校园时讯

当前位置: 新闻中心>>校园时讯>>正文

上海市浦东教育发展研究院陈静静教授来我校作报告

作者:曾尔奇 张艳玲  来源:外国语学院  编辑:熊德兰  访问次数:次   发布时间:2016-12-19

12月17日,应我校外国语学院邀请,上海市浦东教育发展研究院副研究员、华东师范大学教育学博士、日本东京大学博士、复旦大学公共管理博士后陈静静教授作了题为《学习共同体:以信任与关怀培育创造力》的专题报告。外国语学院全体教师、 “河南省初中英语学科教育教学研究基地”项目组全体成员及教师教育方向优秀学生代表参加了本次学术交流活动。报告由外国语学院院长刘彩霞主持。

   

报告会上,陈静静教授的讲座从配乐的小学课堂视频开始,对当前教育的本质问题进行了深刻地剖析。陈教授分享了她本人自2007年起借助共同体研究,走入全国数千个课堂、带领近上百所中小学进行教育教学改革的真实案例,结合创新能力的培养目标,指出当前基础教育课堂教学中存在的核心问题,即压抑封闭的课堂环境扼杀了学生的创造力。通过观摩并研讨学习共同体的课例视频,陈教授带领大家对比了发达国家与中国基础教育课堂教学的差异,剖析了核心素养与创造力的构建,探究了学困生的形成历程,讲解了学习共同体课堂的规则和核心,指出教师应该通过“倾听”特别关注学生的学习心理,了解学生的学习进度以及面临的学习困难,从而增加学生学习的有效性。

静静教授的报告由表及里、由浅入深地探讨了学习共同体课堂的自主性、开放性和有效性,以及基于学习共同体的新型教研活动的构建,使师生们深受启发,同时对我校学科教育教学研究基地建设,以及教学中如何营造开放性课堂、如何培养创造性思维、如何进行课堂改革提供了宝贵的可鉴之策。(图片由外国语学院提供)

上一条:许昌学院2016年十大新闻事件和十大入围新闻事件揭晓

下一条:我校学生在2016年全国首届高校全国首届高校大学生经典阅读征文活动获佳绩

关闭