外媒报道

当前位置: 新闻中心>>外媒报道>>2016年>>正文

【河南教育厅网站】应用技术大学(学院)联盟绿色教育专业协作会在许昌学院成立

作者:钟伟平 宁智沛  来源:河南教育厅网站  编辑:钟伟平  访问次数:次   发布时间:2016-10-19

10月15日,应用技术大学(学院)联盟绿色教育专业协作会暨第一次会员大会在许昌学院举行,国内40余所高校代表和相关企业、创新协同中心代表参加大会。与会代表就构建绿色教育领域的校际合作交流平台,推进中国绿色教育办学理念,探索绿色教育价值内涵,分享绿色教育经验等方面进行了深入交流。

  中国工程院院士侯立安,教育部学校规划建设发展中心规划与研究处处长刘志敏,应用技术大学(学院)联盟理事长孟庆国,河南省教育厅副厅长张涛,许昌市人民政府副市长秦春梅,许昌学院党委书记陈建国、院长赵继红等领导嘉宾出席会议。大会审议通过了《绿色教育专业协会章程》,一致通过了第一届理事单位、理事长单位、副理事长单位以及理事长、秘书长、副秘书名单。许昌学院当选为绿色协作会理事长单位,许昌学院院长赵继红当选为协作会理事长。

  许昌学院党委书记陈建国在会上致辞。他说,近年来许昌学院在绿色教育、绿色发展方面做了积极探索。学校非常重视对学生绿色文化、绿色知识、绿色素质的培养,在人才培养方案中融入了绿色理念,积极开设绿色课程;先后成立了微纳米能量储存与转换材料重点实验室、清洁化工协同创新中心、低碳建设协同创新中心等研究机构,在太阳能光伏发电与太阳能电池、生态结构材料与应用、环保型金属表面处理技术、绿色建筑材料开发、建筑垃圾再生利用、特种食材绿色种植及开发利用等方面开展研究,取得了一批成果。陈建国希望通过协作会的成立和广泛的宣传活动,营造重视绿色教育的浓厚氛围,教育范围逐步由师生到大众、由校园到社会,提高全民绿色意识,为绿色教育、绿色发展做出应有的贡献!

  张涛在大会上致辞。他说,推动本科学校转型发展试点工作,是当前河南省构建现代职业教育体系,提高服务地方能力的重要举措,河南省教育厅在政策保障、经费投入等方面给予了倾斜支持,并将继续大力实施示范性应用技术型本科学校建设工作。绿色教育专业协作会的成立,不仅是地方高校推进专业改革与建设,提高人才培养质量的必然选择,更是落实“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,将绿色理念融入人才培养全过程的积极探索和实践,培养学生的绿色素养、提高学生社会责任感、弘扬绿色文化,为社会“绿色发展”提供更多的支持。

  应用技术大学(学院)联盟理事长孟庆国宣读了《关于同意成立应用技术大学(学院)联盟绿色教育专业协作会的决定》并致辞。他说,联盟的二级专业协作会,要在教育部学校规划建设中心的领导下,力促中国应用技术类型大学转型,为国家培养应用技术的人才。与会的专家、学者的讨论和学术交流,将为带动中国应用型高校的绿色教育人才培养及就业,为中国绿色企业走向世界贡献力量。孟庆国指出,许昌学院在应用技术大学人才培养方面有许多有益探索。当前,也正是地方普通本科学院扛起了中国大众化本科生教育的脊梁,希望绿色专业协作会的理事单位不辜负教育部、省教育厅、许昌市政府的期望,真正成为中国高等教育事业中一个不可替代的群体。

  刘志敏在讲话中说,教育部在2014年发出了产教融合宣言,两年来转型发展在波澜壮阔的推进中。河南、许昌始终是走在前列,这次专业协作会的成立又是标志性的成果。近年来,许昌学院在绿色科技、绿色创新、绿色活动上做出了系统性设计,所有联盟成员也要发挥这样的示范引领作用,都应该成为区域绿色技术转移的中心,成为绿色教育绿色文明的辐射源。联盟要贯彻“共享”、“开放”理念,向企业开放、向政府开放,在开放中互通有无,共同成长,要多层面广泛交流,真正成为一家人、真正成为创新共同体;高校要构筑创新生态,要做基因的输出者,输出理念、输出设计、输出这些创新的“基因”,引导整个社会整个教育形成一个生机勃勃的创新体系;学校也要主动和政府、企业合作,构筑一个创新的生态,同时注重国际合作,成为价值的创造者、贡献者和奉献者。

  大会上,孟庆国和赵继红共同为协作会揭牌。

  会上,侯立安、孟庆国、广西绿色建筑专业学会秘书长唐雷、许昌市环保局局长李长红分别做了《创新引领中国饮水安全保障技术的绿色发展》、《清洁能源的利用》、《绿色建筑发展与人才教育》、《许昌市生态环境保护与绿色产业发展》的专题报告。

  会议期间,全体与会人员实地参观考察了许昌市绿色产业、鄢陵生态花木基地、许昌学院“纪年梦工厂”、钧瓷文化博物馆、中原农耕文化博物馆等。

  据了解,今后协会要开展的重点工作是深入探索绿色教育人才培养模式,探索绿色教育理念和绿色文化体系的构建;优化整合绿色教育教学资源,共建绿色特色专业,共同进行绿色人才培养模式改革,促进绿色专业形成;共同开发建设绿色课程,积极策划开展持续性的绿色教育活动、专业竞赛以及师生参与的绿色行为活动,定期举办校际间的交流活动;共同建设绿色校园;加强学校、行业、企业之间的合作,共同开展绿色文化宣传、绿色人才培养方面的活动;开展绿色教育咨询、培训、评价、认证等社会服务。

  据悉,协作会第二次会员大会将于明年9月在洛阳栾川召开,由洛阳理工学院承办。

    新闻链接:http://www.haedu.gov.cn/2016/10/19/1476845690520.html

上一条:【河南日报】绿色教育专业协作会成立

下一条:【人民网】许昌学院:成立绿色教育专业协会 培养“绿色人才”

关闭