校园时讯

当前位置: 新闻中心>>校园时讯>>正文

【校园观察】“小书虫”爱心书屋里的公益梦想

作者:钟伟平  来源:党委宣传部 新闻中心  编辑:钟伟平  访问次数:次   发布时间:2015-05-31

529是五月的最后一个周五,很多小学都选择在这一天举行文艺汇演庆祝六一儿童节,而此时,许昌市鄢陵县安陵镇于寨小学的校园里却显得有点与众不同,来自许昌学院大学生们带着近千本书籍来到于寨,一场别开生面的阅读分享会为这里的孩子带来了六一儿童节最独特的记忆。

“解了我们的燃眉之急!”

“我们学校的孩子多是留守儿童,想培养孩子的阅读习惯,但是课外书太少了,许昌学院的老师学生们真的解了我们的燃眉之急!”于寨小学的姚桂霞老师激动地说。据了解,这次于寨小学共计收到捐赠图书近千本,其中以少儿科普、文学读物和教辅资料为主,适合6——12岁的学生阅读。记者看到,图书分箱包装,每个箱子上都做出了清晰的分类标注。

于寨小学副校长刘金爱说:“小书虫”公益书屋的牌子交到我手上时,是我最温暖的一刻。”

“真的很感谢哥哥姐姐们,今天是我过的最开心的一天。我以前也读过一本童话故事,但是像今天这么多好看的书我还是第一次看到。”六年级的韩月紧紧搂着怀里的课外书说。

 

 

“建起书屋不是目的” 

从最初的单纯捐书,到开展阅读分享会;从物质层面的援助,到终身阅读理念的推广,这一路上,“小书虫”公益团队经历了不止一次思路的调整。

“建书屋不是目的,让孩子们甚至是小学教师、家长共同树立正确的阅读理念、方法才是我们希望看到的”,公益书屋负责老师说。

三年的时间里,“小书虫”团队走访了很多学校,在中国基础教育的金字塔的最底层,大家近距离观察到了农村小学阅读现状。照他们的话说,是“情况很不乐观”,农村的小学教师缺乏、可阅读书籍几乎为零,家庭方面能提供的阅读支持也几乎为零,“当时,我们被刺激到了,我们想的就是立马先把书屋建起来。”

但是,农村的小学情况也很复杂。比如建在山区的教学点,孩子少,如果给每个类似于“教学点”建立一个覆盖7——12岁儿童的书库,似乎又是一个资源的“浪费”。这促使“小书虫”公益团队又想出一个“主意”,建“流动书屋”。

201434日,禹州山区的张侗小学和张地小学同时挂起了“小书虫”流动书屋的匾牌,两所学校都是只有三名教师、20余名学生的教学点,学生多为留守儿童,家境贫寒,父母外出务工,课外阅读体验几乎为零。两所学校相隔十余里,两位校长“约定”:每隔一个学期两所学校的书籍会互换一次,以便让更多的孩子共享阅读的乐趣。

记者看到,“小书虫”建立了章程,拟定了书屋管理规定,并定期回访,以便让图书得到有效的管理,实现利用的最大化。

如今,“小书虫”团队正在策划推出有声故事系列,“我们有一大批志愿者是播音主持专业的学生,有这个优势,通过绘声绘色的讲述故事,让孩子们爱上阅读。”主要成员、现任校广播电台学生负责人的贾劲超说。另外,还有一些从事中小学教育的志愿者表示愿意联合开发阅读课程,开启“小书虫”故事会项目。

   “从‘谈’公益到‘做’公益”

   该校2011级学生吴晓克今年毕业,2013年他参加了“小书虫”的首次活动,见证了这个团队的成长。用他的话说,“不在大学里亲身经历一次公益活动,肯定会后悔,我自己也深深感受到了从‘谈’公益到‘做’公益之间需要跨越的鸿沟。”

这些体会是其他学生活动里无法感受到的。

有一颗公益的心容易,实际做起来可是另外一回事。

对于民间公益组织来说,最大的困难在于资金来源。一开始,“小书虫”采用了校内募捐的方式,但事实证明这样做“杯水车薪”,曾经有过摆摊一天,收获不到一百块钱的经历。“很多人不相信我们做的事,也有人觉得我们这样做解决不了什么问题。”贾劲超对我们说,“但实际上,我们就想从点滴做起,不求关注,只希望把心里的这个念想做实,有一点功用就很开心啦。”

“今年我们的情况还不错,由于宣传的力度大,吸引了很多社会上的爱心人士,有个书商一下子给我们捐了近1千本书,都是全新的!”2012级成员段阳涛说。“今年4月份的募捐成果,做完于寨小学的捐助,还剩了几百本书,结余了2000多块钱,7月份我们还计划捐助一个小学。”目前,该团队正在谋划实施理事会制度,以征得更多人的信任和关注,也方便更严格地管理。 

 

 

“手有余香”

“小书虫”团队的每一位成员,每次参加过活动,总会有特别多的感慨。

大二学生李云飞在活动结束后的分享会上说,看到孩子们的笑脸,感受到他们在炎炎烈日下紧紧抱着怀里的新书的喜悦,心里满满的都是幸福却又为他们心疼。

大三学生贾劲超说,小朋友拿到一本书后迫不及待翻阅的激动、听到大姐姐讲故事时眼中的专注,点点滴滴都让我们感受到社会需要公益,公益需要我们,赠人玫瑰手有余香,我们收获的也许不比孩子们少……

三年的时间,“小书虫”团队把公益带出了许院,带到了每一个需要他们的乡村小学。

许昌学院党委宣传部部长潘春彩接受采访时说,“作为高校,我们有意识地引导大学生多做公益事业,一个主要的目的是通过公益,让他们树立一种社会责任感,而‘小书虫’公益书屋的实践显然实现了这一点初衷。”

改变不了的是城乡差异,但知识却能改变命运,也许,人生的下一个转角,会有更明媚的阳光。许院师生小小爱心书屋里的公益梦想正在一步一步实现。(学生记者:杨昊燃;摄影:段阳涛、李云飞等)

外媒链接:

河南大豫网:http://henan.qq.com/a/20150601/024108.htm

《河南青年报》:http://paper.hnqnbyw.com/news-1871.html

 

上一条:我校在第十二届“挑战杯”河南省大学生课外学术科技作品竞赛中喜获佳绩

下一条:“今晚的许院,别样的景致”

关闭