,甚至萌生退意。但一个月的艰苦锻炼,使他适应了很多,掌握了各种工作技能。“年轻的我们要敢于行动,社会很残酷,但我们要保持一颗积极向上的心努力拼搏。”

   同样,张倩和酒店管理专业的157名同学在假期也尝到了实习的不易。他们分别在杭州、惠州等地的酒店进行专业实习,很多女生在工作期间都要穿小高跟,“虽然大家已经做好了吃苦的准备,但还是有点措手不及,一天下来脚都会磨破皮,又红又肿,遇到宴会的时候,经常要忙到11点多”张倩告诉我们。实习,也给他们上了不一样的课程,“在实习中学到了课外的本领和知识,更重要的是也学到了面对社会要坚强和勇敢,为以后更好的就业和进入社会做了很好的铺垫!”  

 

“谁说毕业即失业”
   今年是信息工程学院计算机科学与技术专业大四学生寇民德的最后一个寒假了,不过和其他学生不同的是,小寇已经在北京玖为科技有限公司就职,是公司的一名iOS开发工程师,月薪已达8600元。信息工程学院通过与行业企业共建实习实训基地,共同设立“3+1”培养模式,学生在三年级下学期就开始介入实训课程,实行学分置换,让学生在第二课堂跟进实训。一个实训周期后,大四的第一个学期,刚刚进入顶岗实习期的学生就直接入职公司,让学生作为准员工培养,最终实现学习与就业对接。小寇已进入公司1个学期,目前信息工程学院12级大四学生已有50余人实现高薪就业。

   和寇民德一样已经开始工作的,还有文学与传媒学院2012级学生贾奕凡、段阳涛、贺成思。大学四年他们不仅是同学,还是校广播电台的三位台长,用他们的话说,是“战友”。大学最后一个寒假,他们已经走出了校门,正在热爱的广播事业上奋斗着,亦凡、成思目前在许昌人民广播电台工作,已签约,阳涛在河南人民广播电台私家车广播实习,从事实习记者、新闻编辑工作。他们都用自身努力打破了“毕业即失业”的魔咒,奋斗吧,少年!  

 

走出去,才知道外面的世界多精彩


   当别人的梦想还只是梦想的时候,宋亚航已经把梦想变成了现实。13级土木工程学院建筑工程技术专业的他是一名狂热的户外运动爱好者。今年1月份,在他生日的第二天,他登上了许昌到海口的火车,坐了30多个小时的硬座,来到美丽的海南,开始环岛骑行,从海口出发,走东线到三亚,中线回海口,700多公里,历时9天。他说骑行的意义,不在骑,而在行,在行驶中感受天地,感受自我。目前,小宋正在海口海大附近一家骑行驿站做兼职领队、义工。等过完年,想办法再骑车走西线到三亚,然后再坐补给船去南沙群岛!这是他下一步的打算。

   和宋亚航一样可以为了梦想说走就走的,还有12级国际教育学院机械设计制造及其自动化专业学生闫凯。热爱影视制作的他,大二开始在学校网络电视台学习,今年寒假前,电视台老师给他推荐了一个剧组,他二话不说,当天背上背包直接就去了北京,后随剧组一起到安徽拍电影。电影拍摄周期是20天,闫凯在剧组做场记,十分辛苦,我们联系到他时已经夜里11点多了,当天的拍摄才刚结束。这个假期收获特别多,自己的视野和能力都得到了很大提升,又向前迈了一大步!”                

 

除此之外,电气工程及其自动化专业的大二学生李威帅在这个寒假也走出了家门,来到深圳市伟创力电子设备有限公司打工,每天流水线的工作,一个寒假下来他也感触颇深,正如他之前所说:假期是自己的,多出去走走,看看外面的世界,不仅让我们独立,更让我们内心变得成熟。”                

   

   陪伴是最长情新年礼物  

 

寒假,不仅仅有离家在外丰富的人生阅历,更有儿女归家与父母的温馨陪伴。董婷婷,11级戏剧影视文学专业学生。大二休学参加军队,远离家乡的她,两年不曾回家陪伴父母。为了弥补这个遗憾,为了多陪陪父母,这个寒假她回到家里,来到父母身边,在妈妈的洗车店帮妈妈干活做生意。已经长大的她感叹道:“以后陪父母的时间或许会越来越短,希望自己现在能够多一点时间陪在他们左右,也希望自己的父母健健康康,不再劳累。”

如果说陪伴父母是儿女尽孝最好的礼物,那么在孤寡老人的心中,志愿者们无私的陪伴,更给了他们冬日里最大的温暖。大年正月初八,许昌学院国际教育学院编外雷锋连的志愿者们来到许昌市魏都区五一路的樊沟安泰之家老年护理院,为104岁抗战老兵郝全德祝寿。关爱抗战老兵,慰问老人一直是国教雷锋连坚持的志愿服务活动之一,在春节这个特殊的时刻,同学们给老兵们带来了不一样的温暖。

 

最美荷花 舞动莲城  

 

有这样一群学生,在万家灯火、团圆祥和的寒假,他们却坚守在排练厅和一个个不同的演播厅,凭着对自己专业的执着热爱和梦想的追求,用汗水谱写出自己别样的青春。今年寒假,音乐舞蹈学院舞蹈团承接了河南省春节文艺联欢晚会、许昌市春节文艺联欢晚会、《水润莲城》许昌市水生态文明建设文艺晚会等多场晚会的舞蹈演出任务。在排练教室排练的间隙,我们随机采访了一位舞蹈团的学生小陈,他来自江西,他告诉我们,虽然很羡慕早已到家和家人团聚的同学,自己也非常想念自己的父母,但是为了自己的舞蹈梦、为了能为学校转型发展做贡献、争荣誉,这些辛苦都是值得的!舞蹈团承接的演出一直持续到了农历腊月二十八。

 

挥手这40多天,你告别的也许是在家聚餐、唱K、追剧的悠闲时光,然而他们却收获了创业的喜悦,学到了工作的经验,懂得了真情的冷暖,尝到了公益的甘甜,感受了广阔的世界,领略了汗水的充实。现在的你,是悔恨自己虚度光阴?亦或,是高兴自己收获满满?新的学期已经来临,新的道路已经铺就在眼前,莫再迟疑,2016,让我们充实自己,勇敢生活!(特别感谢旅游学院、信息工程学院、音乐舞蹈学院、电气工程学院提供支持)

 

 

 

 

上一条:他们用青春续写“雷锋日记”

下一条:与病魔抗争,与希望同行——我校师生深情关注体育学院重病女生

关闭