专题新闻

当前位置: 新闻中心>>专题新闻>>正文

【转型发展进行时】之五:真题真做让毕业设计“活”起来

作者:钟伟平 郑晓寒  来源:党委宣传部 新闻中心  编辑:钟伟平  访问次数:次   发布时间:2016-06-22

   近日,在吴道子美术馆展出了300多件艺术性与实用性兼具的原创家具、钧瓷摆件、包装设计作品,琳琅满目,让人称赞。这并不是什么艺术家的作品展,而是设计艺术学院2012级本科毕业生的毕业设计展。近年来,我校以培养高素质应用型人才为核心任务,快速推进应用型专业结构优化和质量建设,积极推进应用型人才培养模式改革,卓有成效。毕业论文(设计)作为培养学生实践能力和创新创业能力的关键环节、“最后一考”,其选题、指导和评价方式也在悄然发生着改变。

与地方文化“牵手”,由市场来“阅卷”

   2012级艺术设计3班的尚盛娅的毕业作品叫《纸韵莲影》,把学校所在的许昌市文峰塔、春秋楼等名胜古迹以纸雕的形式进行展示。

“许昌的人文历史非常厚重,但是旅游商品却不丰富,所以,我采用了纸雕的形式来推介许昌。”尚盛娅说。学校每年都承办许昌市的三国文化产品暨旅游商品创意设计大赛,并把大赛和学生毕业设计结合,可以说,这给了同学们一个特别有针对性的“命题作文”。

毕业生们以许昌城市旅游、餐饮、建筑、民俗文化为载体,从环境艺术设计、广告艺术设计、产品造型设计、企业形象设计、钧瓷艺术设计等方面进行创作,每年的优秀作品层出不穷。

这场毕业设计展也吸引了不少企业来观摩,成了企业的挑选作品和挖掘“创客”的“淘金地”。2012级陶瓷艺术设计班的刘瑞创作的钧瓷挂盘“印相”一亮相就被许昌市某公司以5000余元的价格订购了4套。“与社会、市场实际结合的设计更能激发学生的学习动力,产生强烈的学习兴趣。”设计艺术学院院长王雨说。据了解,近几年不少学生的作品已由作品变成产品,实现了批量化生产。

学中做,做中学,拼的是“创意”!

当记者走进该校电气(机电)工程学院教学楼的828室,正有7组电气工程及其自动化专升本的学生团队对自己毕业设计进行最后的调试。

该院院长张元敏介绍说:“我们不再只要求学生去写一篇简单的毕业论文,而是用项目驱动的毕业设计取代了传统上的毕业论文,去年有60%70%学生参与,今年我们要求所有工科的学生都要参与进来。”“大多学生在设计毕业作品的过程中都加入了自己的创意。”指导老师晁艳普说。

专升本2班的高建宇就是根据自己的兴趣,做了“基于POV(视觉残留)的LED硬盘时钟”这个设计,他说:“我平时很喜欢自己组装电脑,也有很多废弃的电脑零件,后来我想到硬盘虽然不能用了但电机应该还可以用的,就利用POV原理作了这款时钟。”机械设计制造及其自动化3班的曹凯博设计了智能导盲杆;同样来自3班的杨培来的团队做了自动开关窗户。“我们这个不仅可以用遥控控制,还可以光控,白天可以自动打开,晚上可以自动关闭。”来自农村的郑万通则设计了自动撒化肥机,而陈会航在研究了现在大热的3D打印机的基础上设计了Kossel 并联式3D打印机···张元敏说:“项目驱动,真题真做,真正提升了学生的实践能力,学生在学中做,在做中学,所学的知识‘落’了地”。

选题从生产一线来,“双导师”为学生助力

相较于其他专业的毕业论文,化学化工学院的部分同学的毕业论文封面上不仅标注了自己的指导老师,还标注了企业指导老师。

“从去年我们就开始了这种学生毕业论文双导师制度,由企业人员根据实际问题为同学们拟定论文题目,真题真做,使最终的结果能够真正反馈到实际问题的解决上。这样比学生只是去翻资料写自己想象中的东西效果好的多。”该院院长吴长增介绍道。

毕业设计(论文)选题主要来自三个方面:企业实验室正在研发的新产品、生产线亟需改进的工艺问题、未来的技术储备。

12级化学工程与工艺专业2班的张涵现在正在江苏汉阔生物有限公司实习,“我今年的毕业论文的选题是‘氟苯尼考主要中间体废水处理--甘油的回收套用’就是为了解决实验中第二步产品生产所产生废水中甘油的回收这个问题的。”张涵向我们介绍说,“这种真题真做的模式很好,很多数据我不用去翻资料看别人的东西,都是通过做实验得到的第一手资料,是比较可靠的。”在江苏远大仙乐药业有限公司实习的王营辉也很赞同这种观点,“我的论文题目是车间主任给我定的——‘泼尼松龙中间体的合成及工艺研究’,主要是为了优化工艺和提高产品收率。很多不懂的我都可以去问企业导师,有时候还会和学校老师一起讨论,双导师机制可以使我们更加全面和深刻地掌握知识。”

这种模式所达到的良好的结果是显而易见的,“今年我们在滨海工业园区实习的40多人中,目前有26人都基本留在实习企业了。”孙国富老师说,“学生们在实习、毕业论文(设计)环节和企业实现了无缝对接,企业对我们的毕业生很满意。”

教务处负责人说,“我们鼓励各学院根据自身学科的特点,进行毕业(论文)设计以及其他教学环节的改革,面向实际问题,真题真做,很大程度上提升了学生的实践能力、创新能力。我们正在探索实行‘个性化的教务管理模式’,给二级学院更大的空间,个性化制定,共性管理。”

 

该文已发表于2016年6月22日《河南日报》教育版头题。链接如下:

http://newpaper.dahe.cn/hnrb/html/2016-06/22/content_43419.htm

关闭