外媒报道

当前位置: 新闻中心>>外媒报道>>2016年>>正文

【人民网】许昌学院:成立绿色教育专业协会 培养“绿色人才”

作者:  来源:人民网  编辑:钟伟平  访问次数:次   发布时间:2016-10-19

人民网许昌10月19日电 近日, 应用技术大学(学院)联盟绿色教育专业协作会暨第一次会员大会在许昌学院举行,以期培养越来越多的“绿色型人才”。

这种“绿色”教育模式包括:以绿色、高效的理念,去探索绿色教育人才培养模式;探索绿色教育理念和绿色文化体系的构建;优化整合绿色教育教学资源,共建绿色特色专业;共同进行绿色人才培养模式改革,促进绿色专业形成;共同开发建设绿色课程;积极策划开展持续性的绿色教育活动、专业竞赛以及师生参与的绿色行为活动,定期举办校际间的交流活动;共同建设绿色校园;加强学校、行业、企业之间的合作,共同开展绿色文化宣传、绿色人才培养方面的活动;开展绿色教育咨询、培训、评价、认证等社会服务。

中国工程院院士侯立安,教育部学校规划建设发展中心规划与研究处处长刘志敏,应用技术大学(学院)联盟理事长孟庆国,河南省教育厅副厅长张涛,许昌市人民政府副市长秦春梅,许昌学院党委书记陈建国,院长赵继红等领导、嘉宾,40余所高校代表和相关企业、创新协同中心代表共同参加了此次大会。与会代表就构建绿色教育领域的校际合作交流平台,推进中国绿色教育办学理念,探索绿色教育价值内涵,分享绿色教育经验等方面进行了探讨。

大会审议通过了《绿色教育专业协会章程》,通过了第一届理事单位、理事长单位、副理事长单位以及理事长、秘书长、副秘书名单。其中,赵继红当选为协作会理事长。

郑直作了绿色教育专业协作会筹备工作报告,孟庆国和赵继红共同为协作会揭牌。

中国工程院院士侯立安,中国科学院物理研究所清洁能源中心主任孟庆波,广西绿色建筑专业学会秘书长唐雷,许昌市环保局局长李长红分别作了《创新引领中国饮水安全保障技术的绿色发展》、《清洁能源的利用》、《绿色建筑发展与人才教育》、《许昌市生态环境保护与绿色产业发展》的专题报告。

会议期间,全体与会人员实地参观考察了许昌市绿色产业、鄢陵生态花木基地、许昌学院“纪年梦工厂”、钧瓷文化博物馆、中原农耕文化博物馆等。

据悉,协作会第二次会员大会将于明年9月在洛阳栾川召开,由洛阳理工学院承办。

陈建国在会上致辞。他说,近年来许昌学院非常重视对学生绿色文化、绿色知识、绿色素质的培养,在人才培养方案中融入了绿色理念,积极开设绿色课程并取得了一批成果。

秦春梅希望许昌学院以这次专业协作会的成立为契机,积极组建绿色教育专业协作平台,优化整合绿色教育教学资源,深入探索绿色教育人才培养模式,推进绿色课程开发建设,为构建绿色教育理念、培养绿色人才、共建绿色校园做出积极贡献。

张涛指出,绿色教育专业协作会的成立,不仅是地方高校推进专业改革与建设,提高人才培养质量的必然选择,更是落实“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,将绿色理念融入人才培养全过程的积极探索和实践,培养学生的绿色素养、提高学生社会责任感、弘扬绿色文化,为社会“绿色发展”提供更多的支持。

孟庆国宣读了《关于同意成立应用技术大学(学院)联盟绿色教育专业协作会的决定》并致辞。他指出,许昌学院在应用技术大学人才培养方面有许多有益探索。比如瑞贝卡学院的人才培养模式和招生方式等就具有典型意义,值得推广。希望绿色专业协作会的理事单位真正成为中国高等教育事业中一个不可替代的群体。

刘志敏肯定了近年来许昌学院在绿色科技、绿色创新、绿色活动上做出了系统性设计的工作。所有联盟成员也要发挥这样的示范引领作用,都应该成为区域绿色技术转移的中心,成为绿色教育绿色文明的辐射源。联盟要贯彻“共享”、“开放”,多层面广泛交流;高校要构筑创新生态,要做基因的输出者,输出理念,输出设计,输出这些创新的“基因”,引导整个社会整个教育形成一个生机勃勃的创新体系;学校也要主动和政府,企业合作,构筑一个创新的生态,同时注重国际合作,成为价值的创造者、贡献者和奉献者。

赵继红总结道,希望各会员单位共同协作,群策群力,以环境保护教育为切入点,探索如何在人才培养中融入绿色发展理念,如何开发绿色课程共享平台,如何在校际之间开展绿色团学活动,如何建设绿色校园环境,围绕课堂育人、环境育人、行为育人等方式,全方位加强学生绿色理念培养,逐步实现绿色教育的生命价值教育、全面发展教育等更深层次内涵。(杨甜子 实习生王伟)

    新闻链接:http://henan.people.com.cn/n2/2016/1019/c353070-29168568.html

上一条:【河南教育厅网站】应用技术大学(学院)联盟绿色教育专业协作会在许昌学院成立

下一条:【大豫网】应用技术大学联盟绿色教育专业协作会在许昌学院成立

关闭