外媒报道

当前位置: 新闻中心>>外媒报道>>2016年>>正文

【河南日报】许昌学院精准扶贫见成效

作者:张建华 钟伟平  来源:《河南日报》2016年10月19日第10版  编辑:钟伟平  访问次数:次   发布时间:2016-10-19

10月14日,许昌县艾庄乡袁庄村村委大院内锣鼓喧天,村民们围着4台崭新的环卫保洁车,喜笑颜开。10月17日是我国第三个扶贫日,许昌学院组织了一系列的帮扶活动,为其定点帮扶贫困村——袁庄村捐赠价值7万余元的环卫保洁车、“爱心包裹”、农民科普丛书等,该校派出的“家电维修服务队”和“医疗卫生服务队”切切实实为村民的生活带来了便利;全校师生捐款14万余元用于村庄建设发展……而这只是结对帮扶的几朵“浪花”。2015年8月,按照省委组织部、省扶贫办工作要求,许昌学院与许昌县艾庄乡袁庄村结成了帮扶对子,并派该校校友会办公室主任刘军伟到袁庄村任第一书记,开展驻村帮扶工作,一年来,该村面貌发生了巨大变化。

一把钥匙开一把锁。袁庄村共有575户、2170人,村民主要经济收入靠粮食种植、周边(或外出)打工,人均纯收入较低,无集体企业、无集体收入、无经济合作组织。该村第一书记刘军伟到村里第一件事就是摸清情况,走访下来,厚厚的一本手写册子,详实地记录了该村的情况。刘军伟向学校领导班子汇报情况后,该校领导高度重视,立即召开全校精准扶贫工作会,安排部署学校各个单位对准47家贫困户,采用“一对一”或“一对多”等形式,结成对子,因户因人制定措施,确保“精准扶贫,精准脱贫”见实效,努力使他们尽快增加收入,脱贫致富奔小康。

重建“造血”功能。学校在调研中发现,袁庄村有少量的小型个体加工企业,如保温材料、零散特色种植(如香菇等)和养殖(如养鸡、养鸭、养羊、养兔子等),结合该村实际,学校帮袁庄村做了一份可行性较强的经济发展整体规划:重点加强香菇种植的培育和发展,打造优质香菇产业大村;以本村盛丰农业为龙头,引进甜玉米、青豆、有机蔬菜等经济作物,逐步扩大种植规模;稳定传统农作物生产面积,提高单产,加强土地流转,适度规模种植、合理集约经营;在原有档发加工基础上及利用紧邻石固镇(长葛)优势,逐步发展个体工业、企业,壮大村集体经济;充分利用项目资金、技术培训等政策支持,在养鸡、养鸭基础上,逐步拓宽养殖渠道。一年来,学校积极组织香菇种植户等进行技术培训,发挥香菇种植、有机蔬菜、农机服务等致富能手的模范带头作用,采取“以点带面,先易后难,稳步推进,注重实效”的工作原则,促进到户增收项目实施及整体村庄经济发展,效果显著。

村容村貌大为改观。如今,走进袁庄村,到处是热火朝天的景象,袁庄小学正在升级改造,三层高的新校舍拔地而起;村北头的文化广场正在回填土方、平整地基;长3.8公里的乡村次干道正在做着开工前准备;8眼100米左右的机井即将完工,彻底解决全村8个村民组灌溉问题;主干道排水沟修建完成,道路两边步砖铺设,新能源路灯安装,沿街绿化带建设等已全部完工,村容村貌大为改观。

据了解,一年来,学校协调各类资金340余万元,用于修路、打井、建校等基础设施建设。2016年6月,袁庄村被授予“许昌市党建200强村(社区)”奖牌,这是该村十多年来第一次获得先进集体荣誉称号。

许昌学院党委书记陈建国说,今后,许昌学院将继续发挥好学校的智力优势,通过对村民开展教育培训、提供科技服务、进一步加强许昌学院党员与袁庄村民结对帮扶力度等一系列措施,保证在2017年年底让贫困户全部摘掉贫困的帽子,让袁庄村旧貌换新颜,脱贫致富奔小康。

 新闻链接:http://newpaper.dahe.cn/hnrb/html/2016-10/19/content_84372.htm

 

上一条:【河南日报】“金刺猬”奖话剧《当归》精彩上演

下一条:【河南日报】绿色教育专业协作会成立

关闭