校园时讯

当前位置: 新闻中心>>校园时讯>>正文

【河南日报】头版:一所地方本科高校的转型突围

作者:惠婷 崔越  来源:《河南日报》2015年11月9日头版  编辑:熊德兰  访问次数:次   发布时间:2015-11-09

   【编者按】即日起,《河南日报》将连续刊出我校建设应用技术大学系列报道,今日,《河南日报》头版以《一所地方本科高校的转型突围——许昌学院建设应用技术大学系列报道之一》为题刊发了首篇报道。全文转载如下:

 

一所地方本科高校的转型突围

——许昌学院建设应用技术大学系列报道之一

 

本报记者 惠婷 本报通讯员 崔越

2015年,对许昌学院来说,注定是不平凡的一年。

1 15 ,河南省地方本科高校转型发展现场推进会在此举行;

4 14 ,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长张德江到此视察;

……

一年来,调研考察、交流学习者络绎不绝。

是什么让许昌学院这样一所新建地方本科院校如此备受关注?

2002年升本至今,转型发展对我们来说是一个自发到自觉,不断突围的过程。目前学校已经从一所师范专科学校发展成为理工为主、富有特色的应用型本科院校。”回首这些年的发展,许昌学院党委书记陈建国这样说。 

2012年,升本10年后的许昌学院顺利通过教育部本科教学合格评估。

今后的路该往哪里走?面对“上不着天、下不接地”的尴尬局面,在如何解决新建本科院校学科专业和人才培养同质化的问题上,许昌学院人开始了新的探索。

广泛的考察调研、会议研讨、专家咨询,最终,许昌学院上下再次统一思想,达成共识:突出地方性和应用型的办学定位,努力建设特色鲜明的应用技术大学。

船正风满帆。恰逢其时,教育部提出地方本科院校向应用型转型的重大战略,许昌学院多年的探索正契合了教育部的指导思想。入选河南省首批转型发展试点高校,更是迎来了发展的黄金机遇期。

聚焦产业调结构,做好学科专业布局。

“融入地方办学是地方高校转型发展的目标,在学科专业布局上,新建地方本科高校必须突出‘地方性’,实现学科专业群与地方产业链的‘无缝对接’。”许昌学院院长赵继红说。

许昌学院紧紧围绕许昌的主导产业、特色产业和战略性新兴产业,调整优化学科专业,增强学科专业结构与区域产业结构的契合度。

对接中原电气谷电气装备制造业的机电信息专业群,为新能源、超硬材料等行业提供人才培养服务的能源材料专业群,服务双汇集团、众品集团等大型食品企业的生物食品专业群,紧扣路桥工程、风景园林等地方优势产业的土建园林专业群等一批具有明显区域产业特色和行业竞争优势的专业群初步形成。

该校现有57个本科专业,其中理工科专业占到近1/2,直接服务地方经济社会发展的应用型专业占90%以上,初步形成了“工科为主、文理支撑、多科协调紧贴地方、特色鲜明”的专业格局。

整合资源建平台,创新催生新成果。

创新能力是衡量高校办学水平的重要标准,高水平的应用技术大学必须有“立地顶天”的科技创新和技术研发能力。突出创新引领,强化产教融合,支撑产业升级,许昌学院在校企协同创新和应用技术研究方面实现重大了突破。

在已有河南省重点实验室、 院士专家工作站、博士后研发基地等一批高层次科研平台的基础上。面向区域重点产业,该校与许继电气、森茂机械、豫辰化工、黄河旋风等大型企业合作,成立了9个协同创新中心和13个产学研基地,重点加强在工业机器人、清洁化工、超硬材料、无人机低空遥感等领域的合作攻关,催生了一批高水平创新成果,其中2项已获得国际发明专利。

以大学科技园和工程技术中心为依托,引入企业的研发平台,对学生进行工程素质和创新能力的培养;以大学生创新创业中心为平台,进行学生创业项目的孵化和创新创业人才培养。许昌学院在向应用技术大学转型过程中亮点凸显。 

刚刚落下帷幕的首届中国互联网+”大学生创新创业大赛,许昌学院的“小蚂蚁高校联盟”团队过关斩将,喜获大奖,是该校创新创业成果的又一最好例证。

引智聚力练内功,两条路径建好师资队伍。

为适应应用技术大学的建设需要,许昌学院坚持“两条路径、多策并举”,打造高水平应用型师资队伍。一条路径是根据学科专业建设的需要,加大高层次人才的引进培养力度。另一条路径是按照建设应用科技大学的目标要求,着力打造高水平的应用型师资队伍。

实施博士倍增计划和特设人才岗位引培计划。三年来,已有72名博士、教授、42名企业、行业高层次人才加盟该校。

建立学校与社会人才互通共用机制,推进校地人才双向交流。2014年起实施“双百工程”,校地互派高层次人才,架起校地合作的立交桥。

选派教师外出进修培训,提升国际化视野。筹划牵手同济大学中德工程学院,紧跟工业4.0,引进德国优质教育资源,开展中德合作办学。

在谈到未来五年发展规划时,陈建国表示,学校将坚持以内涵提升、创新引领为核心的转型发展道路,持续深入推进应用型人才培养体系建设和应用技术创新体系建设,力争十三五期间,把学校建设成为高素质应用型人才培养基地、政产学研协同创新基地和先进技术转移基地,为地方产业转型升级和经济社会发展提供更强有力的支持。

转型发展的道路上,伴随一个个“瓶颈”的打破,一次次突围的成功,许昌学院正在实现着一次破茧化蝶的完美转变。一所示范性应用技术大学正在悄然成形。

新闻链接:http://newpaper.dahe.cn/hnrb/html/2015-11/09/content_1330541.htm?div=-1

 

 

 

上一条:“你们的冬,我们来暖”

下一条:许昌学院宣传片

关闭