校园时讯

当前位置: 新闻中心>>校园时讯>>正文

知辩,智辩——我校第29届“雄才韬略”辩论赛圆满落幕

作者:钟伟平 宁智沛  来源:党委宣传部  编辑:熊德兰  访问次数:次   发布时间:2016-04-05

41日下午,由党委宣传部主办的我校第29届“雄才韬略”辩论赛半决赛、决赛在大学生活动中心拉开帷幕。经过半个多月的激烈角逐,旅游(历史文化)学院,城乡规划与园林学院、商学院、电气工程学院(机电工程学院)杀出重围,成功挺进半决赛、决赛。四支代表队分别围绕“曹操麾下人才济济是源于大势所趋还是个人魅力”、“曹操迎天子主要是为国还是为己”、“三国文化开发应注重保持原汁原味还是应该注重融入现代元素”三个辩题展开了论辩。在此之前,全校20个参赛队已经进行了15场次的初赛、复赛阶段的淘汰赛。  

经过三场语锋较量,城乡规划与园林学院代表队最终以94分的最高分获得冠军,电气工程学院(机电工程学院)位居次席,旅游(历史文化)学院与商学院并列第三。旅游学院(历史文化学院)刘春香、城乡规划与园林学院袁菁唯、商学院漆彦忠、电气工程学院(机电工程学院)王晓芳老师获得优秀指导老师,李双双、樊润豪、苗晨、邱进哲、宋仕嘉荣膺最佳辩手。此外,数学与统计学院、外国语学院等6个院部获得了优秀组织奖。  

党委副书记马超,党委办公室主任潘春彩、党委宣传部部长冯晓民、党委统战部部长(组织部副部长)王林、党校副校长李万仓、学生工作部部长张鹏辉和师生代表共同观看了辩论赛据赛阶段盛况。

辩论赛以其独特的魅力吸引着广大师生,赛场总是热闹非凡。为了一探辩论赛的魅力所在,我校新闻网记者们走进了辩论赛的赛前幕后。

狭路相逢,文理争锋  

文学与传媒学院的蒋传丰说:“说实话,卡在初赛,超级遗憾。其实,在自由辩的时候我们超数统一分多钟,胜的机会很大,可是我们太大意了,所以输了。但我们并没有败,我们来年再战。”“虽然赛场上我们的关系是对立的,但跟文传院打比赛赢了还是挺激动的。”数学与统计学院的宋婷婷说,“跟好的对手比赛就犹如酒逢知己,棋逢对手,我希望我们能够彼此共进,彼此能成为朋友。”  

电气工程学院(机电工程学院)无疑是辩论赛场上的一匹黑马,它先后在与音乐舞蹈学院和商学院的比赛中占得上风,最后成功杀进决赛。“电气能够进入决赛是在我意料之外的,但是看完整个赛程觉得电气学院今年确实是费心了,一个理科专业能在关于三国文化的比赛中脱颖而出,确实挺不容易的。”文学与传媒学院的王丽说。  

辩论赛是个团体赛  

“台上一分钟,台下十年功”,成功进入决赛需要付出远比赛程更长的时间。“我们建了一个群,里边有从2006届到2015届所有的辩手,在辩论赛期间,我们经常在里边交流碰撞,尤其是往届的学长学姐们时刻关注着我们的比赛和辩题”,电气工程学院(机电工程学院)辩论赛队长廖赟说。“为了更加集中的实现资源共享,我们把饮水机都背上了楼,除了睡觉,吃住都在电信楼的教室里。因为我们是理科生,抽到三国文化的辩题,我们就更不能马虎。但凡有电脑的都带着全天候开机查资料,我们队中大二大三的也经常带着大一的去图书馆查资料。因为教室里有打印机,所以我们查完资料就直接打印出来然后再进行探讨、修改。”辩论赛虽然每次只有4个选手上场,但却是集体努力的成果。“当比赛结果出来,得知我们是最后冠军时候,觉得三年间的辛苦总算没有白费。因为我们院不允许停课,我们辩论赛用的几乎都是课余时间。队员们一般都是晚上六点在综合楼会议室集合,总是等到晚上十点半门卫喊我们走的时候我们才会离开。”城乡规划与园林学院李岩说,“我们半决赛的辩题是曹操麾下人才济济源于个人魅力,为了整理好这个辩题,辩论队的队员们每个人至少都借了三本书,把重要的内容都标记出来,然后把曹操麾下的每个得力干将的来历和生平都记下来。在集合的时候我们就一起讨论,然后十点多以后就各自回宿舍总结,队员们经常熬夜到两三点。”辩论赛让每个辩手都认识到了团队的力量,一个月的时间让辩手们都成了密切联系、无话不说的好友。  

“我有一种辩论赛情怀”  

每当辩论赛一开场,大学生活动中心几乎都是座无虚席。文学与传媒学院的张力方说:“我大一的时候也是辩论赛的一员,但是因为自身的原因退了,虽然这样,每次辩论赛的时候我还是特别想去看看,看着就好,借此感念一下我的辩论赛情怀。”  

“这是我第一次来看辩论赛,以前总是在电视上看到,现在真正看到了,才感觉到了来自辩论赛的激情和震撼,我以后每年都会来看的。”商学院的苏原这样说到。“我今天做梦梦到我打辩论赛了,对手是樊润豪、曹靓玮。”文学与传媒学院郭淳发了这样一条“朋友圈”。作为一名大四学生,他曾多次参加过辩论赛,在赛程中感受喜与乐。  

青春赛场,诉说我们的故事  

从初赛走到半决赛,这个舞台见证了他们辉煌的时刻,也让他们体验了一次印象深刻的心灵之旅。商学院一辩王星文说:“在比赛的准备期间,大家一起集训,一起团结,共同努力,更多的是收获到友情,包括学长,学姐对我们的关心。”对于辩论赛最让人惊讶的是他们分秒必争,尽可能让自己的辩词在最后一秒恰到好处。文静大方的二辩左佳宝谈笑风生地评论旁边的队友,她比较稳,能把握住我们的节奏,她相当于我们的主力,我们在旁边发发子弹那种,辅助她,A,B,C。为了比赛能达到他们预期的效果,他们在办公室准备材料,模拟辩论,忙碌中体现出一种思维的活跃度。“我们辩论队都很欢乐,都是苦中作乐。大家都是‘人来疯’比较严重,打着闹着就把辩题给说了。” 左佳宝微笑地说道。  

李雪鹏是商学院辩论队的队长,担任队里的四辩。在前几年他参加过一些学校的辩论会,这次是他第三次正式参加比赛,他说,辩论赛的过程中引人入胜的是双方观察力以及对问题的瞬间反应,看谁更能敏感地抓住对方的漏洞。

辩论可以明物理、通人情、达世事,可以锻炼思维和碰撞思想。主办方党委宣传部部长冯晓民对我们说:“该项赛事受到了我校师生的普遍关注,它对参赛选手的语言组织、逻辑思维、反应能力、即兴表达都起到了极大的提升作用。作为我校的品牌活动,它体现了许昌学院对区域文化传承创新的责任与担当,更是对当代大学生以文化人、以文育人的生动说明和深刻诠释。”

29届“雄才韬略”辩论赛已经尘埃落定,本届辩论赛涌现出的优秀辩手将组建新一届校队,迎战即将开赛的第十届许昌市三国文化大学生电视辩论赛。(图文统筹:钟伟平 宁智沛 通讯员:王芳 马林 陈磊 摄影:曹超 何健)

 

 

 

上一条:著名作家周大新到我校讲学

下一条:我校“青春旋律”校园歌手大赛成功举办

关闭